Киргизия. День 2

Sep 19, 2014 01:04


05.09.2014, Пятница.

Проснувшись на заре, когда солнце еще даже не осветило вершины гор, туристы высыпались из палатки совершить утренний туалет.

Хоть, вроде как, и спал я, но ощущением что выспался никак не обладал.

1. Нашлась в интернете вот такая чудесная карта (источник). Наш маршрут такой же:



Ночевка "с предыдущего дня на сегодняшний" совершалась на высоте около 2950м. Если в Бишкеке по прилету было сухо и почти +30, то здесь же вчера существенную часть дня лил дождь - как результат накопилось много влаги, плюс температура воздуха ночью опускалась ниже 0, что можно было засвидетельствовать по замерзшим остаткам воды в котелке - итого всё вокруг было покрыто инеем...

2. ...:



3. ...:



4. Спустя весьма небольшое время, солнце уже уверенно освещало снежные вершины гор:



Погода с утра была отличной: светило солнце, было и не слишком прохладно, и не жарко. Позавтракав гала-галой, сникерсами и прочими вкусняшками, испив чая или кофе, подсушив у костра промокшие за вчера вещи (развешенное на ночь ничего не высохло, а просто замерзло), туристы упаковали хабар обратно в рюкзаки и выдвинулись далее, к месту следующего предполагаемого разбития лагеря. Несмотря на то что по расстоянию "вперед" нам предстояло пройти не более 1 (одного) километра, расстояние "вверх" было весьма существенным: около 700м.

5. Путь вверх мне дался нелегко, я потратил на него около 3х часов (друзья меньше - около 2ух, но их в долине покусал конь пржевальского не привитый от бешенства). Фотографий в подъем сделал мало, солнце слепило прямо в глаз и было прямо вверх по линии подъема:



6. Вид, открывающийся если обернуться:



7. А это вид "назад" уже в конечной точке подъема:



Если на прежнем месте стоянки было полно растительности и влажно - здесь растительности был минимум и было намного суше.

Если в начале пути я шел практически без остановок - к середине появилась одышка, которая не проходила. Я стоял и просто не мог продышаться! Сил в ногах мне на подъем хватало, а вот дыхания... Сначала я делал по 20 шагов, после чего стоял опираясь на палки и отдыхал, а к завершению пути я делал по 3 шага после чего отдыхал. Но, таки, дошел!

8. Ну и, куда же шли то? Озеро Ала-Куль (означает по-киргизски "Пёстрое озеро"):



9. Еще панорама, с чуть другой точки обзора:



Отдохнув, туристы вновь установили палатку, разложили горелки и поели. У нас практически был целый день, чтобы сидеть на месте, любоваться озером и медитировать - спешить было некуда. После принятия пищи и без рюкзака можно было ходить фоткать хоть весь день.

Справка: озеро расположено на высоте 3532м. Пожалуй, на момент написания статьи - это самое высокое горное озеро где мне посчастливилось побывать; а также самая высокая точка, куда я взобрался пешком.

10. ...:



11. ...:



12. ...:



13. ...:



14. Эта гора на другом берегу озера - более 4х тысяч, и мои коллеги были полны желания на нее взобраться (налегке), и даже приметили глазом тропинку вдоль берега:



15. Но на него они взобраться не смогли, зато взобрались немного левее. Вид на озеро оттуда:



16. ...:



17. Абалденские виды:



Вернулись коллеги оба в жутком виде с красными лицами, и сразу принялись напару истреблять запасы в аптечке.

18. По склонам гор бегали сурки и наблюдали за нами:



19. Вечереет:



По мере захода солнца уставшие туристы скучковались спать (разумеется, предварительно подкрепившись).

Мне при подъеме светившее в глаз солнце сожгло лицо, и оно у меня жутко горело. Когда я ложился спать - мне даже показалось что у меня поднялась температура, поскольку в отличие от предыдущей ночи - эта ночь была еще холоднее, а одежды перед тем как залезть в спальник я на себя надел гораздо меньше, ибо организм источал тепловую энергию. В общем, это меня несколько напугало, но все обошлось - просто "горело" лицо. Следующим утром встал хоть и опять не выспавшимся, но (опять же в отличии от коллег) в прекрасном расположении духа и здоровым.

Ночь была прохладнее предыдущей, и один из коллег был вынужден использовать фичу - какое-то термоодеяло, которое по моему мнению представляло собой фольгу от шоколадки размером таким что в нее заворачивается взрослый человек с головой. Представляете какой от нее ночью хруст? Но к моему удивлению второго коллегу хруст не смущал - я понял это по силе звука храпа.

Продолжение следует...

Навигатор:
День 0 (Напутствие)
День 1 (Выход из Каракола)
День 2 (Ала-Кёль)
День 3 (Спуск)
День 4 (Авто-туризм)
День 5 (Путь в Бишкек)
День 6 (Заключение)

Путешествия, Фотоотчет, Киргизия, 2014

Previous post Next post
Up