Ральф Б. Александер
Погодные явления стали общепризнанным доказательством антропогенного изменения климата. Несмотря на то, что МГЭИК ООН (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) практически не обнаружила доказательств того, что глобальное потепление вызывает экстремальные погодные явления, основные СМИ и более чем несколько ученых-климатологов при каждой возможности без колебаний заявляют, что убеждены в обратном .
В этом и последующих постах я покажу, что квазирелигиозная вера, связывающая экстремальные погодные явления с изменением климата, совершенно ошибочна и противоречит фактическим научным данным. Начнём же с засухи.
Засухи были неотъемлемой частью климата Земли на протяжении тысячелетий. Как правило, вызванные сильным выпадением осадков, засухи могут усугубляться другими факторами, такими как повышенные температуры, эрозия почвы и чрезмерное использование имеющихся подземных вод. Последствия засухи, которые могут быть катастрофическими для жизни людей и животных, включают неурожай, голод и массовую миграцию. Предполагается, что основной исход ранних людей из Африки около 135 тыс. лет назад был вызван засухой.
Хорошая защита от засухи стала возможной только с конца 19-го века, когда были изобретены приборы, необходимые для точного измерения экстремальных погодных условий. Наиболее широко используемым индикатором сухих условий является индекс засухи Палмера, который измеряет как сухость, так и влажность и классифицирует их как «умеренные», «суровые» или «экстремальные». На приведенном ниже рисунке показан индекс Палмера для США за прошедшее столетие или так, для всех трех классификаций засухи или влажности объединены.
Что сразу бросается в глаза, так это отсутствие какой-либо долгосрочной тенденции в отношении засухи или сырости в США. За исключением годов Пылевой Чаши 1930-х годов, картина засухи (верхний график) выглядит довольно схожей в течение всего 112-летнего периода, как и модель чрезмерного дождя (нижний график).
То же самое относится и к остальному миру. Следующий рисунок иллюстрирует два разных индекса засухи в период 1910-2010 гг. Для Индии , страны, подверженной сильной летней жаре, за которой следуют проливные муссонные дожди; отрицательные значения обозначают засуху, а положительные значения - влажность. Двумя индексами являются версия индекса Палмера (sc-PDSI, верхний график) и стандартизированный индекс осадков (SPI, нижний график). SPI, который опирается только на данные об осадках, легче рассчитать, чем PDSI, который зависит как от осадков, так и от температуры. Хотя оба индекса полезны, SPI лучше подходит для сравнения различных регионов.
Индекс засухи в Индии. 1910-2010
Вы видите, что SPI в Индии не показывает особой тенденции в течение 100-летнего периода в отношении сухости или влажности, хотя существуют 20-летние интервалы, демонстрирующие одно из двух условий; очевидная тенденция PDSI к засухе с 1990 года является артефактом индекса. Аналогичные записи для других стран по всему миру показывают одно и то же - отсутствие высыхания планеты в целом в течение более 100 лет.
В последнее время основные СМИ создали ложную тревогу из-за засухи, бездумно публикуя результаты нового исследования с целью продемонстрировать, что глобальное потепление вскоре приведет к «беспрецедентной суши». Комбинируя компьютерные модели с долгосрочными наблюдениями, авторы исследования утверждают, что окончательно связали глобальное потепление с засухой.
Но это утверждение не имеет силы, даже в результатах исследования. Хотя авторы смогли сопоставить условия потепления с засухой в первой половине 20-го века, их усилия потерпели неудачу относительно более позднего времени. С 1950 по 1980 год «отпечаток пальца» вызванного человеком глобального потепления полностью исчез, несмотря на постоянно увеличивающийся уровень СО2 в атмосфере. А с 1981 года отпечаток этот был настолько слабым, что его невозможно отличить от фонового шума. Таким образом, утверждение авторов о том, что глобальное потепление вызывает засуху, - не что иное, как выдача желаемого за действительное.
В качестве еще одного доказательства того, что изменение климата не усугубляет засуху, на последнем рисунке ниже показан индекс Палмера для США с 1996 года. Как и в случае с периодом с 1900 по 2012 год, показанном на первом рисунке выше, нет заметной тенденции ни к сухости, ни к влажности. В то время как Запад и Юго-Запад США в течение этого периода испытывали длительные периоды засухи, экстремальные засушливые условия, по-видимому, уменьшились как в Техасе, так и в Калифорнии.
Таким образом, научные данные просто не подтверждают никакой связи между засухой и изменением климата. МГЭИК была права, выразив низкую уверенность в любой наблюдаемой тенденции в глобальном масштабе.
Ральф Б. АЛЕКСАНДЕР,
научный писатель, ставящий науку выше политкорректности.
Опубликовано на сайте Ральфа Б. Александера «Наука под угрозой» (Science Under Attack) 17 июня 2019 года.
Источник:
https://www.scienceunderattack.com/blog/2019/6/17/no-evidence-that-climate-change-causes-weather-extremes-1-drought-28 ДАЛЕЕ: Нет доказательств того, что изменение климата вызывает экстремальные погодные условия: (2) НАВОДНЕНИЯ.