Знал бы прикуп - сдох бы в Сочи

May 25, 2006 15:47

своеобразный постскриптум к "Беглецу".
выродилось отсюда
есть что-то глубоко нелогичное и при этом глубоко близкое человеческой природе: занимаясь "разбором полетов" и представляя себе, как хорошо бы все могло быть, если не - игнорировать все прочие вероятностные линии.
а они могли быть - из каждой конкретной точки - самыми разными. в том числе - такими, что ваш незастегнутый карман, невнимательность, за которую вы себя уже испинали, и, как следствие, украденный кошелек - это наилучшее развитие ситуации.
а ситуацию бОльшей внимательности, схваченного за руку вора и - шило в почку, смерть на месте - не хотите ли? вероятность мала - но и такое случается тоже.
опоздание на автобус - ой, какая непунктуальность, надо срочно побить себя по голове! а цепочку "успел-метро-теракт-морг" не хотите ли? а хорошую подготовку к экзамену - поступление в институт - и отсутствие возможности встретить своего любимого супруга?
каждое действие, каж-до-е, материализует какую-то цепочку событий вокруг вас. и никто не может 100% точно сказать, что "ошибочное" действие не является из всех потенциально возможных - наилучшим.
из моей личной практики:

не помню, какой год. год теракта в метро на Пушкинской. я сижу в клинике Ветакадемии на Кузьминках. ехать домой мне - через Пушкинскую. и я собираюсь выйти на ней, пошариться по ларькам, найти подарок для знакомой. собираю сумку, беру куртку, выхожу в коридор. и тут приходит санитар из соседней конторы, "ритуальных услуг для животных". у него сын родился. и он меня уговаривает выпить за это событие. давит слегка из серии "уважаешь?". я проклинаю свою неконфликтность, внушаемость, и еще все, что угодно, реально сущее и мнимое. особо проклинаю такую слабую себя, которая не выполняет свои же планы. вдобавок - у меня офигительно болит голова. надо ехать домой. надо. но - мы принимаем по чуть-чуть. и еще по чуть-чуть (реально по чуть-чуть, шампанского на палец). и я сижу, вся в глубокой неприязни к себе.
а за спиной работает телевизор.
и из него мы понимаем, что четвертое по чуть-чуть надо принимать, не чокаясь.
а еще через пару часов я свожу в уме две вещи: время взрыва, точку взрыва и то, во сколько я собиралась быть в этом самом переходе.
и вот тут-то меня пробрало. хорошей такой трясучкой. на много часов.
мои пресловутые "внушаемость" и "слабость" спасли мне жизнь.
если бы не то, что я считала на тот момент своими недостатками, которые нужно преодолевать - писать было бы уже некому. я потом пошла, проверила. ага, вот именно в том направлении я и собиралась, потому что был там один ларек...
внимательно, по пунктам: мне спасли жизнь моя ошибка и чужая бестактность.
мне спасло жизнь то, что я не добилась запланированного результата.

и вы никогда не сможете точно сказать, сколько раз вам спасли жизнь ваши ошибки или слабости. лень, невнимательность, непунктуальность, неумение отказать, забытый кошелек, невыученный билет, посланный подальше начальник, и далее, далее, далее. все то, за что вы себя ругаете.
"ты - в каждый момент времени, прожитого тобой,и того, которое еще только будет прожито - лучший из возможных вариантов тебя в твоем мире, и ведешь себя лучшим из возможных способов, как бы это не называлось и как бы ни оценивалось законом и окружающими" (с)knjazna.
может, я и не научусь понимать, что - лучший; но вот что любой, даже самый печальный - уж точно не худший, если есть кому о вариантах рассуждать... поняла, спасибо. жизнь научила.

sic!

Previous post Next post
Up