Никому нет дела до пророков. И если в 80-ых они вопили "Хватит нам подачек, дайте заработать!" - то сейчас интеллигенция стонет: "Хватит нас душить свободным рынком, дайте возможность что-то сделать для других!" Однако, приехали...
Дополнения и разъяснения очерка
С новым годом, пошёл на фиг... Не стану повторять сказанное ранее. Ссылка приведена, и кто любопытствует, может пойти взглянуть. Но кратко разъясню, какой из сценариев сам считаю наиболее вероятным, а также более детально остановлюсь на тюменском рынке недвижимости. Итак.
Цены на нефть в отвесном пике уже седьмой месяц подряд. Объёмы торгов при этом стабильно растут. Что очень похоже на классическую игру на понижение. Возможно некий очень крупный игрок (или даже картель игроков с примкнувшими к ним независимыми) намеренно роняет котировки всё дальше и глубже. И если эти неизвестные «медведи» пробьют котировками минимумы 2009 года, то технически это будет означать смену восходящего долгосрочного тренда на нисходящий. А это приведёт к кардинальным переменам в оценке перспектив нефтедобычи. И к смене консенсуса в базовом прогнозе многих нефтеэкспортёров, которые до сих пор уверенно заявляли, будто нефть не должна стоить меньше $100. В случае пробития прошлых минимумов, прогнозный консенсус изменится радикально - что чёрное золото не может стоить больше сотни баксов.
А это ставит жирный крест на экзотических и дорогих способах добычи, типа сланцевой в США, из битуминозных песков в Канаде или арктической нефти у нас и у них. Россия, правда, пока ещё далеко "не с головой" втянулась в эту гонку. И
на «Приразломной» себестоимость оценивается в $30 за бочку. Но американцы и канадцы втянулись уже по полной. Освоение самых лакомых кусочков, с высоким дебетом и низкими затратами пройдено. Дальше всё только труднее, тяжелее, затратней и с уменьшающейся рентабельностью. Ну вот и делайте выводы, кто будет главным пострадавшим в случае кардинальной смены в оценках перспектив трудноизвлекаемых запасов.
Теперь к недвижимости. Некоторые горячие головы на форумах заявляют, что-де спекулянты, зарывшиеся с головой в игру на понижение рубля по отношению к его зелёному собрату, начнут возвращаться на рынок недвижимости, как только иссякнет потенциал дальнейшего роста курса USD. Это не совсем так, мягко говоря. У нас ставки на внутреннем долговом рынке запредельные. Облигации первокласных заёмщиков можно сейчас купить с доходностью под 20% годовых. Недвижимость не даст пока такой доходности ни при каких условиях. В своё время квадратные метры ещё сыграют, и очень даже не плохо. Но почти наверняка можно утверждать, что не сегодня, не сейчас и не в краткосрочной перспективе.
Вот что действительно обречено на рост, похоже, так это арендные ставки. Купить население не может, а жить пока где-то надо, как ни крути. И в математической балансировке соответствующего уравнения снижение темпов роста стоимости актива ведёт к росту нормы его доходности. Как пример приведу сельское хозяйство, где традиционно выше, чем в среднем по экономике рентабельность продаж и много ниже средней рентабельность активов. То есть выращивать и продавать сверхвыгодно, а содержать инфраструктуру заведомо убыточно. Правда, есть одно "но" - рост арендных ставок будет существенно ограничиваться платёжеспособностью населения, у запутавшегося в долгах населения, у которого ещё и доходы расти перестанут.
Понятно, да? Иными словами, колоссальный спрос на квартиры никуда не денется. Он просто на период кризисной лихорадки перераспределится. С приобретения, которое в силу экономической ситуации и финансового кризиса становится фактически недоступным рядовому обывателю, на съём жилья, что есть альтернатива покупке в собственность в сложные времена. Ну и, соответственно, сформирует за время кризиса колоссальный отложенный спрос на покупку. Который будет реализован немедленно после текущей ломки и адаптации экономики и потребителей к новым реалиям.