На Рождество решила запечь курицу в духовке. Давненько не запекала эту птицу целиком. Мы не фанаты полезного белого мяса в курице. Если его не мариновать перед запиранием, то не факт, что оно получится сочным и ароматным. Птицу я замариновала на сутки и убрала в прохладное место. «Дама» не подвела, получилась сочной и ароматной.
8 ст л соевого соуса 3 ст л йогурта 3 ст л растительного масла 1 ст л гранулированного чеснока 1 ст л сладкой паприки 1 ст л Дижжонской горчицы 1 ст л смеси итальянских трав 1 ст л кленового сиропа или меда 1 ч л соли 1/2 ч л черного молотого перца 1/2 ч л чили перцы
Приготовление:
Смешать все специи в емкости и хорошо размешать. Поместить птицу грудкой вниз в емкость с маринадом, хорошо обмазать, накрыть пленкой и оставить на сутки, в прохладном месте , периодически переворачивая.
Разогреть духовку до 180 с / 350 f Птицу выпекаю из расчета 20 минут на 450 гр, плюс 15 минут. Приблизительно курица запекается 1 час 45 минут. У меня специальная форма для запекания птицы. Если у вас нет такой формы можно запекать по своему рецепту. Вынуть курицу из маринада, нафаршировать апельсином, лимоном и корицей. Связать ноги. Дно формы для запекания выложить кольцами лука. На лук положить курицу, накрыть форму и отправить в разогретую заранее духовку. Через 1.30 снять крышку , увеличить температуру до 200 c/400 f и подрумянить курицу в течении 15 минут. Возможно понадобиться меньше или больше времени, зависит от температурного режима духовки.