Сезонное. Фейхоа. Надо брать.

Oct 12, 2010 21:40

Знаете ведь что это за зверь? :)
Вот так примерно выглядит. (фото чье-то, интернетное)



У нас появился на базаре в большом количестве. Вещь не только вкусная, но дико полезная, содержит водорастворимые соединения йода, которые, говорят, хорошо усваиваются организмом.

Выбирая их нужно помнить, что зрелые плоды должны бы достаточно мягкими на ощупь. А употреблять в пищу его можно по-разному.
Традиционно его перетирают с сахаром в пропорции 1:1 (лично мне нравится когда сахара поменьше в половину), и можно хранить долго, если разместить в стерилизованные банки.
Делают на нем настойки и наливки. Хорош он и в фруктовых салатах с добавлением орешков.

А я хотела поделиться с вами вариантами не совсем стандартного его использования в качестве глазури для мяса и сальсы.

Сальса
Получается кисло-сладкая и нежно-ароматная такая - просто идеальная к рыбе и курице.
Понадобится:
- фейхоа - 3 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- коричневый сахар - 1 ст.л.;
-оливковое масло - 1 ст.л.;
- черный перец, соль по вкусу.

Как вариация - можно дополнительно чайную ложку свежего натертого имбиря взять, будет более острая и яркая.

Готовим так: все в блендер или через мясорубку, заправляем специями и маслом, пробуем, тщательно перемешиваем и хорошо охлаждаем и подаем в качестве соуса.

Фруктовая глазурь
С говядиной просто волшебно вышло, с претензией на некую восточность.
Надо будет взять:
- коричневый сахар - 1/4 стакана;
- имбирь свежий измельченный - 2 ч.л.;
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- фейхоа 3 шт;
- сливочное масло 50 гр.;
- перец и соль по вкусу.

На сковороде распустить масло, в нем на медленном огне растворить сахар, помешивая, добавить специи, пюре из фейхоа, довести до однородного состояния (минуты 3). А дальше соединить с мясом. Причем можно поступить как: можно просто обмазать хорошенько кусочки этой глазурью и запечь в духовке или на гриле; а можно очень тонко нарезать говядину и прямо в этой же сковороде, в глазури ее протушить до готовности.

В качестве гарнира к такому я люблю отварить рис сорта Басмати.

соусы

Previous post Next post
Up