Давно хотела написать об этом, но все как-то не складывалось, не было понимания откуда же лучше начать.
Оказалось как всегда, все гениальное - просто. Начать надо с начала! :)
И этим самым началом является посуда. Нужно выбрать ее подходящей для реализации этой вот затеи.
Она должна быть такой, чтобы в ней можно было обжаривать, тушить и варить.
Это может быть широкая толстостенная кастрюля, сотейник, казан... думаю формат понятен, так ведь?
А вот уже к посуде этой приложится технология определенная, а дальше и список участников не заставит себя долго ждать.
Вообще идея эта, надо сказать, как раз и направлена на то, чтобы ничего долго ждать не пришлось в ожидании вкусного обеда.
С посудой мы уже определились.
Теперь можно описывать и технологию, а она такова: готовить мы будем все в одной кастрюле, от начала до конца, ничего никуда не перекладывая.
Естественно, что для того, чтобы получить хороший результат стоит хорошенько обдумывать сочетание ингредиентов и время приготовления каждого участника.
Давайте я начну со своих примеров, а потом может быть и вы мне подскажете свои идеи относительно этой истории, если таковые возникнут.
Сначала опишу вариант с фотографии, а уж потом можно и поиграться :)
Грибная похлебка
-50 гр сырокопченного бекона;
-200 гр шампиньонов;
-1 луковица;
-1 морковь;
-стебель сельдерея;
-2 зубчика чеснока;
-100 гр булгура;
-тимьян, сушеный чеснок, порошок из сушеных грибов; черный перец, соль;
-1 литр куриного бульона.
1. Нарезать на мелкие кусочки бекон и вытопить его, налив в кастрюлю и разогрев растительное масло.
2.Измельчить до желаемых размеров лук, чеснок, сельдерей, морковь и шампиньоны. Обжарить на вытопленном беконе, добавляя небольшими партиями, чтобы овощи и грибы не начинали тушиться. Приправить по вкусу.
3.Далее в кастрюлю с овощами и грибами нужно добавить булгур и продолжить обжаривать еще 5 минут.
4.После долить в кастрюлю кипяток или бульон, разбавляя содержимое до желаемой густоты супа, не забывая, что булгур возьмет в себя две единицы жидкости от единицы начального объема крупы.
5. Булгур готовится 15 минут при небольшом кипении супа.
Подавать готовое можно с укропом, посыпав хрустящими кусочками бекона.
Вот такой приятный суп можно приготовить всего за 20 минут. Легко и просто.
А если воды взять меньше, лишь до покрытия содержимого кастрюли после обжарки, то через 15 минут получится не суп, некая вариация шавли. Тоже очень хорошо.
Теперь давайте подумаем о заменах.
Ну, во-первых, можно заменить булгур:
-на рис;
-гречку;
-красную чечевицу (ее перед этим нужно промыть хорошо, обжаривать вместе с овощами и грибами не надо);
-перловку (предварительно замоченную и промытую, тоже без обжарки);
-фасоль (предварительно замоченную и промытую, тоже без обжарки);
-колотый горох (предварительно замоченный и промытый, тоже без обжарки).
-разные сочетания перечисленного.
Во-вторых, можно заменить грибы:
-на сырое мясо;
-колбаски, готовое мясо в различных вариациях...;
-рыбу;
-морепродукты;
-птицу,
В-третьих, можно убрав бекон и бульон, сделать постный вариант, варьируя самые разнообразные любимые овощи в нем. Здесь даже не стоит и перечислять, наверное.
В четвертых, различные приправы, здесь тоже необозримый горизонт вариантов вырисовывается.
Такой вот занятный конструктор получается, собрав который невозможно остаться без вкусного обеда.