Про грибы - 2

Sep 28, 2012 13:10

Так вот продолжу про грибы, пока запал не пропал :)
Следом за рыжиками пошли у нас грузди, и тоже весьма массово.




Грузди

На фотографии подгруздки. Но если будут настоящие грузди, конечно же будем их солить!
Поэтому надо отмыть их хорошенько, да замочить, на двое суток, меняя воду через 12 часов. Вместо вымачивания можно грибы недолго проварить и слить, мне так совсем не нравится, но способ имеет место быть.
Заготовить лист смородины, вишни, зонтики укропа и душистый перец.
Тару на засолку возьмем как для рыжиков. Да и процесс фактически повторим, только в этот раз слои не только пересыпаем солью, но и перекладываем пряностями, накрываем крышкой и под пресс. Храниться им на холоде придется подольше, готовы будут через месяц. Многие ориентируются на другую цифру, говорят про мистические 40 дней, мол именно столько надо, а потом только с вилкой подходить... не знаю :)

Если хочется их солеными побыстрей, то солят еще и горячим способом. Так я сама никогда не делаю - не мое оно, но рассказать - расскажу. Грузди тут тоже изначально бланшируются. Отдельно готовится рассол из расчета на 1 литр воды 2 ст.л.соли (без горки), пряности различные( лист смородины,укроп, чеснок, хрен, вишневые листья). Как только рассол закипит, им заливаются подготовленные грузди, уложенные в тару для хранения. Хранятся они в холоде, а вот готовы уже на третий день.

Для меня по вкусу грузди посоленные обычно и горячим способом различаются как небо и земля, и далеко не в лучшую сторону при варианте.

2.Можно и нужно из них сварить суп. Очень распространенная у нас грибная похлебка под названием "Груздянка".

Кто еще такое не пробовал вдруг - категорически рекомендую, равнодушных обычно не бывает
Рецепт настолько прост, что я даже не знаю что писать...
Понадобятся грузди, репчатый лук и картошка.
Нарезать картошку соломкой, грибы также, а часть вообще достаточно мелко порубить. И как закипит вода в кастрюлю положить очищенную целую луковицу, картошку, грибы. Похлебка должна быть ну вот очень густой, чтобы прямо ложка стояла! Соотношение грибы/картошка 2/1. Вареный лук нам не пригодится, наверное, хотя любители могут оставить :)
Едят груздянку со сметаной. Невероятно ароматный получается суп, пробуйте обязательно!
Лично я так ее сильно люблю, что обязательно еще замораживаю грузди, чтобы сварить ее зимой.

3.Вообще можно и пожарить с картошкой, почему нет? Да и потушить вместе со сметаной никто не запрещает.

4. Но я предпочитаю пирог. Раз уж не солим, так обжарка пусть будет предварительным этапом подготовки начинки для пирога.

Пирог у нас будет из дрожжевого теста. А начинка такая: обжарить лук и грузди, добавить квашенную капусту, сливочное масло и потушить. В принципе - это уже готовое блюдо и очень вкусно, но в закрытом пироге будет еще лучше!
Кстати, этот вариант хорош не только из свежих, но из соленых груздей.

5. И не забудьте про кундюмы! Грузди в начинке у них - это вкуснейшая вещь. Мой самый любимый вариант.
Я и вареники с груздями обожаю. В варениках лучше всего сооеные со свежими смешать.

Если нужны какие-то пояснения, спрашивайте, не стесняясь!

грибы

Previous post Next post
Up