Киноа...

May 05, 2012 15:17

он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора она же квиноа, рисовая лебеда...






Очень давно ее хотела попробовать, но она от меня усиленно пряталась и не попадалась. Но тут повезло и я ее встретила, правда в виде смеси, вместе с булгуром, производства компании "Ярмарка".

Цитирую то, что написано про крупу эту на сайте компании:

"Киноа (Quinoa) - древнее зерно из Южной Америки, “божественное зерно” инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка. Злак содержит весь набор необходимых аминокислот - киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему ее часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить ее с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идет в гарниры и салаты, в пловы и супы, в мюсли и десерты, из нее делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.

История

Киноа (она же квиноа, кинва, квиноя, рисовая лебеда) имеет очень древнюю историю. Ацтеки начали культивировать ее около 6 000 лет назад. Спустя 30 веков киноа стала наравне с кукурузой и картофелем одним из трех основных продуктов питания для цивилизации Инков. Инки называли ее “чизия мама” (“мать всех зёрен”), и первые семена сезона сажал лично император, используя золотые инструменты. Немудрено, ведь это картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном-единственном стебле. На протяжении своей истории киноа не подвергалась никаким генетическим модификациям, по сей день в Перу и Чили, где выращивают киноа, закон запрещает заниматься генетически модифицированными растениями.

Особенности

Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, центр зернышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.

Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен. Белок киноа - это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.

Киноа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому ее лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Приготовить киноа можно быстро и легко: залить водой 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут, не забывая помешивать. Киноа во всех рецептах с рисом, кускусом или булгуром может заменить эти продукты.

Ботаника

Ботанически киноа (Chenopodium quinoa) - не зерно, а семена семейства маревых. Семя киноа небольшое, дисковидной формы, светло-бежевого цвета, с очень нежной структурой. Это однолетнее травянистое растение, обладает гиппоаллергенным свойством и является источником высокоусваиваемого растительного протеина. В наше время киноа - одно из тех растений, которые никогда не подвергались генетическим модификациям, так как выращивается она в Перу и Чили, в высокогорных районах, где законодательно запрещено заниматься любой модифицированой культурой растений.

Киноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис или ячмень. Одна чашка приготовленной киноа - хороший источник минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины B1, B2, С. Киноа отлично подходит убежденным вегетарианцам, в том числе подросткам, употребляющим вегетарианскую пищу, которым необходим белок для нормального роста. Кроме того, семена киноа содержат фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением. Сапонины - это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.

Источник

Я готовила с этими крупами суп и карри, в обоих вариантах мне она очень понравилась, обязательно найду ее теперь в чистом виде, и стану часто готовить.




Бульон куриный, булгур, киноа, морковь, бамбук, черный китайский гриб, проростки маша, перец, белокочанная капуста, лук и кусочки курицы, специи по вкусу.




Булгур, киноа, куриное филе, болгарский перец специи для карри и кокосовое молоко.

соусы, киноа, это быстро, супы, булгур, курица, овощи

Previous post Next post
Up