Если у вас есть банка сметаны, три яйца, немного муки и разрыхлителя, считайте, с тестом мы уже разобрались.
Теперь дело лишь за начинкой.
Вот такой вот пирог меня научили печь в школе на уроках труда, помнится я за него даже пятерку получила :)
И начинка в нем сегодня ностальгическая.
Что внутри?
Толченый картофель, рыбные консервы, укроп и зеленый горошек.
Понятно, что в начинке может быть все что угодно, основных момента два, это важно:
1. Начинка не должна быть слишком влажной.
Поэтому в данном случае картошку слить, молоко не добавлять, а просто растолочь ее толкушкой, из рыбной консервы масло или бульон слить, из горошка консервированного тоже жидкость сливаем.
2.Начинка не должна быть слишком жирной.
Оба ограничения должны быть соблюдены, иначе нежное бисквитное тесто не поднимется должным образом.
Тесто готовится очень просто. Яйца комнатной температуры, хорошо взбить, добавить соли на кончике ножа, аккуратно ввести сметану (она тоже комнатной температуры, если есть выбор, то лучше взять пожирней). Продолжать взбивать и постепенно вводить муку, смешанную с разрыхлителем (его чайная ложка на стакан) до тех пор, пока тесто не станет густоты как на оладьи, то есть достаточно жидкое, но с ложки стекает очень неохотно.
Духовку предварительно разогреть, выставить 180С.
Половину теста перелить в форму, разровнять. Выложить слоями начинку. Вылить и разровнять по начинке оставшееся тесто. Выпекать 45 минут. Во время выпекания духовку не открывать, чтобы пирог не осел.
Готовый пирог должен сильно подняться и зарумяниться.
Такой вот нехитрый рецепт :)
А кто помнит свои первые пироги? Расскажите, мне ужасно интересно:)