Булгур, как много в этом слове для сердца русского слилось...

Jan 22, 2012 17:24

Нет?
Не так?
Не любите??
А может быть вы просто не умеете его готовить?:)

Парад идей про эту вкусную и полезную крупу можно будет посмотреть здесь .

Спешу участвовать, осталось всего три дня! И вношу свой посильный вклад в следующем виде.

Шавля из булгура с курицей.




Фаршированный перец под овощным сметанным соусом.






Давайте начнем с Шавли. Думаю, то что сготовила вполне может именоваться так, потому что по технологии ближе всего к ней, а то что не баранина и не рис участвовали, так это вполне допустимые замены, мне кажется.

На 2/3 стакана бургура (в данном случае крупного помола) взяла по два куриных бедра и крыла.
Одну морковь.
Одну луковицу.
Один помидор.
Еще понадобится растительное масло, соль, черный перец, зира, кориандр, половина головки чеснока и кипяток.

1.С бедрышек срезала мясо, крылья разрезала на три части (кости от бедер и первую фалангу от крыльев прибрала в морозилку на последующие бульоны).

2.Лук нужно нарезать полукольцами, морковь тонкими брусочками. С помидора снять шкурку и измельчить его.

3.Все специи перетереть в ступке. Чеснок очистить от верхней шелухи, и не очищая до конца расплющить ножом.

4.Нагреваем масло в казане и хорошо, до румяности, обжариваем курицу, приправив ее размолотыми специями и посолив. Добавляем лук, как станет прозрачным - морковь. И как только хорошо обжарится все вместе - помидор.

5.Нужно дождаться момента, когда лишняя жидкость выпарится, убавить огонь до среднего, и помешивая убедиться, что снова отделяется масляный слой. Вот в этот момент добавить булгур (сухая крупа, мыть и заливать водой предварительно ее не надо) и дать ему немного промаслиться и обжариться.

6. Добавляем воды на два пальца выше содержимого казана, которое аккуратно разровняли. Прячем в казане чеснок. Добавляем огонь, дожидаемся когда почти закипит, накрываем крышкой и убавляем на минимум, чтобы слегка булькало.

7.Через 15 минут проверяем. Жидкость должна почти вся уйти, булгур разбухнуть, но жидкости еще все же достаточно (не рисина к рисине как в плове). Вот тут огонь нужно погасить, казан накрыть крышкой и полотенцем сверху и дать настояться минут 15-20, пока вся жидкость не впитается окончательно.

Надо сказать, что булгур очень вкусен в таком вот варианте, и Шавля такая смело может тягаться с самым вкусным пловом. Советую попробовать, тем более что готовится легко и быстро.

Ну а теперь перцы.
Здесь тоже все совершенно просто. А результат - доставляет :).

Три перца.
300 гр мясного фарша (можно заменить грибами, тоже будет хорошо).
Половина стакана булгура (мелкий помол теперь).
Одна луковица.
Маленькая банка сметаны.
Пассата 200 гр.
Одна морковь.
Дополнительно понадобится растительное масло, соль, перец.

1.Булгур залить кипятком до покрытия.

2.Лук нарезать, обжарить. Добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить, разминая лопаточкой, чтобы не было крупных кусочков.

3.Булгур к тому времени впитал в себя всю жидкость. Его нужно соединить с фаршем и хорошо перемешать.

4.Перцы разрезать пополам, вынуть семена и перегородки, начинить плотно утрамбовывая фаршем.

5.Уложить в жаропрочную форму, срезом вверх и залить соусом.

6.Для соуса нарезать мелко лук, натереть морковку, смешать со сметаной и пассатой, посолить, поперчить.

7.Запекать 40 минут (ориентироваться на перец, он должен запечься и стать мягким) при 170С.

Очень вкусно получилось. Пробовала первый раз такое, буду делать еще обязательно!

соусы, помидоры, мясной фарш, булгур

Previous post Next post
Up