История, традиция - суп...

May 11, 2019 20:22

"Такой суп - дело не одного человека. Результат постоянной уточненной традиции. В этом супе почти тысяча лет истории."
Уилла Кэсер


Жемчужина азербайджанской кухни, первое и второе в одном горшочке, мясо, нут, сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран. А как добавка - чистейший горный воздух и красивейший пейзаж за резными фасадами ресторана.
Есть ПИТИ нужно именно в Шеки, там это действительно многолетняя история...






Шекинские повара готовят пити в специальных необливных горшочках с маленьким дном - питишницах, по форме и размеру напоминающих пивную кружку с прямыми стенками


Особенностью пити считается также его специальная подача, отдельно подаются тарелки, чтобы отделить суп и мясо. Рядом кладут лепешку чурек, свежие помидоры, лук и сумах. Сначала в тарелку кладут чурек, наломанный на небольшие кусочки, посыпают сумахом и заливают бульоном. Когда первое будет съедено, в эту же тарелку кладут мясо с овощами, предварительно размятое в горшочке и едят как второе.




К блюду подают соленья, салат из овощей на гриле. И каймак, его очень любят в Азербайджане.









еда, путешествия, Азербайджан, мясо, фото

Previous post Next post
Up