Про спорт. О том, как я внедрила новую привычку в свою жизнь

Nov 24, 2023 12:30


Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти
О. Бальзак
Сколько раз вы говорили себе, что надо бы начать новую жизнь, что-то изменить? А сколько раз действительно меняли? Сегодня я расскажу, как мои слова наконец не разошлись с делом.


Осознание проблемы

Начну немного издалека. Первые мысли, что надо заняться собой пришли ко мне где-то четыре года назад, странно, что до этого времени меня эта мысль никогда не посещала, я просто жила, толстела, худела, но как-то само собой и без акцента на внешнем виде, принимала себя такой какая была. Но мысль, не равно действие, хотя, когда мы говорим о проблеме, озвучиваем намерение, нам кажется, что мы уже немножко, но приступили к ее решению, начало положено, шаг в светлое будущее сделан. Потом мы идем форму покупать, коврик красивый и прочую кучу приблуд, без которых начинать то уж совсем нельзя. Все это заменяет реальные действия, до которых в большинстве случаев, мало кто доходит. Как говорят, если ты не начал реализацию своей идеи в ближайшие 72 часа, то она никогда не будет реализована. Вот так и моя идея про изменения очень быстро перешла в разряд нереализованных. Нормально ж жила, зачем вот это все, напрягаться, шевелиться? Самое интересное, что даже то, что у меня на одной ноге, из-за длительной иммобилизации после перелома, почти не было мышц не стимулировало к реальным действиям.

Первый блин комом

Но помощь, читай пинок под зад, приходит всегда откуда не ждешь, чертой невозврата стало вскользь брошенное мамой замечание по поводу того, что у меня вырос большой живот. Он действительно был не але, но от близких людей такие замечания всегда бьют больнее, я промолчала, но в память мне это врезалось. С этих пор начался мой путь к спорту. Спорт в общем-то всегда присутствовал в моей жизни, в виде велосипеда, и это не покатушки по парку, это нормальные такие заезды от 60 до 200 км за день, но его явно не хватало, мне нужны были не только кардио нагрузки. Так я в первый раз попала в тренажерный зал, он находился через дорогу от моего дома и работал по принципу 10 тренировок с тренером за сколько-то денег. Мне такой формат подходил, так как мне был необходим наставник, чтобы показать как управляться со всеми этими железными бандурами и поставить технику, я ж хочу правильно все делать, ну и опять же, не так страшно, как одной слоняться по залу. Тренер был накачан, красив и молод, любил попиз...ть между подходами и выложить все нюансы своей личной жизни, а иногда еще и потренироваться параллельно со мной. Программы у него никакой не было, он гонял меня, как вшивую по бане от тренажера к тренажеру, и почему то мы все время делали верх тела, раз от раза, пока я уже не попросила сменить вектор и на другие мышечные группы. Про питание он особо не говорил, сказал скидывать ему фотки еды, брр, вот это было действительно некомфортно. После уточнения, а может как-то обозначим калорийность там, подход в питании, он выдал, без каких либо уточнений, заветное “ешь на 1 200 ккал” и тут мне все стало ясно, а глаза раскрылись, я поняла, что столкнулась с некомпетентным тренером, хотя звоночков то было пруд пруди, но у меня еще было мало опыта, чтобы их увидеть. Но надо отдать должное, минимальный результат за это время все же нарисовался, как раз в верхней части тела, которую мы так усиленно тренировали, остальное как было, так и осталось неизменным.

Погружение в проблему

В итоге, я столкнулась с ситуацией, если нанимаешь бригаду для ремонта, то надо досконально разбираться в том, как этот ремонт делается, иначе велик шанс получить халтуру. То есть, как ни крути, а придется погрузиться в суть тренинга и питания.
Так я подписалась на несколько инста тренеров, стала за ними наблюдать и через какое-то время вписалась в марафон от одного из них. Тренинг длился месяц или два, уже не помню, и стоил довольно демократично. Это был мой первый опыт участия в такого рода мероприятии, до этого я заглядывалась на всякие Бешеные сушки, но они уже тогда мне казались какой-то лютой дичью, хотя знакомые с ними активно прыгали берпи то там, то тут. Здесь все было основательно: лекция по питанию, видео упражнений с каким-то разбором выполнения, даже какая-то обратная связь была по технике, можно было скинуть видео с вопросом или что-то такое, программа, правда, была одинаковая для всех. Но самый главный бонус, для меня на тот момент, был общий чат всех участников, где бесконечно кто-то скидывал низкокалорийные рецепты, старички, которые проходили этот марафон уже по пятому разу, поддерживали новеньких, кто-то что-то объяснял про калории и как считать тем, кто не вдуплял, эдакий очаг мотивации и поддержки. Марафон прошел, первых результатов я достигла, но до моего идеала все еще было далеко, а я осталась одна, не было ни мотивирующего чатика, ни единомышленников, мой энтузиазм угасал, стабильности в походах в зал становилось все меньше, а жирка на бока возвращалось все больше. Да и в зале я с каждым походом все меньше понимала, что делать, чтобы достичь нужного результата. Поэтому я снова стала погружаться в основы тренинга, какие упражнения для чего, смотрела на ютубе ролики выполнения, мониторила все тех же инста тренеров, если с питанием мне было все понятно, тут я вроде как познала суть, то тренинг для меня оставался какой-то высшей математикой. Упражнения по отдельности были понятны, но как все это соединить в систему, которая дала бы результат, мне оставалось неведомо.

Решение проблемы

И тут со мной случился треккинг к Базовому лагерю Эвереста, вернее я забронировала место в тур и приняла решение, что спорт просто необходим теперь в моей жизни, мне же надо подготовиться, плюс у меня еще один поход в горы под рюкзаком был запланирован на лето. Дополнительно я желала быть сильной, выносливой, с красивой фигурой, также смотрела на перспективу, возраст не щадит никого и чтобы в 80 лет я могла скакать горной козочкой по горам, надо закладывать базу уже сейчас (хотя, по уму, начать надо было лет 10 назад). И вот так, ровно год назад, у меня появились самые длительные и стабильные на данный момент отношения - я нашла себе тренера и теперь три раза в неделю у меня свидание со штангами и гатрелями в разных позах. Уточню, что тренер у меня живет в другом городе, он мне пишет программу, разбирает мои видео, после каждой тренировки, дает обратную связь, консультирует по всем возникающим вопросам, плюс я получаю то, чего мне нехватало до этого - очень много теории, причем на практических примерах меня самой же. Как ни странно, а такой формат для меня оказался самым удачным, никто не стоит над душой, нет спешки, нет привязки к определенному времени тренировки.

Кризис

Но не все складывалось просто. При первом общении с тренером я обозначила что готова ходить 2-3 раза, по часу-полтора, на что получила сразу же лекцию, что за час что-то толковое будет сделать трудно, а результат будет вырисовываться долго, так я согласилась увеличить время до двух часов. На тот момент мне и это казалось как-то чересчур. Я получила программу, ликбез что и как делать и процесс пошел.
По началу был бешеный драйв, я летела в зал, было все ново, интересно, я получала детальные разборы, исправляла ошибки, получала много новой информации, в общем мозг загружался наравне с телом, как ни странно. Но с каждой тренировкой время в зале почему-то все увеличивалось и увеличивалось, так постепенно оно перевалило за два часа. И меня это стало нереально парить, казалось я теряю время, где-то внутри сидел стыд проводить столько времени в зале, ведь другие люди такой “ерундой” не занимаются, мне даже было неудобно среди коллег и знакомых озвучивать, сколько времени я тренируюсь, внутри я постоянно как будто оправдывалась перед самой собой за то, что я делаю, психика не желала смириться сразу с фактом, что теперь время будет проходить так, она не хотела признавать его полезным. Сейчас я могу сказать, что это нервная система ломалась и перестраивалась, очень сложно съезжать с накатанной колеи, тебя всегда туда норовит вернуть. В итоге драйв ушёл осталась одна я и спорт, методичный, рутинный, постоянный, я не хотела это принимать. Я все так же ходила в зал, но удовольствия было теперь мало, я просто делала, что должна была делать, слиться, с моим синдромом отличницы, был не вариант, перед тренером неудобно. В общем, теперь каждый поход был как маленький бой, я и уговаривала себя и какие только причины "терять время" не придумывала, а потом я заболела. Температура под 39, сопли, я на полторы недели вышла из строя, как сейчас я это понимаю, я перегрузилась, психика не вывозила, тело решило помочь, сама бы я отдыха себе не дала бы, у меня ж план.

Перезагрузка

Вышла в зал я обновленной, меня отпустило, перезагрузка произошла и мысли про потерю времени сами собой куда-то ушли, внутренний дискомфорт тоже. Теперь я просто ходила на тренировки, совершенствовала технику и каждую неделю ждала новый план тренировки, чтобы посмотреть, сколько новых килограммов я буду осваивать. А их все не было и не было, я просто каждую неделю делала одно и тоже, слушала наставления тренера, который исправлял то, что было не так в прошлый раз и так по кругу, монотонно, одинаково, каждую неделю. Но если в тренировках особых изменений не было, то ощущения явно менялись, появилась уверенность, в зале я уже не слонялась, а знала что и зачем я делаю, это убирало страх ошибки и неловкость, но говорить с людьми я так ещё и не научилась, только наблюдала. Но и тут спорт помог, о, жим штанги всемогущий, он заставил меня знакомиться с людьми, я ж не хотела уронить штангу себе на лицо. Так я познакомилась с прекрасной девушкой-пауэрлифтером Леной, которая меня перезнакомила чуть ли не с половиной зала постоянных посетителей, потом я начала здороваться с тренерами, подключаться к беседам в перерывах между подходами и, через какое-то время, я обнаружила себя в кружке единомышленников, которые также, как я раньше думала, “теряли время” в зале и это придавало мне дополнительной мотивации.
А потом я услышала от Лены чудесную фразу, что зал это ее хобби и тут меня прям как озарило, точно, это же такое же хобби, как и все остальное, почему же я раньше так не думала, почему то зал всегда у меня был связан в чем-то вроде “надо, через не хочу”, то есть присутствовал какой то элемент насилия над собой и не было мысли, что это может быть интересно.
Не скажу, что теперь каждая тренировка это праздник, иногда мне ну совершенно не хочется идти, просто на грани ломки, но если объективных причин нет, я просто иду. Это как с бегом, чтобы начать бегать, главное просто выйти из дома, а тут, дойти до зала и начать разминку, а там, оп, и уже и середина тренировки. Мне и на рисование иногда влом идти, хотя это моя большая любовь, все мы люди, бывают такие дни.
Но самый челлендж для меня подъем в 5.30 утра раз в неделю, не заменить на другой день никак, а я такая совная сова, что эти “магии утр” всегда на грани преодоления, но это мой выбор, что теперь на него жаловаться?
Вот так, год назад, я приняла решение и до сих пор ему верна.

Резюме. Что мне дал спорт
  • Тренировку нервной системы. Мне кажется это самый главный плюс. Любое движение надо выучить, следовательно, приучить мозг делать что-то по другому, а это долго, методично, через сопротивление тела, как я уже говорила, из накатанной колеи сложно выбраться. Но это расширяет возможности нашей ЦНС, что очень применимо в обычной жизни, нестандартные ситуации требуют эмоциональных усилий и способности вынести напряжение, а спорт учит с этим напряжением справляться. Особенно я заметила это, когда съездила на пару веломарафонов этим летом, все, что раньше я шла пешком, это я про горки вверх, заезжалось теперь на ура, что для меня действительно достижение. Я не соскакивала с велика, почуяв малейшее жжение в мышцах, начнем с того, что его почти не было, но я теперь понимала, как работать с усилием и напряжением, моя нервная система привыкла и не хотела сдаться в первую же минуту трудностей. Пример опять из спорта, но поверьте, в жизни оно тоже работает.
  • Открытие новых качеств в себе. Оказывается, я последовательная и дисциплинированная, есть цель, я к ней иду. Вот никогда бы не подумала, мне всегда казалось, что с дисциплиной у меня как раз все очень плохо. Но как показала практика, люди склонны жить в иллюзиях на счет себя, если все знакомые говорят, даже тренер, что вот ты такая,то это скорее всего факт. Я это осознала, но пока до конца не приняла
  • Функциональное и красивое тело. В общем то это то, за чем я в этот спорт пошла. На данный момент результат еще не тот, который я хотела, но уже очень сильно радует, но качество, боже, вы бы знали, как упруг стал мой зад, а ощущение силы своего тела, это невероятно. Я настолько уверенно чувствовала себя в походе в горах в этот раз, если б еще горняшку отключить, может я была бы еще и быстрой)) но касаемо физики, все работало, ничего не болело.
  • Новый круг общения, расширение кругозора. Я приобщилась к новому сообществу, приобрела новые знания, расширила свой мир на еще одну область.
  • Терпение. Отсутствие гонки за быстрым результатом, уход от детской позиции “хочу здесь и сейчас”.
  • Фокус внимания. В наше время быстрого потребления контента все сложнее концентрироваться, я прям на себе это ощущаю, тут же, при выполнении любого базового упражнения, надо максимально собраться и удерживать фокус внимания во время всего подхода, ноги, руки, пресс, дыхание, где напрячься, где расслабиться. За это я так нежно люблю базу, за сложность и многозадачность при исполнении.
  • Я стала чуточку счастливее. Ну и финальное, я стала просто немного счастливее, так как согласно книге “Поток” Михайя Чиксентмихайи основное и главное условие, достижения счастья, неразрывно связано с усложнением личности, мы должны приобретать что-то новое, как-то меняться, чтобы ощущать радость жизни.
ЗЫ. Фото до/после у меня в телеграм канале

спорт, мысли вслух, итоги, #жилабылаосень, жизненное

Previous post Next post
Up