Трек к Базовому лагерю Эвереста (май 2023). День 5. Чудо-день с не чудным вечером

Aug 26, 2023 13:39

Начало. День 4

Tengboche 3 860 м - Dingboche 4 410 м (11,2 км)
Набор высоты 725 м



Встала я обновленной, вчерашнего состояния, как не бывало, ну кроме моих носовых проблем конечно, я была полна сил,. До завтрака вышла на улицу, чтобы осмотреть окрестности, вчера, когда мы пришли, все было затянуто облаками. Мир потихоньку просыпался, солнце уже во всю заняло небосвод, но на улице было холодно. В монастыре начали бить в гонг, он мягко разносился по воздуху и наполнял пространство, это было очень красиво. Терракотовые стены монастыря, синие горы, голубое небо и этот проникающий и заставляющий тебя вибрировать звук.


Монастырь


Все таки здоровье и хорошее самочувствие самая большая ценность, я просто ликовала когда мы вышли в путь, после вчерашнего кошмара даже насморк сегодня как-то померк. Я шла, голова была ясная, я могла говорить и улыбаться, интересоваться миром и людьми, это ли не чудо? И день сегодня выдался просто богатый на виды. От монастыря тропа пошла вниз, куда мы устремились опережая стадо яков, иначе пришлось бы ждать, пропуская их, а потом любоваться их задами. Откуда ни возьмись образовались какие то группы, которые шли и за нами, и впереди, люди вы откуда? В целом маршрут сегодня был чересчур оживлен или, может, я вчера никого не замечала?


Яки нас подгоняют

Работяги
Мне шлось просто отлично, скорости правда это не прибавило. Группа окончательно разделилась, быстрые были быстры и ходить медленно не хотели и у нас, как в общем то в любом походе, где я была, сформировался свой хвост гедонистов-улиток, девизами которого стали принципы “Будь, как як” и “Держи пенсионерский шаг”.

Очень скоро мы подошли к еще одному подвесному мосту, вот тут то я оторвалась за вчера, этот мост был намного интереснее, потому что с него открывался вид на самую красивую гору Амада Блам. Я бегала туда сюда по нему и орала от счастья. Вот реально, ничего не болит и это фантастика, в обычной жизни мы так мало это ценим и почти не замечаем.

Далее путь становился с каждым шагом все насыщенней на виды, меня опять начинало переполнять, я жадно впитывала все, крутила головой, восполняла вчерашние пропуски, потому что кто знает, что будет завтра. Это, кстати,  был последний день пути, когда я чувствовала себя человеком.




Вот тут я оторвалась за все мосты этого трека

После моста виды стали еще великолепнее, а дорога полегче




Во второй половине пути мы уже преодолели высоту 4 000 м и вошли в альпийскую зону, растительность исчезла, стал задувать ветер, температура понизилась, холодный воздух теперь очень ощущался носом и горлом. Авангард группы исчез где-то за горизонтом, я и мои друзья-гедонисты просто наслаждались моментом без спешки, так и дошли до финиша.


Пошла зона альпийских лугов. В этой на вид серости есть своя особая красота

Молельные камни. Всегда обходим слева!))

Растительности уже меньше

Наш гедонистичейкий хвостик идет к финишу

Несмотря на солнце, тут было довольно холодно и ветрено
Чем выше мы забирались тем свежее и аскетичнее было в лоджах. Вот сегодня в туалете пропал обычный слив, а рядом появилась бочка с водой и ковшик, раковина с краном сменилась умывальником, комната же выходила в продуваемый всеми ветрами коридор с дверью прямо на улицу, которая не закрывалась. Придя хотелось нацепить все теплое сразу, первые дни я еще изображала из себя чистюлю и обтиралась тонной закупленных салфеток, но чем холоднее становилось, тем меньше мне это хотелось делать, одна мысль о том, что ты должен раздеться и приложить этот мокрый холодный кусок тряпки к себе вызывала судороги всего тела. Так что мой вам совет, мытье это все от лукавого, ну повоняете чутка, не страшно, там все такие.


А высота все набирается
Кое как заставила себя переодеться, очень не хотелось раздеваться, чтобы залезать в хоть и теплую, но такую холодную из рюкзака одежду, тем более я не могла согреться, меня прям трясло, зубы стучали, по телу проходили волны озноба. Я залезла в спальник, но он не помог, я вспомнила, что в столовой есть буржуйка и пошла греться туда, но результата все равно не было. Видя мои мытарства, кто-то из ребят посоветовал померить температуру.  Ну что, жизни радовалась сегодня целый день, счастливая бегала, держи 38,1. Блин, это не трек уже, это испытание на прочность какое-то. В довесок я надышалась холодным воздухом и у меня по новой заболело горло, кароч, по ходу я не вывожу вообще, организм бойкотирует мероприятие, но все равно в данный момент я ощущала себя лучше чем накануне днем. Наверное поэтому мыслей повернуть у меня даже не возникло, я даже не расстроилась толком, просто вздохнула и приняла жаропонижающее. У меня к этому моменту уже сформировался набор всяческих напастей, что температура его гармонично дополнила, но дух не сломила.  После ужина отползла спать и восстанавливать то, что еще возможно было восстановить сном к утру.

В целом день контрастов, от плюса, к минусу, от того как было кайфово и круто днем, к тому как херово вечером, от жары и хождения в термушке, до упаковки во всю одежду.

Спасибо вселенная, что хоть сегодня я смогла идти и наслаждаться.

Продолжение. День 6

Непал, пеший туризм, горы, путешествия, #тосамоелето

Previous post Next post
Up