Camino de Santiago. Camino Vadiniense y Lebaniego. День 3. Potes - Espinama (27 км)

Nov 26, 2018 00:53

К содержанию
Начало. День 2



После того, как я легла и почти заснула, пришли два гуляки. Они с шумом ввалились в комнату, залезли на свои койки и почти мгновенно захрапели. Мля! Пришлось достать беруши, чтобы вновь вернуться к своему Морфеюшке.

Когда прозвонил будильник, я думала, он ошибся. Ан, нет, 7 утра. Я открыла глаза, альберга была пуста. А в ней точно были люди? Только два полуночных тела все еще сладко посапывали. Я сделала вывод, что это были не пилигримы, а просто туристы, хотя, кто знает.
Я собиралась, как улитка, нужно было растянуть время так, чтобы прийти к открытию монастыря. Точной информации о расписании у меня не было, поэтому я ориентировалась быть там в 9 утра. Мне казалось, это самое время, чтобы начинать служить Всевышнему.

Утро было немного пасмурным, что не могло не радовать. Хотя, воды, по случаю вчерашнего дефицита, я залила с избытком, коленки, сгибаемые под весом рюкзака, оценили. По набору высоты этот день должен был повторить вчерашний, а из описания я поняла, что может еще и сложнее. Это сильно напрягало, потому что я еще хорошо помнила, как тяжко мне все вчера далось.

После выхода из Потеса, идет длинный подъем вплоть до монастыря. Я очень быстро до него дошла, не смотря на всякие попытки себя замедлить. Пустота парковки и отсутствие людей явно говорило, что я рано, табличка расписания это подтвердила. Открытие в 10 утра, встал вопрос, ждать или идти? Несмотря на то, что в этом месте хранится одна из известных реликвий, часть креста на котором был распят Иисус, и то, что тут отпускают грехи, не остановили меня от того, чтобы двинуться дальше. Испугавшись возможных трудностей в пути, а также подозрительных серых облаков над горами, я решила не ждать и нести свои грехи дальше. Горы ждали меня.

После монастыря дорога вывела к церквушке Сан Мигель, от которой открывается чудесный вид на долину и Потес, тут же начиналась хорошая асфальтовая дорога вниз. Все что непосильным трудом, так сказать, набирала, все пришлось скинуть.



Мой единственный попутчик



Жаль, что железный



Монастырь Санто Торибио



Святые врата



Церковь Сан Мигель



От церкви хорошая дорожка на спуск

По пейзажности сегодняшний день, конечно, не дотягивает до вчерашнего. Сплошная зелень, никаких тебе скальных пород и захватывающих дух видов, хотя, может там за облаками что-то было. А вот, разнообразие тропинок радовало. Я весь день ждала какой-то жести, по аналогу вчерашнего дня, но ее все не было. Были прекрасные тропки по каким-то кустам, лесам, вдоль основного шоссе, но на высоте, что машин я практически не слышала. В общем, у страха глаза велики, могла бы спокойно сидеть и ждать открытия монастыря.

Ноги, после вчерашнего, просто горели огнем. Вверх идти было хорошо, но вот вниз, это был ад, икры и бедра просто разрывались от боли. В Ареньос я перекусила, тем, что нашлось в рюкзаке. После этой деревни, камино уходило в национальный парк Пики Европы и шло дорогой Реконкисты, о чем торжественно извещал указатель на входе. Хорошая грунтовка медленно петляя забирает вверх на высоту 1000 м. В солнечный день тут должно быть прекрасно, так как густые кроны деревьев скрывают тебя от жары. Тут меня ждала напасть, ко мне прицепились какие-то мушки, которые роем кружили вокруг меня, забираясь в глаза и нос. Это было просто невыносимо. Что-то подобное у нас было в походе по Крыму, там тоже были доставучие мухи, которые исчезали с закатом, эти же, как я поняла, обитали в лесу и кустах, потому что я как входила в них, меня они облепляли со всех сторон. Я бесилась, прям до неистовства. Идти и так было уже тяжко, а эти гадины просто выводили из себя, я ругалась в голос, материлась и махала руками, отгоняя их. Они, конечно же, меня не слушали, а, наверное, тихо пожужживая ржали над моей истерикой. В итоге я, как пропеллером, махала треккинговыми палками вокруг себя, чтобы хоть в лицо они не лезли. Немного помогало.



Тропинки петляют на склонах где-то высоко над шоссе



Солнца нет, можно нацепить шортеля))



Отличная дорога вдоль реки



Тропинки радовали сегодня разнообразием



Откуда-то из гор на горизонте я пришла





Прощай Могровьехо



Опять вниз к шоссе



Надо спуститься и перейти на противоположные горы



Вкусные дорожки, но я все время думала про клещей



Ареньос, после него начинается 12ти километровый участок без всего

Очень часто останавливалась, чтобы полежать вверх ногами, доходила последние километры уже стиснув зубы и под какие-то церковные пения, которые вдруг оказались у меня в телефоне. На фоне начавшего моросить дождя, они хорошо вписались в настроение. Мне надо было дотерпеть до поворота на Эспинаму. Так как в разметке я не была уверена, то каждую отворотку я тщательно изучала, не пора ли мне. По Гронзе дорога была нарисована у каких-то антенн, но по слухам, вроде должен быть указатель. Я, ясное дело, до него не дошла, ибо, как только я увидела уходящие в небо вышки и дорогу рядом с ними, я ломанулась по ней, быстро сбрасывая высоту и, в итоге, вышла в чьи-то огороды в деревне Пидо. На улице уже было серо и мокро, местные облачились в какие-то легкие пуховички. Пуховички, Карл!! У какой-то бабушки спросила, куда мне идти и вскоре добралась до альберги.

В ночлежке была пара испанцев, но они вряд ли были паломниками, скорее горные туристы. Заселилась, намылась, зашла в магазин, купила еды на завтра, посидела в теплом баре и пошла спать. Завтра этап должен быть еще сложнее, будут горы-горы, надо отдохнуть и встать пораньше. Будильник я завела на 5.30, надо же когда-то рано встать.



Дорога идет траверсом на высоте около 1000 м



Те моменты, когда идти становилось невыносимо



Сгущаются тучи



Эспинама

Продолжение. День 4

camino lebaniego, пеший туризм, camino vadiniense, горы, Испания, camino de santiago

Previous post Next post
Up