Camino de Santiago. Via de la Plata: День 16. Santa Marina - Fisterra (50 км)

Mar 13, 2014 16:28

Начало. День 15

Самый любопытный и упитанный немец храпел. Храпел громко и раскатисто, беруши не помогали, а только распирали уши, куда эхом доносилось это рычание, но к концу поездки я уже познала дзен, поэтому как-то умудрилась поспать.
"Последний день пути", - я проснулась с этой мыслью. Завтрак у меня был, как обычно, аскетичен, состоял из тостов с джемом и кофе. Все это я с удовольствием поглощала под звуки новостей, которые транслировались по телевизору, в баре альберги. А новости то были не очень радужные. Говорили о пожаре где-то неподалеку, судя по изображаемой карте, показывали страшные картинки леса в огне. Я особо заморачиваться не стала, подумала, если поеду в пожар, меня всяко остановят.



За 50 километров до океана




Выехала часов около 10. Было свежо, коленки злостно подмерзали, но катилось отменно. Я думала, я в последний день по пути к Сантьяго наслаждалась, а вот нет, делала я это именно сегодня. Я получала истинное удовольствие от каждого поворота педалей. Ко мне вернулись силы, и я снова штурмовала все подъемы. Людей было опять много, я со всеми здоровалась и всем улыбалась. Разок мимо меня проехала пожарная машина, так же вдалеке я видела пожарные вертолеты, но меня пожар не коснулся, к счастью.



Там. вдалеке не океан еще, а просто озеро



Привет от соотечественника)))



Налево пойдешь в Фистерру попадешь, направо пойдешь, в Мухию попадешь



Как энергетик, я не могла не сфотографироваться с ветряками

Чем ближе я подъезжала к океану, тем интереснее и красивее становились дороги. Вот я долго и упорно заползала в горочку, проехала широкой каменистой дорогой за поворот и перед моими глазами предстал океан! Это что-то незабываемое. Длинный каменистый спуск, где преимущество оставалось за велосипедистом, а не за автомобилем, там мне встретившемся, и я у берега. Ярко светит солнце, кричат чайки, доносится шум волн. А-а-а-а! Восторг!



Уже почти...



Машинку эту я обогнала, уж очень водитель жалел ее. Этот спуск для велосипеда подходит лучше



Океан все ближе,



Вид на городок Cee



Рай))

Но это еще не конец пути, до Фистерры около 15-20 километров. Их я пролетела довольно быстро, так что в городке была около двух часов дня. Заселилась в первую попавшуюся на глаза альбергу, рекламу которой, кстати, видела в Аквариусе. Чистенькая, трехэтажная, с кухней и велик мой пристроили в гараж. На стирку я забила, так как надоело и ехать я уже никуда не собиралась, а вещи для города у меня были другие, помылась и пошла искать тот самый маяк на «краю мира». Гулять до него пришлось около пяти километров, ногами было как-то необычно идти так много. Чем ближе я подходила к мысу, тем сильнее становился ветер, у маяка так вообще был такой ветродуй, что долго находиться там было холодновато.



Fisterra



По дороге к маяку



Памятник пилигриму



Маяк



Я постояла у столбика «нулевой километр», а потом пошла посидеть на самом «крае мира», откуда пафосно отправила смску родным и, для разжигания зависти, на работу. Сидела, смотрела по сторонам, любовалась. Думать особо ни о чем не хотелось, да и мыслей значимых в голове не было, была тихая радость моменту и умиротворение. Как же все быстро пролетело, как часто я ныла, о том, зачем я вообще поехала и как хорошо, что ехала в итоге. Я встретила много хороших людей, я получила незабываемый навык общения, я полностью понадеялась на себя. Эх, это было более, чем здорово. Вообще год выдался чудесным и запоминающимся. Началось все Випассаной, продолжилось первым пленэром в Австрийских Альпах, а на десерт моя любимая Испания. Надо сказать, такого рода отдых в одиночестве мне не свойственен, это был первый опыт, и он увенчался успехом. Долгими зимними вечерами я буду вспоминать эту поездку и мечтать о новом камино.



Нулевой километр



Везде таблички, чтобы люди не оставляли тут свои вещи, но не работает призыв



Кроссовки уже не нужны, идти дальше некуда



Кто-то дошел не весь)))



Р-р-романтика))



Я на "краю мира"







Понравилось чье-то творчество на знаке)) Улиточка)



Порт Фистерры



Кораблики

Но это все лирика. Насладившись «краем мира», где мне основательно выдуло все мозги, и где я просто замерзла, не смотря на взятую предусмотрительно кофточку, я отправилась обратно в город. Закат решила не встречать, так как идти снова пять километров на маяк было уже лень. В океане тоже решила в этот день не купаться, так как уже было не жарко и решила перенести овощизм на следующий день до автобуса. Я вообще заленилась основательно, двигаться лишний раз не хотелось, а было куда, полуостров то большой, есть что посмотреть. Так что меня ждал праздничный обильный обед с большим пивом и прогулка. Погулять просто так мне было не суждено. В какой-то момент, проходя по набережной погруженная в свои думы, я услышала голос и слова обращения ко мне: «Buenas, peregrina. Que tal?», - и идущего ко мне навстречу мужичка. Не знаю, с чего он вдруг решил со мной пообщаться, может видел, как я тут гуляю туда-сюда, ну или внешность у меня располагающая. Ну и пошло-поехало, как обычно. Потрындели о жизни, он пригласил меня в кафешку на набережной, угостил кофе, рассказал о русской девушке Софии, которая как-то тут проезжала. Обсудили камино, русских, мою работу, коснулись даже политики, я долго пыталась объяснить, что мой отец ходил в море на научно-исследовательском судне (мужчина тоже был моряком). Причем удалось все, кроме научно-исследовательского. Как я ни пыталась это объяснить, вспомнившимся набором слов, не вышло. Он, видя мои попытки, сказал не напрягаться и отдал мне свою печеньку. Под конец нарисовал свой телефон на бумажке и со словами «будешь в наших краях, заходи» ушел по своим делам. Я только лишний раз удивилась и пожала плечами.
Вечерело, я как-то сильно устала за день, хотелось лечь и лежать. На горизонте образовались тучи. Я надеялась, что дождя все же не будет, и они пройдут мимо.

Финиш. Больше никуда ехать не надо.



Продолжение. День 17

велосипед, Испания, camino via de la plata, путешествия, camino de santiago

Previous post Next post
Up