Camino de Santiago. Via de la Plata: День 1. Sevilla - Almaden de la Plata (74 км)

Oct 18, 2013 12:01

Начало. День 0

Проспала. Поставила будильник, но забыла, что в настройках он звонит только по будням, а сегодня воскресенье. Собралась, распихала все добро по сумкам, приладила на велик и двинула в путь.



Раннее утро, чистый велик, отель
Центр города был пустынен, редкие велосипедисты на скрипучих велосипедах и прохожие, видимо туристы, как и я. Забрела в первое открытое кафе, заказала их бокадильо с хамоном и кофе и мило расположилась за столиком на улице. Проходящая пара, оглядев меня, спросила, не француженка ли я. Не знаю, что натолкнуло их на эти мысли, толи моя белая в цветочек веломайка, толи распитие кофе за написанием мемуаров, я ответила отрицательно и они, улыбаясь, удалились. За всем этим времяпрепровождением, выехала на маршрут я около 10 часов утра. День начался с того, что я наблюдала свадьбу, подумала, что хороший знак, но через полчаса я увидела и похороны, тут я ничего думать не стала. Выбиралась из города по треку. Без него, не зная еще как выглядят метки пути, я бы там долго еще колесила. Вот, город остался у меня за спиной и я устремилась в направлении желто-оранжевых холмов. Прохлада утра вселяла позитив и уверенность в нынешнем дне, ехалось отлично. Когда встречная пара велосипедистов пожелала мне «Buen camino», я прям чуть не расплакалась от счастья и переполнивших меня эмоций. В первый день, в самом начале такого долгого путешествия, услышать хорошие пожелания в дорогу было ценно и приятно.



Первый встреченный внушительный указатель на камино
Меня радовал каждый куст, каждое дерево и каждая стрелочка с указанием на камино. Меня просто нереально перло. Часов с 11 начало уже так нехило припекать. Я ехала в полном одиночестве по выжженным солнцем полям. Растительность была уже в кондиции «сено-солома», подсолнухи торчали из земли, словно иссушенные мумии. Воды нигде не было, все пересохло. Просто поля сменились оливковыми, где я ехала в сопровождении гула электричества (видимо ограды были под напряжением) и легкого дуновения ветра, который, не смотря на уже приближающуюся к +30 температуру, все же дарил прохладу. Пейзажи вызывали восторг. Все, что открывалось моему взору, за очередным поворотом приносило удовлетворение. Грунтовка переходящая в тропку с камнями, подъемчиками и прочими прелестями, внесла приятное разнообразие. Здесь-то я и встретила первого пешего пилигрима, стало намного легче, так как меня не покидало ощущение, что я одна в это время затеяла прогуляться по камино.



C этих видов начались мои восторги



Подсолнуховое поле



Мумии подсолнухов



Живность



Стена из кактусов



Привал на персики в тени олив



А вот, и те самые оливы, которые гудели электричеством



Приятные пожелания везде



Веселенькие каменистые дорожки



Где-то на пути к Castilblanco de los Arroyos



Воды по пути встречала мало, все высохло



Проход к источнику



В ближайшем городке я пообедала, так как до финиша еще предстояло преодолеть 30 км по безлюдной местности, желудок урчал, тело требовало передышки и подпитки энергией. Как же мне хотелось засесть в теньке и никуда не ехать. Солнце уже было высоко и жарило нещадно, дорога предстояла все время в подъем. Первые 10 километров были по безлюдному шоссе. Я чувствовала себя куском мяса на сковородке. Обливания водой футболки и банданы на голове не спасали, она просто моментально испарялась, тени практически не было, от асфальта шел жар, я думала, мои покрышки расплавятся и прилипнут. Когда велокомпьютер показал +42 градуса, у меня аж потемнело в глазах. Под каждым найденным деревом я делала передышку и пыталась, в прохладе тени (если это можно назвать прохладой), немного остыть. В один из таких затупов на обочине, мимо меня проехала машина. Ну, проехала и проехала, я только печально проводила ее взглядом. Потом через минуты три, в другую сторону проехала машина. Мне показалось, что она такая же, как предыдущая (там машины то редко ездят). Я закончила прохлаждаться и медленно поползла дальше, как на встречу опять проехала эта же машина. Тут до меня дошло, что водитель, увидев меня, сидящую на обочине, решил проверить все ли со мной в порядке. Не поленился, развернулся, когда убедился, что все хорошо, поехал по своим делам. Я была тронута. И так во всем было на протяжении дороги, мне все предлагали помощь, если она была нужна. Последние 20 километров этого дня проходили по национальному парку Сьерра Норте. Там я даже нашла какую-то лужу и поплескала на себя водичкой. Всю дорогу мечтала об озере, чтобы искупаться, и нашла его, но оно было в стороне в низине, так что я решила не отвлекаться и ехать дальше, так как не известно, сколько я тут могу еще телепаться. Жара прибивала, скорость стремилась к нулю, да и я просто элементарно устала. Дорога была пустынна, в голову приходила мысль, что вот ляг я тут, меня только через пару деньков обнаружит какой-нибудь пеший пилигрим, это бодрило и заставляло ехать дальше.



Голова закипает, покрышки плавятся...



На въезде в национальный парк Сьерра Норте



Сьерра Норте.



Еще уцелевший от жары водоем





За два километра до ночлега я уткнулась в подъем, предстояло одолеть 100 метров набора. Ехать было невозможно, да и пешком-то там местами сложно было идти с велосипедом. Я карабкалась в него вечность. Усталая, голодная, я долго уговаривала себя пройти очередные 10 метров, делала частые перерывы. Скажем так, тут я боролась собой. Рассматривался вариант просто плюхнуться тут на ночевку и одолеть все завтра с новыми силами, но не дойти два километра, один из которых спуск, это было смешно. Поэтому собрав остатки сил, я заползла. С вершины перевала открывался прекрасный вид на парк и такой желанный мне городок. Бодрый спуск и финиш в альберге городка Альмаден-де-ла-Плата.



Вот откуда-то оттуда я карабкалась



Необъятные просторы Сьерра Норте



Ура, я заползла!



Almaden de la Plata

Холодный душ немного привел меня в себя, но состояние было разбитым. Я не понимала, что я тут делаю и зачем вообще это все затеяла, да еще и с этим великом. Те же мысли у меня были в прошлом году в Крыму, в первый день после сурового подъемчика. Я знала, это пройдет, тем более, рановато раскисать. Тут я в первый раз увидела Санти (тогда я еще не знала, как его зовут). Он прямо бросился мне в глаза (видимо я сразу подсознательно признала в нем велосипедиста) и я к нему пристала со всяческими вопросами, типа: Что, где, куда поставить, где положить? Если учесть, что говорил он только на испанском, да и понимал тоже, то процесс общения занимал некоторое время. В альберге было много народу, кучка французов, еще пара велосипедистов-испанцев и Лала! О нем надо рассказать отдельно, ибо он сделал этот день великолепным и всю разбитость, как рукой смыло. Проходя по кухне, я заметила что-то готовящего на плите мужчину, ну готовит, ну и ладно. Дойдя почти до двери в столовую, я осознала, мужчина в тельняшке! В голове сразу мелькнуло - наш! Обернулась, а он тоже, поддавшись интуиции, в тот же момент обернулся на меня. Секунда молчания. Его вопрос: «Ты говоришь по-русски?», и все, взрыв счастья от встречи с соотечественником. Мы как-то спонтанно засмеялись и зашлись в приветственных воплях (по другому это трудно было назвать) и объятьях, что даже французы как-то странно на нас посмотрели. Лала на самом деле оказался литовцем, но это было не важно.  И все, с этого момента наc было не остановить, мы говорили и говорили. Лала вот уже который год ходит по камино, всегда хотел встретить кого-нибудь русского, но так и не встретил и вот я, вся такая в белом. Он рассказал о своей жизни, о том, чем занимается, об интересностях, которые случались с ним в пути. Действительно, послушав его, я подивилась, сколько приятных случайностей с ним происходило. Он просто невероятный везунчик.  Лала накормил меня ужином - невероятно вкусной, приготовленной им, паэльей и красным вином, которое осталось от кого-то из пилигримов. После ужина мы пошли на небольшую площадь, где уже расселись по лавочкам местные жители за обсуждением местных новостей и прочих житейских проблем, и проболтали часов до десяти вечера. Надо сказать, что когда я пришла в альбергу, все койки на первом этаже были заняты, а второй был закрыт. Я решила дождаться оспительеро (главный по общежитию), чтобы уточнить, где кинуть кости, но Лала сказал, что он занял мне кровать, он всегда занимает койку на всякий случай, для друзей. Я была в полном восторге, настроение поднялось на планку еще выше, чем было на старте. Мы обменялись телефонами и договорились переписываться по ходу пути. Лала не терял надежды, что у меня что-то сломается и мы еще увидимся в дороге и дойдем вместе. Я, как вы понимаете, на такой поворот событий была не согласна, но была готова морально ко всему. Резюмируя, могу сказать, что первый день завершился как нельзя лучшим образом. Мой, стремительно начавший падение в пропасть слабости и бессилия, дух был спасен моральной поддержкой, которая зарядила меня до конца пути. Ведь теперь я знала, что где-то там, за спиной идет человек, которому я могу пожаловаться, если что, и он меня поймет и посочувствует.



Позитивный человек - Лала

Продолжение. День 2

велосипед, Испания, camino via de la plata, путешествия, camino de santiago

Previous post Next post
Up