Начало. Часть 1 Переезд в штурмовой лагерь и радиалка к “Приюту 11”
Первая половина дня была полна суеты, мы перемещали себя и весь свой скарб на высоту, а это не только наши личные вещи, это вся еда и вода для участников на эти дни. Процесс был довольно интересным, так как первая секция канатной дороги оснащена вагончиками, куда можно довольно легко натолкать все вещи и людей в придачу, а вот от станции «Мир» наверх идет уже кресельная дорога, следовательно все вещи отправлялись по одной, внизу был отправляющий, вверху принимающие, что-то, что просто так не положить на кресло, везли в руках участники, к примеру несколько десятков яиц. Потом все эти вещи предстояло дотащить от канатки до наших вагончиков, было не сильно далеко, но зато в горку.
Мы жили на высоте 3 750 м,
на 100 метров ниже основной станции Гарабаши, в бытовках по 8 человек, в каждой было по четыре двухэтажные койки, все очень аскетично, но я и не ждала какого-то лакшери. Из удобств был только обогреватель. Пока мы обживались на своих местах, уже готовился обед, ну рай же! После обеда было время на переодевание и ликбез по кошкам, их подгонке под ботинок и обучение, как их надевать. Часам к четырем дня мы выдвинулись стройной шеренгой на акклиматизацию на 4 100 м к “Приюту 11”. Погода была уже не такая приятная, как тогда, когда мы переносили вещи, солнце ушло, на смену пришли облака, морось и ветер. С первых же шагов я возненавидела все и вся, высокогорные ботинки, они просто выводили меня из равновесия, с этими товарищами я прошла все пять стадий принятия неизбежного и все это произошло в первые 20 минут, даже захотелось психануть, но потом смирилась и подстроилась. По сути, весь этот выход мной управляли ботинки, потому что ни о чем другом я думать не могла. Моя нога была, как в оковах, подвижность была ограничена, на градиенте я испытывала дискомфорт, граничащий с болью. От мысли, что мне придется в этом ходить еще 3 дня, накатывала паника и просыпался внутренний нытик. По факту же оказалось, что я просто их сильно затянула и проблема решилась на следующий день правильным надеванием. А так ботинки просто огонь, очень тепло.
Проходя Гарабаши в нос ударил запах бензина или солярки, чем там ратраки заправляют, при и так сниженной концентрации кислорода эту вонь было трудно вынести не скорчив гримасу отвращения, везде стояла техника под ногами чавкала грязь разъезженной дороги, по обочинам лежал грязный снег, картина не радовала глаз совершенно. Чуть выше стало стало снежнее и чище, но все равно можно было наблюдать только бело-коричневую бесконечность, не было ничего интересного, за что зацепиться. До “Приюта 11” мы дошли довольно скоро, там немного потусили и пошли вниз на ужин. Снова проходя Гарабаши, но уже в направлении вниз, небо прояснилось и явило нам Эльбрус в закатных лучах солнца. Было красиво. Тут же гиды показали, куда мы пойдем завтра, черные точки скал Пастухова виднелись где-то очень далеко и высоко.
Первая секция канатки, напихали все в вагончики
Виды были бомбические, пока поднимались
Вторая секция канатки. Тут мы еще часа 1,5 ждали пока ее запустят
А это то, что на ней надо было перевезти
Вот так отправляли грузы
Однако! У кого такие мысли там вообще появлялись?
Наше лухари жилище, вот эти два серых контейнера, а белый за ними - столовая
Сральня😁
Наш люкс, моя койка справа снизу
На акклиматизацию
Ботинки-мучители
Так себе пейзажик, грязный снег и только
Приют 11
Вниз по ратрачному "шоссе"
Наконец красивое
А это уже распогодилось на обратной дороге
Выделила скалы Пастухова, туда мы идем завтра. Чуть выше и левее можно увидеть Косую полку (фото можно открыть в большом размере)
К скалам Пастухова (4 700м)
Как я уже писала, в каждом походе есть свой день-пиздень, эту формулировку озвучил кто-то из моих подписчиков и она как нельзя точно передает суть. В этой поездке это была акклиматизация на Пастухах. Не сказать что это был ужас-ужас, были в моих походах дни похуже, но по сравнению с остальными днями этого выезда можно его так охарактеризовать.
Начну с того, что спать получилось плохо, я всю ночь была на какой-то грани сна и бодрствования, нормально отдохнуть так и не получилось. Утро встретило мглой навалившихся на склоны облаков, красоты на сегодня были закрыты, можно будет сосредоточиться на себе, ровности шага, ногах и заде впереди идущего.
Начали так же, как и накануне, все той же дорогой. Но в этот раз прихватили с собой кошки, надели каски, обвязку, слава богу, оставили на завтра. Стартовали, очень быстро стало жарко, расстегнулась. Сегодня подъем дался сложнее, до Приюта я уже изрядно устала. По идее, каждый час у нас должны были быть привалы, но вот он прошел, мы уже даже прошли Приют 11, где я рассчитывала на отдых, но нет, мы все идем и идем. Я что-то начала бухтеть, соседи тоже высказывались на счет, а не пора ли нам пора, но гид сказал через 15 минут, которые превратились в полчаса, а я уже была голодная, на ходу мне не удавалось есть, мне очень хотелось пить, а термос и вода в рюкзаке, до кучи дико хотела в туалет. Все это накатило одновременно и занимало все мои мысли, делая каждый шаг пыткой. Это дико бесило, что я чуть ли не разреветься там на склоне захотела, меня накрыл лютый психоз, на который я тратила дополнительные силы, чтобы с ним справиться. Наконец мы остановились, внутри я просто кипела от злости и бессилия, что не могу эту ситуацию изменить. Пошла в туман в туалет, стало чуть легче, чай и шоколадка чуть улучшили настроение, но все равно груз недовольства висел надо мной, задав тон этому трекингу.
После первой остановки народ стал потихоньку растягиваться, “хвост” отставал, “голова” убегала, я же была где-то в середине, стали чаще останавливаться собирать “гармошку” из людей. Склоны Эльбруса к этому моменту уже оживились, то тут, там через туман проглядывали силуэты групп, медленно идущих наверх. Каких-то больших трудностей при подъеме я не испытывала, но градиент меня ошеломил, это гребаная бесконечная стена вверх, особенно участок к скалам Пастухова, там мы петляли серпантином. Я все время вспоминала финальный сегмент на Авачинском вулкане на Камчатке, где я знатно офигела, но тут все было этим сегментом. Я первый раз шла в кошках и за этот подъем оценила их в полной мере. Кстати из интересного, на высоте на склоне периодически явственно ощущался запах сероводорода, напоминая, что все же Эльбрус это вулкан и где-то внутри он живет своей жизнью.
Так медленно, но верно мы все же дошли до высоты 4 700 м, где сделали большой привал. К тому времени я уже изрядно впечатлялась и в голове крутилась лишь одна мысль, как это идти еще раз, но колбаса с сыром и сладкий чай сгладили мой шок. Вокруг были толпы отдыхающих людей, тут же я в первый раз прилюдно сходила “в кустики” без кустиков, а громко крикнув: “В эту сторону не смотреть”. Выход из зоны комфорта, однако.
Вокруг все так же было серо, чуть ранее были небольшие проблески, явившие голубое небо, но сейчас на нас надвигалась гроза, ей сопутствовал гром и снег, поэтому мы быстро собрались и начали спуск, он то меня и добил. Унылый, бесконечный, некрасивый, под ногами была серая каша, над головой мгла, впереди подтаявшее шоссе от ратрака, в котором утопали ноги, и толпы, толпы людей, просто эдакий Невский проспект в час пик, и это все просматривалось на километры, не было той интимности и кулуарности, как бывает порой в горах, каких-то поворотов и камней, только голый склон со всеми его бесчисленными посетителями. Пейзаж был не вдохновляющий, меня вообще ничего не вдохновляло на этой горе в этот день.
Хотя нет, была пара вещей, которые все же меня порадовали: до высоты 4700 горняшка меня щадила, я чувствовала себя вполне хорошо и никаких признаков на себе не наблюдала, ну и Том Ям и оливьевшка от нашего шефа на ужин.
Вечером гид поднял вопрос, кто хочет восходить полностью пешком, я прифигела сегодня конечно, но я точно знала, что не поеду на ратраке, хотя внутренне понимала, что мои шансы на успех ничтожно малы. Вообще гиды как-то очень активно уговаривали на ратрак, бонус они с этого что ли имеют? В итоге нас оказалось четверо отчаянных, кто решил идти снизу, два мальчика и две девочки, одна из них я, остальные будут стартовать с высоты 5 100 м.
Завтра в ночь штурм, волнительно.
Вот вам и доброе утро)
Гарабаши, надеваем кошки
Модные подкрадули
Ежики в тумане
Другие "ежики"
Ждем "хвост", наслаждаемся жизнью
Вышли из облаков
Ближе к Пастухам даже погоду хорошую показали
Привал, внизу мгла, наверху голубое небо
Я и жопа товарища)))
Перекус
Кто бы мог сказать, что я буду есть восхитительный Том Ям на высоте 3750 м