Я всегда не понимал вот что: анализируя какую-либо планету, ученые говорят: "Условия на этой планете не подходят для возникновения жизни". я не понимаю этот антропоцентризм: почему мы уверены, что жизнь может возникнуть исключительно при тех условиях, при которых она возникла на Земле? Может, где-то существуют совсем другие формы жизни? Основанная не на углероде, а на кремнии. Или вообще в форме разумного электромагнитного поля...
потому что учёные подразумевают только то, что известно и предсказуемо. Жизнь земного типа там возникнуть не может, а другие типы нам неведомы.. Если предположить, что жизнь может быть какой угодно, то она может возникнуть где угодно (а может и не возникнуть). Но это будет уже не наука.
Видишь ли, Алекс, ученые, занимаясь экстараполяцией, всегда прибегают к методу аналогий. А жизнь мы знаем только одну -- другие формы нам неизвестны. Поэтому и ищем жизнь, аналогичную земной.
Есть такое эмпирическое правило. Если маститый учёный говорит, что какое-то явление возможно, значит оно действительно возможно. Если он говорит "этого не может быть, потому что не может быть никогда", то вероятность того, что он неправ, может быть сильно отличной от нуля.
Если посмотреть на Солнечную Систему со стороны, то тоже будет видно в первую очередь огромное Облако Оорта. Насколько я понял из статьи, скорее всего внутренний край этого облака в системе Тау Кита существенно дальше от звезды, чем планета f. Так что вряд ли там планету e бомбардируют чаще, чем нашу Землю.
мне кажется, индустриальную цивилизацую SETI бы уже заметили. но какие-нибудь экзотические с нашей точки зрения сообщества существовать там вполне могут.
Тут сложный вопрос. Мы ищем цивилизации, которые шумят весь космос своим радио- и телевещанием, но, как показывает практика, этот период в истории цивилизации очень невелик: сами мы переходим на кабельную и энергоемкую связь, в результате чего с каждым годом шумим все меньше и меньше. Если они древнее нас, то могут давно использовать квантовую связь.
А вдруг у них окно прозрачности атмосферы в радиодиапазоне не совпадает с земным? Тогда их УКВ радиосвязь можно ловить только внеатмосферными радиотелескопами.
Это если у них есть излучатели в окне прозрачности.
А если у метровые и дециметровые волны ведут себя как наши короткие, то может быть им и не надо создавать передатчики, работающие в окне прозрачности.
о возможности жизни в системе Тау КитаlivejournalDecember 25 2012, 13:54:46 UTC
Пользователь kcooss сослался на вашу запись в записи « о возможности жизни в системе Тау Кита» в контексте: [...] Оригинал взят у в В далеком созвездии Тау Кита всё стало для нас непонятно... [...]
Comments 131
Reply
я не понимаю этот антропоцентризм: почему мы уверены, что жизнь может возникнуть исключительно при тех условиях, при которых она возникла на Земле?
Может, где-то существуют совсем другие формы жизни? Основанная не на углероде, а на кремнии. Или вообще в форме разумного электромагнитного поля...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тогда их УКВ радиосвязь можно ловить только внеатмосферными радиотелескопами.
Это если у них есть излучатели в окне прозрачности.
А если у метровые и дециметровые волны ведут себя как наши короткие, то может быть им и не надо создавать передатчики, работающие в окне прозрачности.
Reply
Reply
Leave a comment