НФ-возрождение -- этапы: Роскон-2010

Jul 12, 2010 16:33

Продолжаю пополнять хронику НФ-возрождения...

С 1 по 4 апреля состоялся 10-й по счету московский конвент "Роскон-2010". НФ-возрожденцы прибыли туда во всеоружии и почти полном составе (Ник Горькавый don_beaver традиционно отсутствовал по традиционной же причине).

Однако перед тем, 31-го марта, в Политехническом музее состоялось заседание дискуссионного клуба "Молодежная трибуна", в котором приняли участие трое из нашей группы: ваш покорный слуга, Глеб Гусаков gleb_gusakov и Светлана Позднякова predsidatil. К сожалению, из-за предшествовавших этому событию терактов слушателей собралось немного, и получился своеобразный "круглый стол" на тему "Научная фантастика и реальность", при этом спорили больше двух часов. Моим оппонентом по вопросу оптимального соотношения идейной и литературной составляющих в научно-фантастической тексте выступил известный писатель Евгений Лукин bakluzhino. Глеб как наш главный по православию вступил в спор с катехизатором Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи Фёдором Ярмошем. На мой взгляд, дискуссия получилась более чем продуктивной, а закончилась автограф-сессией в ближайшем "Библио-глобусе", на которой Глеб продал оставшиеся в запаснике магазине "Десанты", а я -- предпоследний экземпляр "Битвы за Луну". Разумеется, лидером по продажам на той автограф-сессии стал Лукин -- благо, и представлен он был обширно. На этом заседании я впервые лично познакомился с патриархом советской НФ Сергеем Ивановичем Павловым, которому, кстати, на днях исполнилось 75 лет, с чем его и поздравляю. Было приятно услышать, что Павлов читал кое-какие мои статьи и интервью -- и имеет представление о том, что я делаю.



Участники дискуссионного клуба "Молодежная трибуна"  (31 марта 2010 года)

На "Росконе" главным мероприятием, в котором приняли участие НФ-возрожденцы, стала дискуссия "Снятся ли андроидам вампиры? ("возрождение НФ": pro et contra)". НФ-возрождение вместе со мной защищал Игорь Минаков m_inackov. Оппонентами должны были выступить Александр Ройфе coolwind и Андрей Щербак-Жуков. Последний не явился, сославшись на внезапную болезнь ("враги не дремлют", ага). Что касается Александра, то наше с Игорем выступление, очевидно, произвело на него столь неизгладимое впечатление, что он возглавил сетевой проект "Дорога к Марсу" , который позиционируется именно как научная фантастика "ближнего прицела".




Жесткий взгляд на НФ-возрождение. Участники дискуссии "Снятся ли андроидам вампиры?" (3 апреля 2010 года)

Не буду здесь расписывать все мероприятия, вошедшие в программу "Роскона", а лучше дам ссылки на два отчета:

Андрей Щербак-Жуков "Вселенная подпевала трем сотням фантастов" -- "НГ EX LIBRIS"
Антон Кадман ;-) "Проекты против возрождения" -- "Мир фантастики"

Достижения НФ-возрожденцев на "Росконе":

1. Глеб Гусаков (он же Ярослав Веров), который является соучредителем издательства "Снежный ком Москва", добился того, чтобы на конвент была завезена партия первых двух книг издательства: "Операция "Вирус"" ИМЯВа и "Время Бармаглота" Дмитрия Колодана. Авторы на конвенте присутствовали и с удовольствием раздавали автографы. Несмотря на скептицизм некоторых участников конвента, книги были проданы полностью за один вечер. Я едва успел ухватить экземпляр "ОВ", который мне полагался как автору предисловия, но в Питере у меня его тут же "замылили" -- теперь страдаю...

2. Ваш покорный слуга получил премию "Роскона" за статью "Предтечи" и памятную медаль "За труды в просвещении".

Разумеется, "Роскон" был только первым в ряду конвентов, состоявшихся после "томилинского" съезда. В дальнейшем я расскажу о "Интерпрессконе-2010", Романном Семинаре в Партените и фестивале "Серебрянная стрела 2010". Кроме того, вы узнаете о новых книгах "Снежного кома М", сборнике по итогам фестиваля "Созвездия Аю-Даг 2009", предварительных итогах объявленных конкурсов и "программных" публикациях НФ-возрожденцев.

С уважением,
Антон Первушин

НФ-возрождение, Роскон-2010, научная фантастика

Previous post Next post
Up