Новая повесть

Feb 05, 2010 15:38




Не вижу ни одного повода скромно промолчать.

Итак, в февральском номере "Если" под названием "Почтальон Сингулярности" опубликована моя НФ-повесть "Вертячки, помадки, чушики". Кстати, первое название действительно было первым, то есть я его придумал, когда только начал работу над текстом. Но потом решил, что более неожиданное и точное название будет привлекать внимание. В "Если" же сочли, что на обложке журнала лучше будет смотреться старое, и я с этим согласился.

Повесть писалась в три захода.  Придумал я ее летом в Комарово и там же написал первый блок. Второй блок писался после "Созвездия Аю-Даг 2009", и кое-какие отголоски дискуссий на том конвенте внимательный участник "Созвездия" легко найдет при прочтении. Третий блок я заканчивал в декабре -- понукаемый грозным Дмитрием Байкаловым zurzmansor, за что ему отдельное спасибо.

Что это за повесть? Я не знаю пока, как ее воспримет широкая публика (сочтет успехом или творческой неудачей), но лично для меня она этапная. Именно такой я вижу свою научную фантастику. В ней нет альтернативной истории. Действие происходит здесь и сейчас, а точнее в Подмосковье, во второй половине 2009 года. Все действующие лица имеют реальных прототипов. Фантастика сведена к минимуму, но она там есть. Есть и оригинальное фантастическое допущение. Воссоздана атмосфера научного поиска (хотя и довольно своеобразная атмосфера). Популяризируется несколько научных гипотез. Показаны гуманитарные технологии в действии. Однако в основе повествования -- жесткий конфликт. Отдана соответствующая дань занимательности и рефлексии. Как всегда, я оставил парочку тайн неразгаданными, чтобы дать возможность внимательным читателям самостоятельно добраться до разгадки. Кстати, есть уже как минимум один читатель v_oblomov, который сумел "взять" эти тайны без дополнительных подсказок -- значит,  это возможно. В текст заброшено несколько "приколов", которые поймут только ЖЖители и завсегдатаи конвентов. Кроме того, на глубинном уровне я воспринимаю этот текст как полемизирующий с повестью Олега Дивова divov "Параноик Никанор" -- завязка там близка по смыслу, и имеется некое внутреннее противопоставление.

Повесть издана в первом авторском варианте и немного сокращена -- удален фрагмент, в котором точно локализовано место действия, но это в общем не имеет принципиального значения. В остальном Александр Шалганов довольно бережно отнесся к тексту, сохранив даже очень острые моменты, за что ему большое спасибо.

Впрочем, при очередном прочтении я заметил несколько авторских сбоев: пара самоповторов, одна смешная ошибка управления, неверный оборот. Сбои остаются на совести автора, хотя в новой версии текста я их уже исправил. Новая версия под оригинальным названием когда-нибудь тоже увидит свет. Что касается фактологии, то больших ошибок я, вроде, не наделал -- тут мне сильно помогали Елена Первушина elpervushina, Ирина Кулагина irka_bacilla и Светлана Позднякова predsidatil. Им тоже --огромное спасибо! Почему на этот раз в качестве консультантов и первых читателей я выбрал именно наших милых девушек, вы поймете, прочитав повесть.

Что ж, в путь...

Фрагмент повести (первые четыре главы) можно прочитать здесь http://apervushin.narod.ru/Sf/Vpch/Vpch.htm. Остальное -- только в журнале "Если". Спрашивайте журнал в киосках вашего города, поддерживайте рублем журнальное дело!

И еще одно -- напоминаю, что лучшим подарком для писателя является список замечаний и претензий к его тексту. :-)

С уважением,
Антон Первушин
Previous post Next post
Up