Бюст Княгине Ольге

Nov 19, 2015 12:00

Вот опять пришел четверг, а это значит самое время познакомить вас с очередным памятником нашего славного Владимира. Сегодня речь пойдет о бюсте Великой Княгине Ольге. Не многие владимирцы знают, где установлен данный монумент, что уж говорить о туристах. Несколько лет назад исполнилось 1050 лет со дня крещения в Византии княгини. Она является устроительницей первых православных храмов на Руси, основоположнице каменного строительства, создательница центров торговли и обмена и много всего ещё. Несмотря на упоминание в древних летописях и поэмах, в архитектуре образ Ольги встречается довольно-таки редко.




1. Памятник княгине Ольге установили 15 октября 2004 года  в сквере рядом со зданием «Владимиргражданпроекта» (Октябрьский проспект 9 "а"). Его открытие было приурочено к юбилею 60-летия организации. А главным идеологом проекта считается экс-директор «Владимиргражданпроекта» Александр Шефов. По словам Александра, идея к нему пришла после просмотра фильма про Жанну Д'Арк, которая не только сама в костер, а готова была спалить города ради любви, вот и у нас такая героиня была. «Честно говоря, я думаю, что это мистика какая-то потому что приснилась она мне».



2. Изначально коллеги критиковали идею, не поняв её. Далее владимирские мастера запросили за проект более 500 тысяч рублей (напомню на 2004 год). Казалось бы всё шло к тому, что мы никогда бы не наблюдали его здесь, но на помощь пришли скульпторы из Мордовии. Так за работу в художественном училище города Темникова взялись скульптор Иван Илюшин и архитектор Григорий Лазуткин, причем абсолютно бесплатно. Иван Илюшин вспоминает, что слепили памятник из того, что было, а образ княгини Ольги получился собирательным. Автор пользовался работами Васнецова, что-то добавил интуитивно, ведь история не сохранила прижизненных изображений Ольги.



3. На этом трудности с установкой памятника не закончились, его ждал "второй этап". По закону такие масштабные проекты необходимо согласовывать с различными инстанциями. Но директор «Владимиргражданпроекта» Александр Шефов нашел лазейку: «Мое личное дело - вот земельный участок отведен, я на нем ставлю что хочу, это скульптура парковая. Все это я могу ни с кем не согласовывать. Поэтому я так и сделал, схитрил где-то».

Владимирское духовенство осталось довольно и получившимся результатом и выбранным местом для памятника, хотя с епархией проект никто не согласовывал.



4. Памятник княгине Ольге символизирует величие русских женщин. Это же написано и на самом постаменте. Княгиня Ольга не только была любящей женой, мамой и бабушкой, но и великим полководцем, государственным деятелем.

Владыка Владимирский и Суздальский Евлогий после окропления памятника заметил: «Солнце светит там, где добро, а само добро есть вечное солнце. Во Владимире появилось ещё одно святое место. Когда-то грех в этот мир пришел через женщину, а теперь через женщину этот мир спасает».

Интересный факт, что на момент открытия памятника в «Владимиргражданпроекте» трудилось около 70процентов женщин, поэтому вполне логично, что его установили именно около этой организации.



5. И немного о самом памятнике. Ольга изображена в княжеской шапке, княжеских одеждах и женском платке. Высота бетонной колонны с пьедесталом составляет 2.6 м, а самого бюста, покрытого бронзой - 60 см. Ордерный постамент, такие встречались ещё в древнегреческой архитектуре. Сам образ Великой княгини - торжественен и лаконичен.

Кстати, вместе с памятников в «Владимиргражданпроекте» появилась традиция, все кто выходит замуж или женится перед лицом  княгини Ольги дают клятву верности. По крайней мере так говорят.




[И ещё чуть-чуть из преданий]

После смерти мужа - князя Игоря она выполняла все княжеские политические и хозяйственные обязанности. Именно Ольга провела первую в истории России успешную финансово-административную реформу. В отличие от всех предшествующих правителей, собиравших дань с подвластных народов силой, Ольга установила фиксированный размер дани, договорилась о порядке ее сборов, установила определенную периодичность. Кроме того, княгиня, правившая Русью в десятом веке, была прозвана «вещей» за свою «мудрость» в деле «собирания земли русской», а также приобщения руссов к христианству.

Легенда гласит: Ольга потребовала с раскаявшихся древлян дань - воробьями. Древляне, уверенные в том, что после убийства мужа Ольга разденет их до нитки, с радостью восприняли такую скромную дань и наловили сотни птиц. А Ольга привязала к этим птахам горящие тряпки и отпустила. Привыкшие к своим домам воробьи полетели назад, в древлянский город. И город сгорел. Полностью. Вместе со всеми его жителями.


Мои истории о владимирских памятниках

Владимир, Княгиня Ольга, Памятники

Previous post Next post
Up