Такая технология родом из 16-17 века, а то и еще раньше. В пинципе, ничего эустраординарного. У насв Ррссии печное дело даже прстльнее развито)) Вы почитайте в каких печах кирпич обжигали. Про дровяные кольцевые печи, например. А в малых объемах можно керамику и в классической Русской печи обжигать вполне спокойно.
Я с тех пор много всего про печи узнала, записи-то уже три года поди :)
В анагаме/ноборигаме фишка собственно даже не в объеме, потому что да, большие печи для больших объемов в принципе обычное дело, действительно. Фишка в температуре: набирают 1300 градусов цельсия, а все потому, что только у японцев, да еще у китайцев (фарфор) в земле водятся массы, которые это выдерживают. Поэтому и жгут так долго. В русской печи столько не набрать, да и не нужно. Со времени публикации поста в России уже аж две ноборигамы построили, и одну я даже трогала, и керамику из нее.
Comments 2
Reply
В анагаме/ноборигаме фишка собственно даже не в объеме, потому что да, большие печи для больших объемов в принципе обычное дело, действительно. Фишка в температуре: набирают 1300 градусов цельсия, а все потому, что только у японцев, да еще у китайцев (фарфор) в земле водятся массы, которые это выдерживают. Поэтому и жгут так долго. В русской печи столько не набрать, да и не нужно. Со времени публикации поста в России уже аж две ноборигамы построили, и одну я даже трогала, и керамику из нее.
Reply
Leave a comment