Всем привет, друзья! Не забыли ещё дядьку Анзгара? Что-то совсем дел нынче невпроворот...
Весна уж вовсю, скоро в лес можно будет за берёзовым соком, сморчками да папоротником.
А сегодня вот заклички весны. Или, по христианской версии, день памяти сорока Севастийских мучеников.
Наши предки этот праздник очень любили - жаворонков лепили всей семьёй, выпекали их, в лес да в чисто поле с ними ходили весну закликать.
"Жавороночек на приталинке
Распевает, распевает,
Он зовет себе, он зовет себе
Весну красную, весну красную.
Не лежать снежкам во чистом поле
Растопиться, растопиться,
Во синё море, во синё море
Укатиться, укатиться"
Вот и я нынче жаворонков напёк.
Делать их можно по-разному. Вот вам
ссылочка, где есть самые разные варианты. Уверен, у вас получится гораздо симпатичнее, чем у меня.
Рецептов теста тоже может быть множество. Конечно, настоящие, посконные жаворонки - из пресного ржаного теста. Делать их постными или более сдобными - на ваше усмотрение. Я человек не православный, пост не соблюдаю, так что сделал повкуснее и посытнее. А что масло постное, горчичное - это ради пробы. Уж очень заинтересовал меня один абзац из "Руси" Евгения Замятина. Да-да, того самого Замятина, автора великой антиутопии "Мы", шедевра русской фантастики.
"Пост. Желтым маслом политые колеи. Не по-зимнему крикучие стаи галок в небе. В один жалобный колокол медленно поют пятиглавые Николы, Введенья и Спасы. Старинные, дедовские кушанья: щи со снетками, кисель овсяный - с суслом, с сытой, пироги косые со щучьими телесы, присол из живых щук, огнива белужья в ухе, жаворонки из булочной на горчичном масле. И Пасха, солнце, звон - будто самая кровь звенит весь день."
Итак:
- 4 желтка;
- 2/3 стакана горчичного масла;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 стакан мёда;
- ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до крутого теста;
- изюм для глазок.
Если ваши жаворонки должны быть постными - никаких проблем, убирайте из состава желтки и сметану.
Тесто должно быть крутым, и вымешивать его надобно тщательно.
Ну, а как птичек лепить - сами решайте, мой вариант очень простой: раскатываю две этаких "колбаски", леплю одну на другую, немного придаю форму, делаю надрезы на "хвосте" и "крылышках".
Ну, а выпекать - минут 15 при 180 градусах.
Тёплой всем весны и доброго урожая в этом году!
Ой, со густого жита
Будем пиво варить,
С зеленых конопли
Будем масло бить,
С ярой пшеницы
Пироги будем печь!