Вариация на тему путри

Nov 30, 2012 01:09


В сообществе gotovim_vmeste2 проходит замечательный раунд - по классической русской литературе.

"Пили ли вы когда-либо, господа, грушевый квас с терновыми ягодами или варенуху с изюмом и сливами? Или
не случалось ли вам подчас есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев!" Н.В. Гоголь, "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Точно установить, что же такое на самом деле путря, вряд ли представляется возможным.
В.В. Похлёбкин определяет её, как овощно-крупяную похлёбку, извиняйте за каламбур.
У Даля это и вовсе мучная заболтка для скота, однако в Воронежской губернии такое название закреплено за пшённой кашей с маслом.
Слышал я, что готовят это блюдо и из пшеницы, и из гречихи.

Сумятицу вносит и сам Гоголь в своих записках:
"Путря - ячменных круп кладут солоду (вроде кутьи), имеет кислоту и сладкость (род толокна)."

Ага... Вроде кутьи. А кутья к толокну уж точно отношения не имеет. Стало быть, вариантов этой самой путри действительно множество.

Мне захотелось сделать такой вариант путри - из пшеницы с солодом.




Проще некуда:
- 1 стакан пшеницы
- несколько ложек ржаного солода

Пшеницу как следует распарил, добавил солод, подлил кипятка, после чего распаривание продолжалось ещё несколько часов.

Действительно: "и кислота, и сладкость". И сытно очень, кстати говоря.
И хорошо получается, если плеснуть туда сладкого красного квасу.
Такая вот она разная, путря...

кулинария

Previous post Next post
Up