Сливочное пиво

Jan 25, 2017 23:24

"Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» - ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!" (с) Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и узник Азкабана".

Всё ещё чувствую небольшую опустошённость, дочитав сагу о Гарри Поттере. Между чтением третьей и последующих книг получился перерыв в 15 лет :) Мерлинова борода, как же хочется обратно, в кабинеты Хогвартса, пабы Хогсмида, да хоть во мглу Запретного леса! Только и остаётся, что сварить себе того самого сливочного пива, спасавшего неразлучную троицу от холода и скуки.

Кстати, этот напиток, как и многое другое в книгах умницы и эрудитки Роулинг, имеет реальные исторические корни. Точный рецепт сливочного пива (butterbeer) я позаимствовал в английской кулинарной книге конца XVI века под названием "The good Huswifes Handmaide for the Kitchin".

Отправляю на ФМ "Зимние напитки" от julie208.




1. Берём полтора литра эля - разумеется, сейчас нас интересует не горький IPA, а какой-нибудь мягкий эль в классическом английском стиле, либо несложная американщина вроде тыквенного или красного эля.
2. Добавляем специи - в классическом варианте это корица, гвоздика и мускатный орех. Доводим напиток почти до кипения и убираем с огня.
3. Тем временем, смешиваем и перетираем 5 яичных желтков, 100 грамм растопленного сливочного масла и 200 грамм сахара.
4. Извлекаем из чуть остывшего эля цельные пряности, если вы использовали их, и постепенно вводим яично-масляно-сахарную смесь. Имейте в виду, что температура в этот момент должна быть умеренной, чтобы уберечь желток от неприятностей.
5. Ещё несколько минут нагрева и помешивания - и мы с вами в пабе "Три метлы", а за соседним столиком Хагрид попивает свой огненный виски...


кулинария

Previous post Next post
Up