Да, примерно так переводится Bötel, Lehm und Stroh, если учесть, что Bötel в нижненемецких диалектах означает "дом". Блюдо сочетает в себе многое, что мы любим в немецкой кухне. Читайте дальше, если хотите узнать, что же за дом такой с глиной и соломой припасли для нас немцы.
Отправляю в
gotovim_vmeste2, если примут опоздуна.
Итак, по этапам (но не в Магадан).
1. Солим рульки
Я засолил рассольным способом. Для этого нужно:
- рульки общей массой 1.5 - 2 кг;
- соль из расчёта 6 ст.л. на 1 литр воды;
- побольше чеснока;
- чёрный и душистый перец горошком;
- лавровый лист.
Заливаем соль и пряности кипятком. Когда рассол остынет, заливаем им мытые рульки, ставим гнёт, чтобы рассол покрывал мясо.
Солить рульки до конца необязательно, т.к. они будут вариться. Достаточно пары дней. Я, например, засолил больше, чем нужно на блюдо - остальные остались солиться дальше и станут закуской.
2. Дом
Отвариваем рульки. Примерно 2 часа. Я добавил несколько гвоздичек.
3. Глина
Глина - это первый гарнир. Он представляет собой горохово-овощное пюре. Берём:
- стакан сушёного гороха;
- несколько картофелин;
- 1 луковицу;
- кусок корня сельдерея;
- 1 морковь;
- молотый чёрный или душистый перец;
- майоран.
Всё отвариваем в подсоленной воде и делаем пюре.
4. Солома
А солома - это всего лишь тушёная квашеная капуста. Понадобится:
- 500 грамм квашеной капусты;
- 300 грамм свежей капусты;
- 1 луковица;
- 2-3 яблока;
- 150 грамм сала;
- можжевельник.
Сало режем на маленькие куски, обжариваем, на вытопленном жире обжариваем лук. Свежую капусту шинкуем и добавляем к квашеной, туда же идут натёртые или нарезанные брусочками яблоки. Тушим всё на медленном огне под крышкой, плеснув бульона от рульки.