AndBrew - зарождение сибирского крафта

Apr 27, 2015 22:57


Господа любители пива!
С полным правом заявляю, что крафтовое пиво теперь в Новосибирске ЕСТЬ!



Хочу познакомить вас с таким замечательным человеком как Андрей Федосенко (а точнее, сегодня только с его творчеством), который варит и выпускает в Новосибирске самое настоящее крафтовое пиво под маркой AndBrew.
Да, AndBrew - пока ещё домашняя пивоварня, и я искренне желаю ей стать, как минимум, контрактной. Все задатки для этого у Андрея и его соратников есть:
1) Компетенция и эрудиция: выпускался даже столь редкий для наших широт и долгот стиль как барливайн;
2) Комплексный подход и глубокое чувство вкуса: много ли вы знаете домашних пивоваров, разливающих своё пиво в стекло, да ещё с проработанным дизайном?!
3) И, разумеется, прекрасное пиво, о котором ещё поговорим ниже.

У ребят много планов, и они обязательно их реализуют.
А пока новосибирцы и сочувствующие могут присоединиться к сообществу вконтакте.

А я пока немножко расскажу о тех сортах, что мне довелось попробовать. К сожалению, AndBrew пока не повторяют варки, каждая партия уникальна. Но общий уровень, думаю, будет понятен из небольших отзывов.




Столыпин, 21% / 9%
Русский имперский стаут. Плотная, чёрная жидкость, уже при открытии бутылки мгновенно распространяющая аромат кофе, вина и чернослива. Во вкусе те же ингредиенты, причём прекрасно сбалансированные - кофе здесь не выделяется и не забивает рецепторы. Что лично мне приятно, стаут не сухой, присутствует и сладость - как солодовая, так и едва уловимая медовая: мёд присутствует в составе, но не даёт ни малейшего искусственно-прополисного привкуса, коим часто страдают медовые пивы. Вкус полный, липкий, насыщенный. На первом плане оказывается что-то вроде добротного портвейна, к которому присоединяется солодовая гамма, и весь этот аккорд переходит в мощное, горькое кофейное послевкусие. Ну, прекрасно же.
9.5 баллов из 10

Комментарий от danilov_g, также продегустировавшего этот стаут:
"Первое впечатление, что едва улавливается вкус кофе, но затем нарастает горечь, и уже после первого глотка именно она доминирует над всем остальным. В составе указан вроде как мёд, но я не такой гурман и его не прочувствовал. Очень приятно накрывает согревающий эффект и благородное опьянение. Пены, кстати, совсем мало, приходилось лить в бокал почти вертикально, чтобы появилась какая-нибудь шапка (что нормально для крепкого пива - прим. anzgar). Пиво для неспешного потягивания в спокойной обстановке. Мне даже показалось, что 0.5 литра многовато. Быстро приходит пресыщение."



Rillinois Cream Ale, 12% / 4.2%
На этикетке этого кремового эля изображён дядька явно фермерского вида, читающий газету "Прогрессивный фермер" - забавно :) Во всей концепции явные отсылки к США, о чём, собственно, говорят и калифорнийские элевые дрожжи. Также в составе присутствует лактоза - видимо, призванная усилить кремовую составляющую. Во вкусе - сильный гвоздичный тон; сливки; лёгкая, но ощутимая эфирная горчинка (18 IBU). Послевкусие слабенькое, солодовое. Несложный и качественный эль с несколько, на мой взгляд, вайценовской гаммой вкуса.
7 баллов из 10



Celebration: Crappy New Year, 20.1% / 7.9%
Два солода - светлый (pilsen) и карамельный. Три хмеля - citra, palisade и summit. Добавки - корица, кориандр и апельсиновая цедра. Должно быть весьма по-рожденственски! Пробуем... Очень вкусно! Вкус насыщенный, пряный, с умеренной горчинкой (38 IBU). Пряности, несмотря на довольно гулкое общее присутствие, прекрасно выверены, совершенно не забивают рецепторы, но показывают себя словно эхом, полутонами, обертонами. А это, граждане, уже эстетика.
9 баллов из 10



Raketa IPA, 13.8% / 5.8%
Качественнейший IPA. Аромат потрясающий, фруктово-ягодный, приписал бы его мандаринам, землянике и, пожалуй, личи. Вкус - классический IPA умеренной горечи: фрукты, немного пряных тонов, цедры, долгое охмелённое послевкусие.
9 баллов из 10



Old Brew Barleywine, 22.5% / 10.6%
Этим сортом новосибирские крафтовары AndBrew начали новую линейку Old Brew - думаю, концепция понятна из названия. Барливайн, он же ячменное вино - редкий для России стиль. Собственно, вообще не припоминаю, чтобы кто-нибудь в нашей стране варил его. Крафтовая здесь даже этикетка - треугольная со скруглёнными углами, ребята вырезали их вручную.
Аромат слабенький, винный, пены почти нет, что и понятно - пиво крепкое. Вкус насыщенный, чуть кисловато-портвейный с нотками "изабеллы", орехов, горького миндаля и выпечки, текстура липкая. IBU = 100, хотя ощущается меньше - вероятно, из-за довольно сильной сладости. При низкой карбонизации алкоголь совершенно замаскирован, никакого спирта нет в помине. Послевкусие устойчивое, винно-коньячное.
8 баллов из 10

К теме AndBrew я наверняка вернусь ещё не раз.

пиво

Previous post Next post
Up