Моей давней маленькой мечтой было посетить Абхазию. Кто там не был, приезжал домой в диком восторге. В мой предпоследний визит в Сочи я даже было купила билет, но за полдня до поездки умудрилась сломать ногу. В этот же раз все сложилось удачно, даже более чем :)
Накануне я попыталась купить билет в кассе экскурсий при санатории - касса в субботу не работала. Решила на всякий случай попробовать вариант «на шару», подойдя к экскурсионному автобусу и узнав наличие мест. Сработало! Из приятных мелочей - дополнительно сэкономила 205 рублей комиссионных агенту по продаже путевок. Таким образом, в 7 утра я удобно устроилась в почти заполненном автобусе и поехала на вожделенную экскурсию.
На границе мы простояли почти 2 часа. За это время нам присоединилось 2 экскурсовода-сопровождающих: с русской и абхазской стороны. Проверяли документы с русской стороны, с абхазской мы ни туда, ни обратно не встретили ни одного пограничника.
И вот мы уже едем по знаменитым Гаграм.
И вроде как я в курсе, что старый добрый фильм "3+2" снимался в Крыму, но было ощущение, что вот-вот из кустов выйдет загорелая троица бородачей :) И все же Гагра поразила своей пошарпанностью и дряхлостью: с советских времен постройки некоим образом не обновлялись, не ремонтировались. Даже на фоне хаотично застроенного Адлера из всех щелей сквозила бедность. Но вот уже Пицунда, автобус останавливается, и у нас есть час на купание в море. Оголтелая толпа русских туристов высыпает... "Маня, давай сначала поедим!" перекрывает другой крик "Серега, идем скорее купаться!". Бррр!.. Я уже и подзабыла, что такое экскурсионный автобус. Было около 20 градусов, и купаться не очень-то хотелось. Я решила просто прогуляться вдоль набережной.
Здесь волшебно пахнет соснами.
Друзья :)
Незаметно я оторвалась от остальных. Море шептало, солнышко ласково грело, раздевалки встречались каждые 50 метров. Прозрачная вода манила. В итоге я пришла к выводу, что не просто же так лежит в моей бездонной женской сумочке полотенце и аж 2 купальника. И ни капельки не пожалела. Тихо, спокойно, вокруг - ни души. Хорошо. Время пролетело незаметно. В темпе вальса пришлось двигаться назад. Хотелось погулять по поселку, пофотографировать. Как минимум, неподалеку от пляжа стоял Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, очень красивый и необычный. Но потом я расслабилась и решила, что автобусный тур - это ознакомительный вариант предстоящей полноценной поездки в Абхазию.
Неподалеку встретился небольшой рынок. Середина октября, а уже продают мандарины (правда, с зеленой кожурой) и королек. Кроме всего прочего встретила вот этот дивный фрукт, называется адамово яблоко. Сказали, что от болезней в суставах, но как его готовить и как оно работает - непонятно.
Следующая остановка - пасека. Мед вкусный. Очень понравились горшочки :)
Но несмотря на заверения пасечников, что в салон самолета их горшочки с медом без проблем пропускают, рисковать не стала.
И мы уже движемся в сторону озера Рица. По дороге встречаем водопады "Девичьи слезы" и «Мужские слёзы». Капельки воды, поблескивая на солнце, поочередно падают вниз. Останавливаемся на 15 минут у живописного Голубого озера. Небольшое, на правом берегу реки Бзыбь, ярко голубого цвета. Купаться здесь нельзя: озеро отнесено к заповедникам. Да и холодно: вода здесь не более +7 градусов даже в самую жару.
Юпшарский каньон, в народе - Каменный мешок. Известен тем, что в СССР тут проводились соревнования по альпинизму. Здесь снимали фильм «Али-Баба и сорок разбойников» и другие. Здесь редко бывает солнце: не больше часа в день. Дорогу со всех сторон окружают высокие скалы, ощущение, что немного, и они сойдутся.
Кстати, тут тоже продают мед. Пробовать не дают, но он раза в полтора дешевле, что на пасеке.
У каждого свой транспорт и средство заработать :)
И вот оно, сказочное озеро Рица. Кстати, у этих мест есть красивая легенда про то, как жили-были у реки три брата, а у них была сестренка Рица. Днём братья охотились, Рица же занималась хозяйством, напевая песни. Однажды услышали прекрасный голос Рицы 2 разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, решили они похитить девушку. Юпшара схватил её и поскакал на своём коне по долине. Гега его прикрывал.
Крики о помощи услышали братья и помчались вдогонку. Один из братьев метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Река стремительно стала заливать долину, появилось в одно мгновение озеро. Как ни старались братья, спасти сестру не удалось. Рица с горя спрыгнула в бурлящее озера и утонула. Увидев это, один из братьев схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли разбойника и рекой понесли его в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. Так и бегут из озера Рица 2 разбойника-реки Гега и Юпшара. Братья же от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы.
Панорама.
Озеро очень красивое, действительно ярко-голубое, со стеклянной поверхностью. По периметру озера расположилось множество шашлычников, вкусный аромат разливался по берегу. Кушать особо не хотелось, но до вечера было еще далеко. Экскурсантов повели куда-то наверх, я же осталась внизу, о чем ни разу не пожалела. Через 5 минут на моем столе оказалась заказанная форель. Пока я бегала мыть руки, рядом со мной устроился хозяин кафе (копия Миши Галустяна) со своей женой: ты не против, если мы вместе с тобой перекусим? Отказать было неудобно. Тут же мне положили вдобавок жареной картошечки, салат из свежих овощей. Соленое!... жуть! Но вкусно :). Миша Галустян же все подталкивал ко мне соль: не солено ведь, совсем пресно, ты давай, не стесняйся!
Второй вопрос, который мне задали - кем я работаю и сколько я зарабатываю. Получилось обратить в шутку. Третий - есть ли я в одноклассниках, и как меня там найти. Тут я уже растерялась: не за чем им видеть мое фото со всего света.
Но посидели душевно. Напоследок заказала 2 кружки кофе. Варят его на песке, с гущей в полкружки. Вкусно. Денег не взяли, взяли с меня обещание, что через год я приеду к ним хотя бы на несколько дней.
Про себя же я отметила, что тут нужно провести целый день, особенно принимая во внимание, что по соседству тут можно найти минеральный источник «Ауадхара», Молочный и Птичий водопады, дачу Сталина. С экскурсионным автобусом, конечно, времени тут погулять особо нет.
И тут я встретила его. Красавец-мужчина, что ни говори.
Лыхненский храм. Когда-то село Лыхны было столицей Абхазского княжества. Ныне оно славится своей церквью Успения Божьей Матери с чудотворными иконами.
На просторах интернета вычитала, что сей храм построен на месте древнего языческого святилища Лых-ныха. Подобных мест в Абхазии всего семь, а в Лыхны - одно из самых почитаемых. Более того, это не старинная история, культ не заброшен и именно здесь, за средневековым забором у стен храма Успения Богородицы, жрец из рода Шакрыл проводит свои ритуалы. До наших дней дошла интересная мрачная легенда, связанная со строительством церкви. Говорят, что возведение храма шло не очень хорошо, кто-то при постройке даже погиб. Тогда старейшины приняли решение: принести жертву. В основание храма закатали самого сильного юношу и под стать ему красавицу девушку. Кстати, эту легенду рассказывают в Абхазии не язычники, а вполне православные священники. И им она не кажется удивительной. Да что там рассказывают, на Пасху здесь проходит целое языческое действо с приношением жертвенного белого козла и другими языческими прелестями.
Фотографировать в храме и на его территории строго запрещено.
Новоафонский монастырь.
История корнями уходит в Афон на берегу Эгейского моря в Греции. Святую гору Афон с незапамятных времен принято было считать уделом Пресвятой Богородицы, твердыней православия, оплотом истинного монашества. Первые пустынники появились здесь еще на заре христианства. К XIII веку вся Афонская гора была покрыта монастырями, скитами, пещерными кельями. Утвердился на Афоне и Русский Пантелеймоновский монастырь.
В 1874 году возникла угроза закрытия русской обители. Греческое духовенство, стремившееся к господству на Афоне, предполагало тайно вывезти всю русскую братию на турецком корабле в Малую Азию и оставить насельников в каком-нибудь пустующем монастыре. Тогда-то игумен монастыря архимандрит Макарий и обратился к русскому послу в Константинополе графу Н.П. Игнатьеву с просьбой ходатайствовать перед российскими властями о "даровании в Черноморском крае уголка земли для устройства там скита или монастыря, который был бы принадлежностью Афонской Пантелеймоновой обители".
27 ноября 1875 года последовало высочайшее распоряжение Его Императорского Величества Александра III об отводе в Абхазии "327 десятин земли и передаче монастырю развалин храма апостола Симона Кананита, башни, оставшейся от времен генуэзцев, а также о предоставлении братии права рыбной ловли в реке Псыртсха".
Так 130 лет назад на побережье Черного моря, в 20 верстах от Сухума начала зарождаться одна из самых величественных и красивых русских обителей - Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь.
Даже внешне Иверская гора похожа на гору Афон. Также схожи панорамы с моря, рельеф, климат и растительность. А святость места обусловлена проживанием здесь сразу двух самых почитаемых святых апостолов. Представляя собой, как бы отделение Афонского Пантелеймонова монастыря, Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь обладает полной самостоятельностью.
Чтобы добраться до монастыря, нужно минут 10-15 идти в гору. Истинные поломники преодолевают сей путь на коленях. Кто не может дойти до храма пешком, но тем не менее очень хочет в него попасть, едет на заказанной экскурсоводом машине за 50 рублей. Иначе без физической подготовки вы придете в таком состоянии :)
Совсем рядом находится Новоафонская пещера. Очень непривычно видеть столь облагороженный вход в пещеру.
Чтобы попасть в нее, нужно проехать какое-то расстояние на метро.
Сама же экскурсия, как и пещера не произвела особенного впечатления. Ну да, большая. С другой стороны, по своей красоте она сильно уступает пещерам Крыма и Крита, которые мне довелось посетить. Ну и плюс ей не хватает красивых легенд, которые совсем не сложно придумать. Например, что рядом с озером живет дух пещеры, который хватает отставших от группы экскурсантов.
Самый длинный внутрипещерный мост,
который нужно пройти под охраной пещерных привидений.
В итоге, если вы не отстали от группы, вас встретит Котообразная статуя свободы.
Но все равно вам не надо расслабляться, чтобы вас не съели нечисти пещеры.
Хоть сколько-то фотогеничные образования появляются уже ближе к концу пещеры.
И наконец-то выход.
Прощальный взгляд на Новоафонский монастырь,
дегустация абхазских вин (мне не понравилась) и дорога домой. На границе водитель экскурсионного автобуса обгоняет по встречке длинный хвост авто, задним ходом сдает и оказывается впереди очереди. Тем не менее, прохождение границы заняло опять 2 часа.
Понравилось ли мне? В целом, да. Но, честное слово, я ожидала намного большего. С другой стороны, очень порадовали люди этой страны. Гостеприимство у них действительно в крови. Для себя же я решила, что нужно обязательно побывать тут как-нибудь еще разок, чтобы уже спокойно погулять по улицам, спокойно искупаться в море и насладиться местным воздухом.
Прочие рассказы с поездок