В преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина посвящается :)
В один из майских праздников легкий сабантуй превратился в полноценную встречу университетских друзей. Неожиданно получился очень даже интересный и приятный маршрут выходного (одного) дня.
Захарово - Вяземы - единый музей, хоть и расположенный в несколько разнесенных друг от друга местах. Здесь провел свое детство Александр Сергеевич Пушкин. Здесь будущий поэт увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства. Здесь он написал свои первые стихи. Сюда поэт приезжал в трудные периоды своей жизни.
Ну, по порядку.
Большие Вязёмы. Ныне станция Голицыно Белорусской железной дороги. Это имение в те времена принадлежало князю Голицыну, друзьям семьи Пушкиных. Сами Пушкины жили неподалеку, в Захарово, но там не было своей церкви. И Пушкины каждое воскресенье ездили в Большие Вяземы к обедне. Спасо-Преображенская церковь, построенная Борисом Годуновым в конце XVI века (1598 г), стоит и по сей день. В церковной ограде летом 1807 г. похоронен младший брат Пушкина - Николай.
Внутри было тихо и, несмотря на накрапывающий дождик, было уютно. На удивление здесь я приметила большое количество людей с фотоаппаратами, которые застенчиво улыбнувшись, нацеливали свой фотоаппарат на окрестности.
Камень в память остановки русской и французской армий в августе 1812 года.
Сама усадьба Пушкиных Захарово . Здесь также скромная усадьба и парк, но при всем этом уютно и красиво.
В 1804 г. это имение купила бабушка поэта - Мария Алексеевна Ганнибал. Там с 1805 по 1810 г.г. каждое лето проводила вся семья Пушкиных.
К сожалению, был понедельник, и несмотря на государственные праздники, музей не работал. А жаль. Мне вдруг очень захотелось попасть внутрь. От охраны узнала, что по выходным проводятся организованные экскурсии в 12.00 и в 14.00. Как я потом прочитала на форуме, такое же время и для экскурсий в Вяземах. И вполне реально всюду спокойно поспеть. Лично у меня появилось желание тут побывать еще раз.
Звенигород. . Сам Звенигород впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году, даровавшему своему сыну город. Однако, судя по археологическим раскопкам, эта крепость существовала как форпост Ростово-Суздальского княжества задолго до этой даты. Многочисленные охи и ахи на тему города Звенигорода моих ожиданий, по сути, не оправдали. Городок спокойный, приятный, милый. Но получается, что основная достопримечательность - Саввино-Сторожевский монастырь.
Прогулялись по городу. Много фото из машины на светофоре, так что не судите строго.
Крепостные стены тамошнего города. Ныне носит скромное название "Городок". Поселение возникло еще в домонгольские времена, и уже тогда оснащено деревянными и земляными укреплениями. Белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный Юрием Долгоруким, - древнейший из сохранившихся на московской земле памятников зодчества.
После небольшого пикника на берегу речки с видом на Саввино-Сторожевский монастырь (и паре часов вытаскивания старой тойоты из грязи (я благоразумно оставила машину на стоянке)),
заглянули и в сам монастырь. Я была удивлена, насколько тут было хорошо. К сожалению, много времени было упущено, и удалось лишь погулять по двору монастыря, попить местный хмельной квас и полюбоваться на панораму окрестностей.
Монастырь был построен в 15 веке на Саввиной горе, названной так в честь ближайшего ученика Сергия Радонежского. С горы хорошо просматривалась дорога, идущая из Польши и Литвы, и монастырь тогда имел самое что ни есть стратегическое значение. Были построены высокие и толстые стены, чтобы можно было по случаю тут укрыться. До границы с ними отсюда было километров сто. Речка Сторожка, что течет под горой, прежде называлась Разводной - тут разводили суда, ладьи, плывущие по Москве-реке, и собирали мыт.
В 16 веке при Иване Грозном монастырь пришел в запустение, но уже при Алексее Михайловиче он, заново обстроенный после литовского разорения, достиг славы и богатства. В царские времена (17 в) монастырь был по тем временам просто огромным, и даже составлял некоторую конкуренцию Сергиево-Посадской лавре.
Панорамка, кликабельна.
Мне захотелось сюда вернуться и еще раз спокойно прогуляться по окрестностям. На сим мы закончили и поехали домой.
Прочие рассказы с поездок