Чикаго, первые впечатления

Sep 30, 2011 08:20




Мне откровенно нравится Чикаго. По правде, я этому чрезмерно удивлена. Во-первых, как можно положительно начинать думать о городе, оказавшись в нем в 11 часу вечера, в метро добрая половина темнокожих негров, глаза сами от усталости после 25 часов дороги слипаются, не смотря на борьбу со сном, остановки метро как-то сами пропадают, спасает от забытья лишь подтанцовка соседа по метро, а еще нужно добраться до отеля… Выйдя из оного и не найдя каких-либо указателей в нужную сторону, быстро сориентироваться в пространстве, а по дороге в отель, разглядывая под очередным фонарем бумажку с картой из интернета мелким шрифтом, примечать особенности города. Чистый, много нетипичных, иногда даже странных памятников, вызывающих искреннее желание их получше рассмотреть в светлое время суток, логичный и почему-то больше похожий на старую добрую Англию, чем она сама (ну по крайней мере по ощущениям). Справа по ходу движения - церковь в стиле 18-19 века, слева - детская больница, впереди - ой, кто это? Кролик? Или купированный кот? Кролик! Что он тут делает?
По дороге пытаюсь снять какую-нибудь наличность в банкоматах - не получается. Ни по корпоративной, ни по личной. На зарплатной денег нет, можно и не пытаться. Начинаю нервничать: как расплачиваться в отеле - непонятно: как минимум, для начала нужно оставить 250 баксов, а у меня налика не более 40 долларов + еще небольшая кучка рублей, но кому они тут нужны?
Утром те же проблемы с карточками, хостесс накануне в итоге уговорился, но предупредил, что нужно оплатить до 11 утра, иначе арестует мои вещи и выселит; получилось разобраться с личной Визой. Сбербанк рулит. Пишу в итоге сообщение боссу, на работе выясняют: я недавно была на Украине, после чего корпбанк заблокировал карту. Хочется ругаться, но настроение уже давно не было таким приподнятым.
Идет дождь, я без зонта (что очень не люблю, особенно гулять под проливным дождем без зонта), но настроение почему-то не портится совсем. И очень ветрено. Чикаго оправдывает свое название «Город Ветров». Когда выходила из отеля, было совсем не холодно, но я все-таки надела плащ: если бы не он, коньки бы отбросила, наверное.
Очень много очень-очень-очень толстых людей, в основном, темнокожие. Такое ощущение, что взяли их оболочку и до максимума наполнили водой, как воздушный шарик. И то ли мужчина, то ли женщина - непонятно: у всех грудь 10-го размера, и я рядом с ними выгляжу стройнее любой самой хрупкой модели. Зашла в мой любимый H&M, а там самый маленький размер мне велик, болтается как тряпка. Надо бы расстроиться, а у меня от этого только настроение поднялось. В общем, если вам нужно поднять самооценку, езжайте в Чикаго :).
Хотя, по правде, через какое-то время я поняла, почему так. Вокруг столько запахов, ароматов вкусной еды, что, даже крепко позавтракав, очень тяжело устоять. Продаются преимущественно бургеры и сэндвичи, кофе со сладким. Увидев итальянский ресторан, я решила пообедать там, и все равно долго стояла в раздумьях: кроме сэндвичей и сладкого был небогатый выбор салатов и пиццы, да и те испортили (как можно, например, итальянский (!) крем-суп приготовит из арахиса?). Но получив желаемое, я не смогла его осилить: порцией только салата можно было накормить 2 крепких мужчин.
Поселилась я в хостеле. С таким мне не доводилось встречаться. Комнаты очень спартанские, а общественная зона зато очень яркая, молодежная, много разных тусовок. Кто-то играет в бильярд, кто-то пьет вино, кто-то смотрит телевизор, кто-то сидит в инете (жаль, работает только в лобби), кто-то готовит еду, кто-то проходит мастер-класс по макияжу, кто-то играет в карты, а кто-то к айфону подключил динамики бумбастик (прогресс прогрессом, а бумбастики, чувствуется, forever), и весь народ по-тихоньку отжигает. При этом никто никому не мешает. Что очень хорошо.
Исторический центр Чикаго - небоскребы. При этом, что меня очень удивляет, они не давят на человека. По возможности (преимущественно в кадках для цветов) посажены деревья, ощущение принадлежности человека к природе сохраняется. Чикаго многоэтажен не только в части строений, но и образа жизни. Идешь вперед, а надо тобой - метро. При чем, только по одной улице в одном направлении, пересекаешь несколько веток метро, а еще выше - здания соединены пролетами для удобного перехода из одного здания в другое: в общем, практически полноценная реализация фильма «Пятый элемент». Однако ощущения тесноты, как это было в Нью-Йорке нет. Удивительно, как, в отличие от Нью-Йорка, в объектив влезают небоскребы. И еще больше удивительно, почему их, высотные массы из стекла и бетона, хочется фотографировать.
От поездки в Чикаго меня отговаривали все мои знакомые, имевшие возможность там когда-либо побывать. Мол, неинтересно, делать нечего, смотреть не на что. Я вам советую купить путеводитель серии Орандж. Написан очень вольным стилем, совсем не по-путеводительски, но результат получился отличный: я иду по городу, и в ходе знакомства с ним не происходит какого-либо отторжения инородного тела из сложившегося микроорганизма. И я этому очень рада.
Кстати, многие тут готовы помочь, и даже предлагают свою помощь сами: "Have you lost direction? Will I help you?". Приятно, черт возьми :), хотя бы, что не я одна такая, кто готов направить задумавшегося с путеводителем туриста. И хоть я лишний раз помалкиваю, по сравнению с прошлым моим визитом в Штаты 2 года назад и визитом в Англию год назад, какого-либо дискомфорта нет совсем: преимущественно понимаем друг друга с 1-го раза, повторять одну и ту же фразу, упражняясь в интонациях и произношении, не нужно.
Единственный минус, который меня откровенно раздражает в Чикаго - наличие налога с продаж. Провыбираешь, решишь, что тебе нужно, подходишь к кассе, а тебе говорят, к примеру, не 3.89 долларов, а $ 4.18. И сделать ничего нельзя, а все равно неприятно: почему нельзя сразу озвучить окончательную цену с учетом всех налогов? И клиентов не путать заодно.

Прочие рассказы с поездок

фото, США, путешествия

Previous post Next post
Up