Этномир. Калужская область

Jul 21, 2011 20:56




В один из майских праздников мы посетили Этномир, расположенный в Калужской области недалеко от Боровска.
На достаточно просторной территории построен культурно-образовательный туристический центр, где можно посетить дома практически всех народов мира. Идея проекта родилась еще в 2006 году, и с тех пор активно развивается, появляются новые дома, музеи, экспозиции. Об этом музее я была уже давно наслышана, преимущественно в восторженных тонах, но все никак не срасталось.
В Этномире под одной крышей (если побываете там, то поймете почему и так можно сказать) собраны аутентично воссозданные этнодома народов мира. Япония, Китай, Афганистан, Индонезия, Афганистан, Иран, Австралия, Таджикистан, Латинская Америка... Основной принцип ЭТНОМИРА - общее равенство культур, вне зависимости от уровня экономического развития страны или ее международного статуса.

Припарковавшись на вместительной парковке (дело было около 11.30, а часа так через 3 мест уже не было, настолько оказался музей популярным; машины парковались вдоль дороги), мы вошли в прилегающее здание.





И первым делом я увидела юрту с местным аборигеном, стерегущего сувениры.







Первое место, куда вы попадаете - улица Мира. Именно на ней дружно соседствуют этнодворы культурного центра.




По счастливому течению обстоятельств, мы попали на праздник кукол. Поэтому просьба не пугаться, увидев акцент в фото на куклах. Мы занимались оригами, разукрашивали кокеси (японская кукла), пили медовуху, участвовали в открытии 3 новых дворов и просто отлично проводили время.

Если память не подвела, это Австралия.




Япония. Здесь мы занимались оригами. Наконец-то я узнала, как сделать из бумаги журавля.





Китай.






Латинская Америка.





Тут нас пригласили расписывать кокэси. Это деревянная кукла из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, без рук и ног. Когда кокэси крутит головой, она издает печальные звуки. Связано это с одним из поверий ее появления. Раньше японские крестьяне избавлялись от новорожденных детей, которых родители не могли прокормить, а в их память ставили кокэси в качестве поминальных куколок. Отсюда и получили эти японские куклы такое значение, как «забытое дитя». Обычно убиенными новорожденными становились девочки, которые в бедной крестьянской семье ценилось гораздо меньше, чем мальчики. Вот поэтому-то кокэси всегда изображают девочек.
Но есть и более добрая версия. Однажды в XVII веке на родине кокэси в Тохоку, где много горячих источников, приехала жена сегуна (так в те времена назывался военный правитель страны). Она мечтала о ребенке, но никак не могла его зачать. После посещения лечебных вод женщина забеременела и родила чудесную девочку. В дань этому радостному событию тохокские мастера создали куклу, которую позднее стали делать в разных регионах страны.
В сегодняшней Японии кокэси - это символ национальной культуры, голос из славного прошлого, предмет эстетики и просто популярный сувенир. Считается, что кокэси является прародительницей русской матрешки.

Мы решили, что вполне не прочь проникнуться культурой и расписать кокэси в знак доброй традиции (второй версии появления куклы). У меня получился очень праздничный вариант.





После чего мы продолжили прогулку по улице Мира.









Я сознательно пока не выкладывала фото кукол, чтобы не сбить с толку. Но удержаться не могу: было очень много интересных экземпляров. Стоили они, правда, в большинстве случаев не очень дешево, но что уж делать: авторская работа!
Больше всего мне понравились ангел и голубой ослик.


















Улица мира совсем небольшая, метров 200-300 максимум в длину, но мы из нее выбрались часа через 3 после того, как в нее попали. Когда выбрались на улицу, первым делом, на что обращаешь внимание, это музей русской печи. Не хватало только Емели-дурачка :)




Ну а встретит вас маленький принц из одноименной сказки.





В тот день впервые открыло свои двери Русское подворье.





А в нем - музей кукол. Было очень интересно послушать работниц музея про экспонаты музея. Например, куклы страны Туркменистан делаются из высушенной тыквы.











Улыбнула история этой деревянной куклы. Ее покупают в Японии на Новый год и раскрашивают ей глаз. Если за год кукла исполняет желание хозяина, ей раскрашивают второй глаз. Если нет, то выбрасывают.





Сибирский дух огня. Материал - норка.




Дальше нас встретил юрточный лагерь. При желании в этих юртах за вполне разумную цену можно переночевать.





Хутор "Беларусь". Домики уже с удобствами.




Нас порадовал Буянов двор. Можно было попробовать медовухи (вкусная!!!), эля и пострелять из лука в мишень из сена.







Хаски. С большим удовольсвием стрескали все хрустящие хлебцы, которые были в наличии.








Индейские типи.




По всей территории музея стоят таблички, заставляющие задуматься.





В общем, мы отлично провели время. Прекрасное место для посещения с детьми, настоятельно рекомендую!
Сайт музея .

Прочие рассказы с поездок

Россия, Москва, Калужская область, фото, путешествия

Previous post Next post
Up