Торт Опера

Oct 05, 2014 23:50

Вчера отдала "Оперу" на одну очень важную презентацию моего знакомого. Он страшно любит этот торт, и даже рассказал мне несколько историй, связанных с его созданием. Истории он услышал в Париже, где случайно попал на празднование юбилея этого торта...(кстати, 100-летнего... то есть не все во Франции считают, что "Оперу" придумали в кондитерской Dalloyau в 50-х годах...). В общем, суть в том, что парижский оперный театр построен на болоте, под ним находится подземное озеро, воду нужно откачивать куда-то, и если за этим не следить, то всё развалится. Так же и этот торт, он настолько пропитан влагой, что если неумело делать, то он течёт и под ним образуется "подземное озеро". Ну и цвета: интерьер парижской оперы - самый мрачный в Европе, что соответствует цветовой гамме торта. Вот как интересно. Ну как бороться с подземным озером, нам Маша Селянина рассказала уже давно - нужно смазать дно торта шоколадом. А мрачные цвета - ну не знаю, мне кажется, что цвета самые что ни на есть благородные! Один из моих самых любимых тортов. Но как же долго его делать!!! Одна сборка у меня заняла полтора часа. Хочется, чтобы было идеально ровно. Ну и еще я заметила, что чем больше рамка, тем сложнее собирать :). Вот так мне открываются прописные кондитерские истины :)
Рецепт Кристофа Фелдера в переводе Оли olusa_olusa, выложен здесь: http://forum.say7.info/topic59256.html





Несу на ФМ "С ароматом кофе" http://tania-bondarets.livejournal.com/89555.html к Тане tania_bondarets
Previous post Next post
Up