О новом регламенте

Apr 22, 2013 12:00


Некоторое время назад в России был принят новый регламент ФМС по оформлению заграничных паспортов. Что же изменилось, что можно отметить интересного?

Основные моменты:

1) Наконец ясно сказано, что старый аннулированный паспорт можно оставлять на руках у владельца по его желанию, при этом иметь в нем действующие визы больше не обязательно (п.110).

2) Уточнен порядок оформления второго паспорта, который выдается на срок действия первого (п.30). При этом сказано, что он может быть выдан на срок не более 5 лет, что прямо противоречит федеральному закону, где такого ограничения нет. Кроме того, “деятельность” из закона почему-то  превратилась в регламенте в “трудовую деятельность”.

3) Теперь можно получить готовый паспорт не только по месту подачи документов, но и в другом регионе (по новому месту жительства), дополнительно заказав его пересылку туда (п.105).





4) По сравнению с предыдущим регламентом более жестко сказано про то, какие документы можно прикладывать для подтверждения своего варианта написания имени латинским алфавитом (п.28.1.10). Впрочем, формулировка оставляет возможность и расширительного толкования, но это уже тема отдельной статьи.

5) Сказано, что органы ФМС самостоятельно запрашивают на потенциальных призывников в военкоматах справку о непризыве по форме Министерства обороны (пп.31.1, 75) - то есть такую, где сказано, призван гражданин, или нет, а не какую-либо иную, например, в которой могло бы говориться, “подлежит” ли он призыву.

6) Явно сказано, что неполучение ответа из других ведомств не является причиной для невыдачи паспорта, почему-то кроме сведений об оплате госпошлины (87.1). Поэтому отмазки наподобие “комитет не отвечает” должны прекратиться. Хотя по закону это и раньше было так.

7) Наконец-то исчезло разделение по цели оформления паспорта - для временных выездов за границу или для постоянного там проживания (оформления так называемого “выезда на ПМЖ”). Собственно, так должно было стать еще с 1996 года, когда новый федеральный закон “о выезде из России” установил просто паспорт, без разделения по цели выезда.

8) Из анкеты исчез пункт, вопрошающий о наличии другого гражданства. Это логично, так как список того, что полагается указывать в анкете, установлен ст.9 указанного закона, который ничего про наличие второго гражданства спрашивать не разрешает. Опять же, формально так еще с 1996 года, что сказать, закон и в этой части наконец-то выполнили.

Далее,

9) Работающим гражданам больше не надо заверять анкету по месту работы, а так же приносить какие-то подтверждающие указанный стаж документы (все это тоже было противозаконной ведомственной придумкой). Его надо только указать, как и требуется по закону, хотя это и устаревший маразм. Что бы его отменить, требуется в первую очередь поменять сам закон, а не только регламент.

10) Совершенно доставляет п.97 насчет 6 февраля 1992 года (того самого дня), но это повод для отдельного поста (речь про указание в паспорте страны рождения между 27 декабря 1991 и 6 февраля 1992).

11) Установлено максимальное время, которое можно провести в очереди. Тут можно процитировать весь пункт: “42. Время ожидания в очереди не должно превышать: при подаче заявления и документов - 30 минут; при получении паспорта - 20 минут.” Если это время превышается хоть на минуту (вспоминаются очереди в УФМС в центре Санкт-Петербурга), то это само по себе является формальным поводом для написания жалобы. Хотя любую жалобу можно написать даже и без формальной причины,  просто тут основание еще более железное.

12) Больше не обязательно приносить квитанцию об оплате госпошлины за оформление паспорта (пп.28.1.2, 31.2, 76) - можно просто оплатить ее, например, электронно, а власти сами будут проверять, уплачена ли пошлина. Интересно отметить, что так согласно закону о предоставлении госуслуг (ст.7.1.2) и действует эта норма еще с 1 января 2013 года. Собственно, это теперь касается не только загранпаспорта, а вообще всех случаев оплаты всех госпошлин в России :-)

Еще можно поговорить на тему п.77.4 (о получении паспорта через например год после заявки), но и это тема отдельного поста. На закуску можно полностью процитировать п.39: “Услуг, являющихся необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, не имеется.” :-) К сказанному можно добавить, что был недавно был принят и соответствующий регламент МИД, но о нем можно поговорить в другой раз.

загранпаспорт

Previous post Next post
Up