В наш первый полноценный день в Фюссене мы хотели дойти до водопада Лехфолл, а дальше, возможно, до парка Зигельвейс. Но, углубившись в частный сектор, мы не обнаружили нужную тропинку. А их там сотни, и каждая манит, обещая красивые маршруты. Поэтому мы случайно вышли на Алатзеештрассе и решили продолжить путь. Указатели обещали окончание маршрута - Алатзее - через 1,5 часа. Но когда мы шли, нас все обгоняли, мы же останавливались везде и глазели на красоту. Поэтому путь туда и обратно место 3 часов у нас занял 6!
Как видно из карты, идти можно различными маршрутами. Мы пошли "низом", по долине. В наш предпоследний день мы еще раз совершим этот маршрут, но на этот раз уже по вершине холмов.
Парк рядом с нашим отелем.
Земли Фюссена славятся своими термами и грязью. В городе Швангау находятся Кристал Термс. А вот тут в лесу бесплатная грязь к вашим ногам.
Вдоль всего парка журчит довольно широкий ручеек, которые берет свое начало аж от Алатзее.
На фото тропинка для массажа ног.
Источник Минеральквелле. Здесь из под земли бьет ледяная вода, рядом оборудована прогулочная дорожка. Сначала в воде только стопы, затем по щиколотки, дажее по колено. Моих сил хватило только для щикотолок - вода действительно ледяная!
Рядом с источником находится аптекарский садик. Все травы подписаны, большинство растет и у нас.
Миттерзее - Озеро Миттер.
На соседнем озере Оберзее находятся бани под открытым небом.
Здесь же находится уютный ресторан, в котором нам спустя несколько дней предстоит побывать. В это же время он был закрыт.
Все немцы очень спортивные. Люди всех возрастов ходят по сложным горным маршрутам и вот, пожалуйста, купаются. По праве говоря, вода была теплая.
Идем дальше по долине в полнейшей тишине, которую прерывают коровьи колокольчики.
Уже на подходе к Алатзее я вдруг остановилась и вгляделась в подлесок. Рядом в кустах кто-то стоял, и у него торчали уши. Первая моя мысль была - лось, и я испугалась, потом решила, что это волк. Но затем (все это спустя мгновения после того как я что-то заметила) все разъяснилось - в кустах стояла косуля! Стоило мне несколько раз щелкнуть фотоаппатом, она быстро растворилась.
И вот мы вышли к озеру! И очень вовремя - за перевалом собирались тучи и урчал гром.
Click to view
Хорошо, что рядом находился ресторан. Кстати, здесь тоже находится ручеек для прогулок босиком.
В ресторане перекусили крем супом из рукколы, а также вурсалатом - салатом из сосисок.
Вокруг озера идет тропинка, вдоль которой расставлены стенды с описанием и изображением обитающих здесь видов птиц.
Внезапно мы увидели уходящую в гору дорогу и указателем, что там нечто через 5 минут. Оказалось это баварско-тирольская или немецко-австрийская граница.
На этом стенде мы видим указание на природный парк. Дело в том, что дальше за холмом протекает река Лех (которая дальше течет мимо Фюссена), но течет она из середины Альп. Этот маршрут и называется Лехвег - Lechweg. Вы можете прогуляться вдоль реки пешком, на велосипеде. Некоторые едут несколько остановок на автобусе из Фюссена вглубь гор в Австрию и оттуда идут пешком, или едут дальше, идут часть пути пешком и дальше успевают на обратный автобус.
Впереди, в соседней долине находился город Вильс, куда мы также в свое время дойдем, а пока, на вершине горы нас застал ливень.
Вильс и цементный завод.
Если бы не ливень, то мы бы не увидели местных обитателей - альпийскую или черную саламандру!
Обитает это чудо в горах на высоте от 700 м над уровнем моря, передвигается неуклюже, в природе живет до 10 лет! На видео слышно, как мужа достало, что он вынужден мокнуть пока я любуюсь саламандрой))
Click to view
Несмотря на ливень, мы решили обойти вдоль озера - ведь не сидеть же дома в ливень, когда вокрут такая красота. И надо заметить, что вокруг также гуляли люди.
Здесь почти на каждой тропинке есть развилки и указатели. Один такой очень смотил меня, поскольку на нем было указано, что до руин Фалькенштайна 3 часа...До этого, когда я готовиась к поездке, я ествественно узнавала про эти руины. Ведь это 4 замок который хотел построить Людвиг II. Эти руины, точнее гору, на которой они находятся в хорошую погоду было видно из окон Нойшванштайна. Более того, это самые высокие руины замка в Германии! В попавшейся мне статье было сказано, что попасть туда можно только с группой и на автобусе, потому что путь в гору длинный и извилистый. Не нужно верить таким статьям!!! Везде можно дойти пешком, если заложить определенное время. До замка мы так и не дошли за все 10 дней, потому что излазили другие маршруты, а о самой возможности до нас дошло уже очень поздно...
В просвете на вершине холма видно деревце. Запомните его, если будете читать посты далее. Ведь на этот момент для на сэто была самая дальная точка, где мы побывали, а тот факт, что из-за жтой горы вечно надвигаются тучи, придавало этому месту налет таинственности. Мы окрестили это место грозовым перевалом.
Обратный путь мы решили пройти у подножия соседнего холма. И тут нам всегд апопадались альпийские саламандры. После сотни я уже сбилась со счета! Могу с уверенностью сказать, что их там были сотни на тропинках, а уж про все окрестности я молчу)
Мы прошли полмаршрута и вдруг увидели "Грозовой перепал". Воистину знакомая дорога - ближняя дорога.
Подходим к отелю и каково было мое удивление, когда я обнаружила на местном фотнанчике маленькие скульптуры саламандр!
Первый полный день подходит к концу, а впереди еще много нехоженных тропинок!