Оригинал взят у
kate_grigoryeva в
Шведские тефтели с соусом Недавняя поездка в
Стокгольм не могла не повлиять на наше ежедневное меню. Первым делом по приезду я отправилась на кухню готовить всем известные шведские тефтели - сочные, румяные с аппетитным нежным соусом. Их обычно подают с брусничным джемом и это очень вкусно. Это блюдо нам довелось попробовать в парке Скансен, о котором я недавно писала. В тот день, после прогулки на свежем морозном воздухе, эта простая домашняя еда показалась мне божественной. Не терпелось повторить этот вкус дома.
Знаете, каждый раз, когда я готовлю, мне очень хочется этим поделиться, и сейчас я изо всех сил стараюсь не забросить журнал и камеру. И конечно, мне хочется верить, что то что я здесь пишу может быть кому-то полезным, интересным и приятным. В общем, если у вас нет маленького шустрого малыша, вам сложно будет понять как непросто даются мне сейчас фото-рецепты...но иногда все же мне удается договориться с Тимом :) Поэтому сегодня снова пошаговая интсрукция.
Для тефтелей:
500 г фарша свинина/ говядина
250 мл молока
3/4 стакана белых хлебных крошек
1 большое яйцо
соль, белый перец
смесь специй по вкусу
сливочное масло для жарки
Для соуса:
300 мл говяжьего бульона
150 мл 23% сливок
2 чайные ложки муки
соль, белый перец
1. Вымачиваем хлебные крошки в молоке:
2. Мелко нарезанный лук тушим в небольшом количестве сливочного масла до мягкости, но не даем ему подрумяниться:
3. В большой миске совмещаем вместе фарш, вымоченные в молоке хлебные крошки, лук, яйцо и специи. Перемешиваем до получения однородной массы. Лучше это делать в кухонном процессоре, но я делаю руками, потому что малыш панически боится страшных звуков от всяких там комбайнов и пылесосов :)
4. С помощью двух смоченых в холодной воде чайных ложек формируем шарики и выкладываем на мокрое блюдо.
5. В сковороде разогреваем большое количество сливочного масла, обжариваем в нем тефтели со всех сторон, часто встряхивая сковороду. Я обычно обжариваю тефтели партиями, так они аккуратнее получаются.
6. Чтобы приготовить соус, в сковороду с оставшимися после обжарки тефтелей соками вливаем бульон и почти все сливки, готовим на среднем огне помешивая. В половине стакана холодных сливок размешиваем муку, так чтобы не было комочков, и аккуратно вводим в смесь бульона и сливок. Не забываем добавить специи.
Готовые тефтели обычно подают полив соусом с отварным картофелем или пюре и с брусничным джемом.
Приятного аппетита!