Плитка для хлеба

Oct 20, 2009 22:46

Кто о чем, а вшивый о бане:))) Обещала рассказать про плитку, которой можно заменить пекарский камень.

Я долго-долго подбиралась к тому, что мне нужен камень для выпекания хлеба. Казалось бы, ну что здесь такого, есть противни - пеки на них. И зачем нужен этот камень?
Ан нет, хлеб на противнях совершенно не получался. Нижняя корочка подгорала, верхняя не зажаривалась, времени указанного для выпечки катастрофически не хватало.

Так зачем нужен камень?
Раскаленный пекарский камень на решетке духовки имитирует под печи.
Во время прогрева духовки камень становится очень горячим и хорошо держит тепло. Когда на него с помощью лопаты сажают холодные тестяные заготовки для выпечки, он не остывает, от контакта с тестом, а наоборот, интенсивно передает свое тепло тесту и оно сильно вырастает в объеме в первые 5-15 мин выпечки на поду.

Я читала, спрашивала, думала, копила деньги и уговаривала мужа. Наконец пришла к выводу, что камень мне нужен! Но вот купить его мы не сможем, потому что он стоит как половина хлебопечки, зря что ли мы ее покупали:)))
В итоге было принято решение заменить камень керамической неглазированной плиткой.

Оказалось что найти ее не так просто. При слове неглазированная продавцы закатывали глаза и советовали пройти в другой магазин.
Тогда я начала спрашивать плитку для пола, которая была бы однородной по своей структуре, ничем не покрыта и способна выдерживать высокую температуру.
Тогда мне показали на плитку, которую называли керамо-гранит.
Квадратный метр стоит 200руб, одну штуку продали за 30 руб.


Вот она.
На противне


и размеры


Часов 5 ее выдерживала(ну а предварительно конечно хорошенько помыла) в духовке при самой низкой температуре. А потом выпекала хлеб уже на высокой температуре. Плитка с честью выдержала испытание. И подовый у меня впервые получился здоровским, таким как я и хотела.

А здесь замечательная статья Миши про камень и пар http://crucide.livejournal.com/164529.html

пекарский камень, инвентарь, основы хлебопечения, хлеб

Previous post Next post
Up