Впечатление третье. ЧиралЫ. Химера. Бухта.
Вселенная. Она поистине проявила себя очень изобильно в эти дни. Маша сумела взять машину напрокат, сумела сесть за руль и унести нас радостных и молодых навстречу красивому дню. А кто вдруг не в курсе - она как раз 39 недель беременности отпраздновала за рулем по горным дорогам. Вот есть жеж женщины в русских селениях. Только они норовят в турецкие селения переехать, и им это удается.
Решили мы целый день посвятить этому месту. ЧиралЫ. Я пишу это большое Ы в слове Чиралы, потому что они ЧиралЫ, а не ЧиралИ. Уже на второй день лицо турецкой национальности, оказавшись при более близком знакомстве Хаканом, принес русско-турецкий словарь и мы вполне плотно пробежались по произношению местных звуков.
- Вот когда эта буква так пишется, она читается Ы, а не И
- А почему тогда говорится ЧиралИ, а не ЧиралЫ?
- Так правильно и есть ЧиралЫ, просто это мы для вас - русских - говорим ЧиралИ. Вы же все равно по-своему читаете.
Так вот, восстанавливая фонетическую справедливость, буду называть это место по-честному, Чиралы. Это территория для совершенно особенного отдыха. Туда цивилизация дошла разве в виде интернета и электричества. Это кусочек сохраненной экологии, бесподобных гор, очерчивающих край бухты, прозрачной воды с обзором дна до серьезной глубины, настоящих черепах, лимонных садов и еще гальки моего любимого размера! Магазины здесь практически не представлены. Рынков нет, заводов и фабрик - уж и к бабке не ходи - нету. Есть маленькие гостиницы, ресторанчики, кондитерская вот есть. Жить можно. Если не хочешь, чтобы твои дети встретили на каникулах на пляже одноклассников, а ты - тетку из соседнего отдела - это не в Кемер, в Чиралы. Тут не будет кому особо оценить купальник и познакомиться с компашкой веселых парней - это вряд ли. Можно зато познакомиться с компашкой веселых йогинов или рейкистов (я засомневалась как зовутся люди, практикующие рейки, но лучше не придумала).Правда, если ты их застанешь не в процессе практики… Но даже если из медитации их постесняешься доставать - их и понаблюдать красиво, они такое славное что-то руками-ногами выделывают и понимаешь что им хорошо. И ты переводишь глаза с йогов на море - и тебе хорошо.
Еще один маленький разик про Море и плавание. Вот тут в Чиралах я моря можно сказать наелась. Вот не так как раньше - перекусила, но все равно хочу, а натурально наелась. Могу уже спокойно сидеть на берегу и спокойно разговаривать, думая о предмете разговора, а не о том, как бы сейчас аккуратненько свернуть фразу, чтобы вежливо выглядело - и пойти поплавать. Вышло это так. Мне вот та самая девушка, которая ныряла с головой (тааак, надо позвонить, что-то я ее часто начала вспоминать), рассказывала как-то как она по утрам бегает. Встает в 5 утра и бежит. Не потому, что похудеть надо, и вообще не потому, что есть цель. А просто не бежать - ей плохо, не ресурсно. Когда она просто так рассказывает от какой точки и до какой она сегодня круг положила, я (как автомобилист и минчанка) понимаю, что это 5 км! Или 10!
- Как ты это выносишь? Ведь трудно же физически. Как ты можешь уговорить себя не остановиться, не перейти на шаг?? Ведь и запыхалась…
- А я не знаю как. Просто когда долго бегу - уже не чувствую. Устала или нет. Просто бегу. Потом уже понимаю, что устала, что много пробежала, что сил нет. А когда бегу - не знаю есть силы или нет, просто бегу.
И вот это самое чувство я словила, купаясь тут, в Чиралах. Я поняла ЧТО это такое. Это такое медитационное, измененное состояние. Ты как бы наблюдаешь со стороны и себя и все вокруг, вроде как ты в себе (ну в смысле все помнишь и понимаешь) и все же - не совсем в себе. Какое-то погруженное состояние. И вот тогда ты не знаешь устал ты или нет, потому как уходишь с уровня физики на какой-то другой уровень… лирики что ли? И в этом состоянии - я поверю - что и 10 км и для не спортсмена это не мука, понятно что устал и отдышаться надо, но мучительного выбора остановиться отдохнуть или еще немного преодолеть себя - его нету. Бежишь и бежишь… Вот так и я, поплыла и поплыла. Я уже хвалилась, что у меня с плаваньем все хорошо, хоть не на спортивном уровне, не технично там, может, но очень уверенно. Так вот вернулась я в тело свое, мерно и ритмично гребущее, когда уже чираловский утес стал мне виден совсем с другого ракурса… можно сказать - с обратной стороны… а берег и вовсе плохо было видно. Берег как берег видно конечно, но без нюансов, так, как общее понятие «берег». Как направление куда возвращаться. Ну что рассказать про это дальше?? Само это крышеснятое плавание - дело действительно ресурсное, несмотря на приличное расстояние от берега (или до берега - это уже кому что ближе: кто пессимист, а кто оптимист) я чувствовала себя прекрасно, бодро, смело, с претензией весь мир обнять. Однако когда я развернулась к берегу, и через 20 минут усердного заплыва словила себя на мысли, что берег как-то не стал заметно ближе - вот тогда уже стало и устало, и холодновато, и прямо скажу - страшновато. Стало вдруг интересно, что испытывали люди, после кораблекрушения оказавшиеся вдали от берега, от любого берега, когда мало того что плыть трудно - так еще и непонятно куда. Мне вот хотя бы понятно куда, хотя и непонятно когда.
Ну, судя по тому, что я пишу вам эту сказку - я доплыла. Но потратила еще часок времени и немало сил. И поигралась вдоволь со внутренними страхами. А ведь полагала, что их уже мало, такая вот смелая я, оказалось - просто далеко залегают. В общем, жить - интересно. Я очень такое здоровское в себе понаблюдала-открыла. Бывает, что моря все мало, а бывает, что и «спасибо земля». Маша потом спрашивала, где это я пропадала, и немало удивлялась, узнав, что это не она пропустила как я из моря выходила и как потом заходила, а что все это время я в том море и была… Но отлежалась, отоспалась на бережке, на солнышке. И - на Химеру! Знатное место оказалось.
Химера - это там же, в Чиралах. Гора. На вершине горы на поверхность выходит природный газ и соответственно горит «вечный огонь», безо всякого спонсора типа Газпрома. Газ горит в нескольких местах, кое-где - не горит, хотя очевидно выходит. Место в целом красивое и сильное, ну и газ - опять же - выходит. Поэтому там до измененного состояния - совсем не трудно дойти. Ну и согреться можно, приготовить мяско. Так что на горе - как и в целом в Чиралах - две категории посетителей, прямо противоположных и плохо понимающих друг друга, однако очень мирно уживающихся. Я вот сейчас подумала, что Чиралы - это самый настоящий город контрастов. Там особенно хорошо состоятельным новым русским, которые устали от пяти звезд, и йогинам, стремящимся в тишину нетронутой природы. Вот и на горе основные посетители: это медитирующие русские и немцы с колбасками. Немцы, судя по всему из рук в руки (ой, из уст в уста) передают сведения о том, что колбаски вполне прожаренные получаются, и новая партия немцев имеет с собой новые колбаски. А русские (ну, не те которые устали от пяти звезд, а которые йогины) садятся около огней, которые изрыгало когда-то из своих пастей древнегреческое чудище Химера, которую победил какой-то древнегреческий герой, зачатый не без участия какого-то древнегреческого бога. Садятся и чувствуют и силу того героя, хоть может как и я имени-то не запомнили, и силу мыслей людей, приходивших сюда тысячелетиями и молившихся о своем самом-самом, и силу природы, сочетающую в себе такие разные, порой несочетаемые компоненты, как деревья и огонь на горе, и силу Создателя. И нюхают волшебный запах немецких колбасок… В общем - знатное место. Ночью - еще и зрелищное.
Бухта. В бухте я была на следующий день с Хаканом. Он называл это место Экопарк. Добирались машиной, а потом пешком, говорит еще на яхте можно добраться. Общественный транспорт - не ходит. Там видимо что-то типа нашего заказника: нельзя строить, нельзя жечь, нельзя продавать мороженое, нельзя ничего основательного. Можно прийти и побыть. Соприкоснуться и уйти. Не буду долго об этом, но сказать, что мне понравилось - ничего не сказать. Это была реализация в самом красивом и полном виде моей просьбы о пустом море. Это было воскресенье и при этом не было людей. Пару турецких компаний (или семей?) и недолго. Правда моя попытка переплыть бухту и выйти на берег с другой стороны горы - не увенчалась успехом, доплыть - доплыла, но несмотря на мелкое море - выйти на берег не смогла, камни оказались очень острыми, разрезала в нескольких местах руки. Наверное выйти можно там, но если это вопрос жизни и смерти, а так просто - зачем? Повернула восвояси. Но даже это я восприняла как плюс, как признак дикости природы и умение ее (природы) ограничивать близость дистанции от человека. В общем, очень понравилось, очень. Спасибо мальчику, его автомобилю, турецкой природе, турецкому законодательству относительно заказников, и конечно - моей Вселенной, которая так здорово вплела их всех в мое пространство и в мои впечатления.