Моя среда. 19.08.2015. ЖКТ

Aug 19, 2015 13:37


Это не совсем типичный ответ на вопрос. Я его урезала, убрав личное и подробное. Он все равно остался слишком буквальным и может быть малополезным для широкого использования, и еще часть моментов мы доуточняли в более подробной переписке с мамой. Я такие конкретные и заочные разборы не люблю, должно быть либо конкретно, либо заочно. А так - они грешат громоздкостью и неточностью одновременно. Поэтому выкладываю, но с извинениями и просьбой не цепляться за отдельные формулировки и не распространять мои конкретные рекомендации на все случаи жизни на земле.
Мой текст - простым шрифтом, автор вопросов - курсивом.


Здравствуйте, Анна
Давайте я вам не в эфир, а лично отвечу пока, потом посмотрим на ли это в эфир.
Буду по ходу вашего текста ремарки писать.

У Даши с рождения отсутствует нормальный регулярный стул. Запоры по 3-5 дней в младенчестве, сейчас в основном по 2-3 дня. Запах кала сильный, неприятный, цвет бывает зеленоватый. Стул всегда твердый.
Судя по тексту вы сама много всего понимаете про взаимоувязки в организме ребенка, но вот тут - вы же понимаете что ваш халязион и вот этот абзац - это совершенно про одно? У девочки явная генеральная проблема с ЖКТ. Не мне по экрану устанавливать в какой именно части проблема, я могу только позволить себе сделать упор на общее укрепление.
По стулу мне видится бактериальная загрузка, пища не переваривается, есть и гнилостные процессы, но раз еще и халязион - то и с вирусами организм не справляется. Знаете как говорят, что кишечник защищает весь организм. А коль не может победить незаметно для вас вирусы или не регулирует сам защиту организма - поддерживайте кишечник. Это очень важно.

Даша была на искусственном вскармливании, безмолочная смесь почти до года. Любые попытки ввести прикорм упирались в ее плотно закрытый рот. Она отказывалась от всего, что я предлагала.
Мне видится она хорошо чувствует насколько ей тяжело дается переваривание, вот и рот закрыт.
После года я решила попробовать переключить доминанту с еды, и включила ей мультики. И дочь стала есть. До года и 8 месяцев это была бгбкбс диета, потом я попробовала ввести глютен, и не заметила никакой разницы в поведении . на данный момент Даша ест картошку, кабачок, морковь, тыкву, редко капусту в вареном или тушеном виде, из мяса индейку, говядину и редко курицу, из круп рис, пшено, иногда гречку. Из фруктов грушу сырую или вареную, на другие фрукты мне ее реакция не понравилась. Не ест сахара, конфет, печенья, и никогда этого не ела. Глютен в рационе присутствует. Пьет только воду, от других напитков отказывается.
Рацион отличный, если честно, глютен меня не смущает.

Ест протертую пищу, потому что не умеет жевать и глотать, у нее спастичные щеки и гипотоничный язык, как мне сказал реабилитолог. Несколько раз давилась едой сильно, теперь я просто боюсь давать кусочками.
Я бы просто мельче крошила, но все равно давайте и кусочки. А в руку что-то кусковое как? огурец? куриную ногу? Это не вопросы - это предложение пробовать. Логопедический массаж? Маски Домана?  Это может изменить ситуацию со ртом, с его ощущением и управлением им.

Меня беспокоит то, что она не желает есть. Совсем, ничего и никогда. Я не знаю, что мой ребенок любит, потому что он ничего не любит. Еда вызывает протест, любая. Она понимает, что голодная, может попросить кушать, съедает ложку еды и все, отказ. Только с переключенной доминантой.
Разбирайтесь с пищеварением, станет ей легче переваривать - она перестанет так упираться. Она не голодна у вас. Когда еда не проходит нормальный цикл обработки слюной, желудочным соком, желчью и тыды - она ей тяжелая, камнем лежит и лежит, следующей едой вы ее как-то силой продвигаете - это не выход, это временно продержаться чтобы не умереть от голода
, а итоговая задача - ЗАПУСТИТЬ ЖКТ.

О том, чтоб научить ее есть самостоятельно, не идет и речи. Она ложкой выкидывает еду из тарелки. а следом на пол летит сама тарелка. Я думаю, ей не подходит то, что она ест, меняю продукты, но результат всегда одинаковый. И такое отношение к еде было всегда, как только появилось что-то кроме ее смеси. возможно, такое поведение связано с тем, что еда причиняет дискомфорт, боль? И с запорами это тоже наверно связано? Мы сдавали анализы на ферменты, и копрограмму, и врач говорит, что в пределах возрастной нормы. В ближайшее время повторим все исследования. врач назначал ферменты курсами, мы их регулярно пьем, стул на ферментах чуть получше, в поведении изменений не замечаю.
Я не слишком доверяю нашим анализам, судите по пищевому дневнику, по своим наблюдениям, если на ферментах стул получше - это повод помогать ферментативно.

У меня есть такие варианты действий. повторить обследования, и если снова ничего конкретного не скажут, то убрать из рациона все потенциально вредные продукты, в первую очередь глютен, оставить 3-4 потенциально нейтральных (для каждого они свои же, да?) и посмотреть, что будет. И снова идти путем подбора продуктов, только на тот раз более внимательно.
Эээ, я бы не стала упираться в анализы. Мне как-то анализы мало информации давали или разнонаправленную, анализ поведения и питания дает больше. Глютен совсем не всегда вселенское зло, особенно если глютен не в булках, а в добротных макаронах из муки твердых сортов, то есть различайте еще и глютен внутри большой группы. Не надо глютен отягощать. В макароны масла кусочек или пшенка на молоке - тяжело, сильно тяжелее чем просто макароны или просто пшенка. Но наблюдайте, может и глютен.

<Инга, как вам кажется, я правильно рассуждаю? Что я упускаю? Я уперлась во вредную-полезную еду, и топчусь на месте. может, дело совсем не в этом? Как мне понять, почему ребенок не ест?
Если мы говорим о логике рассуждений - то я бы отстраивала все процессы пищеварения. Это шире и надежнее чем перебирать всю еду на вредную-полезную.
Жует? не жует - мелите.
Кислотность в желудке? почитайте про кислотность отдельно. ферменты.
Судя по вашей прошлой желтизне в анамнезе - у вас провал скорее в печеночной функции.
А по вашему стулу - и в кишечных бактериях.

Поэтому я бы нажала на ферменты для помощи в переваривании+теплая грелка на правый бок после еды сразу для стимуляции выработки желчи, хоть какая есть та желчь+поддержка кишечника, лактобифидобактерии и иже с ними. Они может и есть (хотя курс АБ их в любом случае подрезал), но добавьте - препараты поддержат свои «хорошие» бактерии в борьбе (в попытке установить балан,борьба нехорошее слово) с условно патогенными.
А на фоне этих общих действий по поддержке - копайте что именно с печенью и как это можно компенсировать. Ваша задача отладить цикл ЖКТ, это и мозгу поможет, и иммунитет поддержит, и от вирусов защитит, развиваться в целом ребенку станет легче.
Выйти на ежедневный стул. Тогда можно говорить о более-менее сбалансированной работе ЖКТ. Пока ей очень трудно расти и развиваться, токсины накапливаются, ей тяжело справляться. Будете держать не сложную диету - ей будет легче переваривать. Чем проще продукты, чем меньше коммерческая обработка - тем легче.

И, возможно, где-то вы писали, каков примерный рацион Ирины? Я понимаю, что все индивидуально, но может в качестве примера поможет, даст толчок фантазии.
Надо ли еще он вам? Мне кажется нет. Для справки: мы сейчас вводим глютен целенаправлено, я хочу чтобы у нее формировалась здоровая (насколько возможно) пищевая среда, полноценное пищевое окружение. Но это детали.

Спасибо вам за то, что вы делаете!
Анна.

удачи, все получится, вы большая молодец.
Инга

мудрый организм, дети, здоровье, диагностика, моя среда, диета

Previous post Next post
Up