Я нашлю на них ДЦП! Подпись: Светлая Ведьма.

Mar 31, 2015 00:32


Ну как молчать, ну невозможно же  ни стерпеть, ни проглотить. И делать особо ничего не сделаешь так прямо с кандачка, невозможно на раз развернуть людей в другую сторону, и тип мышления не поменять вот так за одну лекцию о прекрасном, какое-то количество повторений должно случиться, я понимаю. Или какое-то количество поколений? Хорошо бы конечно повторений все же. Но хотя бы я вам расскажу с кем не связываться по моему разумению. Потому как связываться с неразвитыми и не желающими меняться - не стоит даже если у вас ситуация не повтор моей, а своя свежая. Но человек-то в окошке сидит такой вот, с крепким и незыблемым мышлением, так что и вашу ситуацию он будет разруливать так же как и мою. Рассказом о том, что так не бывает, потому что они так не делали никогда,  и следовательно и быть ничего не может. Идите домой.

А дело было вот как.

Затеяла я в своей стране работать цивилизованно. И детей, которые будут заниматься на лошадях, на лыжах, в бассейне и прочих более рискованных местах чем просто кресло в квартире - застраховать. Ну, я так насмотрелась «взаграницах». Там нам перед первым спуском с горы выдали страховой полис. И изъяли за это 30 евро. И я спокойно отдала. Мало ли что. Ребенок впервые на горных лыжах. Это нормально - сказали они, и я согласилась. Это нормально. И решила сделать так же нормально для других родителей в этой стране.

Но проработав этот вопрос в Минске - я к концу дня впала в состояние плохо контролируемого бешенства.

Передам вам суть разговора только в одной из страховых компаний, одной из крупных, как мне казалось - передовых. Ну больше мне так не кажется. Я по ходу разговора несколько раз искренне пожалела, что не включила диктофон заранее, потому как сейчас мне даже трудно повторить этот диалог, настолько он был неадекватен как со стороны руководителя отдела личного страхования так и со стороны моих реакций, я набирала воздух и не знала что ответить на выдохе. Терялась, при всей моей разговорчивости и находчивости.

Сформулировала вопрос об условиях страхования для особенных детей во время реабилитационного курса. Я же понимаю, что это особенный случай для страховщика и тут должны быть особые условия, возможно более дорогой страховой взнос,  возможно круг ограничений по выплатам другой, но все же хотелось бы узнать что именно нам готовить под такой случай.

Ответ: мы не страхуем инвалидов.

- как так? ведь это категория людей, которые тоже передвигаются, вступают в какие-то  отношения, риски в их жизнях тоже есть и они могут захотеть их застраховать. (это я так начала спокойно и доходчиво объяснять, может недопоняли меня, мало ли…)

- мы не страхуем инвалидов вообще!

- постойте, так не может быть. мы набираем группу детей с дцп, аутизмом и другими сложными диагнозами для реабилитации, и мне хочется дать их родителям больше уверенности и помощи. может…

- не может! с каким дцп? мы не берем ни с дцп ни с психоЛОгическими болезнями (это был первый момент когда я пожалела, что нет диктофона, потому как чтобы формулировать «психические» (а не психологические) - это достаточно среднего уровня эрудиции, вот прямо мединститут не надо заканчивать. и мне это резало ухо. какие такие психологические заболевания… но я не обостряла отношения и пыталась дальше)

- где, говорю, это написано, где я могу почитать почему так, какие именно случаи или дети с какими именно заболеваниями не страхуются?

- вот, все есть в нашем договоре, - и дают мне  пункт договора  страхования от несчастных случаев: «Договоры страхования от несчастных случаев не заключаются в отношении: инвалидов I и II группы, если инвалидность определена без права работы, или иное не предусмотрено договором страхования» (мне было что сказать и по этому пункту и про странность такого разделения и про то что «если иное не предусмотрено» - значит все же бывает какое-то другое и это можно обсуждать, но поскольку я сразу поняла, что мой случай с детьми никак к этому пункту не относится, нет у нас в детской инвалидности этих групп и вообще это не про нас - то я двинулась объяснять, что это да, понятно, пункт и пункт, но я про другое, дети, реабилитация, параолимпийские игры, параспорт, весь мир и так далее…)

- мы не можем рисковать  с этими вашими случаями! с дцп не страхуем!

- стойте, ну при чем тут дцп. этот дцп у вас никак не обозначен в тех документах, что вы мне показываете, что это за обособление людей с дцп? почему вдруг? и детская инвалидность и по другим случаям у вас никак не числится, вот я 5 лет с вами страхую своего ребенка, вы ни разу не поинтересовались есть ли у нее инвалидность, а у нее есть она, и 4 степень, это серьезный случай, вы страховали и нормально.

- ну так у вас же не дцп (ооооо! я начала уже приседать от физической боли в голове от повторяющихся ударов оной о бетонную стену непонимания, но еще раз попробовала объяснить)

- да, у нас не дцп, но у нас заболевание, которое гораздо более серьезное чем многие формы дцп, и вы нас страховали, и мы прекрасно занимались своей реабилитационной деятельностью, полагая, что вы нас защищаете, а получается что нет? что только страховой взнос можно вносить, а получать выплаты нет? и это мое счастье что страховой случай за 5 лет ни разу не наступил, и в случае чего вы бы не оплатили наши расходы, поскольку у ребенка инвалидность?

- ну, если бы он просто упал, а не из-за инвалидности, если зубы заболели до 100 евро.

- ну вот, говорю, мне и надо застраховать этих детей, если они упадут как все другие дети, из-за лыж, не из-за дцп, можем мы обсудить с вами условия?

- нет!

- как же так? а как им заниматься спортом?

(вот присядьте, не стойте, вы оцените ответ руководителя и профессионала и сядете во время прочтения)
- КОМУ? вы же про дцп, девушка, спрашивали, при чем тут как спортом заниматься? («и я понимаю, что я пролета-Ю!» (с)

Ну вот и что с ними делать, у людей элементарного представления нет, они боятся этого слова дцп как черт ладана, как сельские бабушки из какой-нибудь далекой глубинки, но это уже уровень не бабушки, и не рядового страхового агента, а руководителя, пусть и начального. Ответ специалиста открыл мне, что она и мысли не допускает, что с дцп можно заниматься чем-то, кроме как ожиданием смерти.

Весь дальнейший разговор состоял из нет, не может, не бывает, неважно нам что там за границей, у нас не так. Женщина моих лет… Высшее образование, судя по должности.  Однако, никакого профессионального интереса, никакого драйва разобраться со странным случаем, или хотя бы доходчиво объяснить клиенту почему так или эдак. Я как-то раньше соприкасалась именно с этим специалистом, пыталась понять что говорит закон по поводу условий расторжения страхового договора и на мои вопросы «а как по закону» она мне неизменно отвечала: мы и так идем вам навстречу, мы до вас так никогда не делали, а вам делаем, а вы еще лезете с вопросами, я вам не юрист, а вообще-то у меня экономическое образование. Как будто я хоть раз спросила у нее про ее экономическое образование. Я всего-то хотела понять как наш случай трактует закон. Закончилась та предыдущая история тем, что я ходила к их главному юристу чтобы уточнить как будет решаться вопрос в  случае, если они не пойдут мне навстречу:))) В обычном среднем случае. Мне навстречу не надо было, меня бы устроило по закону. Ну вот с помощью юриста мы разобрались, что по закону как раз так, как и «навстречу», и я выбрала опираться на «по закону» а не «по дружбе». И сильно надеялась, что тот случай как-то повлиял на уровень компетентности и пытливости руководящего состава известной страховой компании. Что может ей самой захочется знать в другой раз как «по закону», или как «в мире» в противовес «мы так никогда не делали». Но нет. Сегодняшний поход выдал мне все тот же шаблон ответа: мы так не делаем. От слова «до сих пор никогда». И потому что дцп.

Мне захотелось сказать, что я на нее этот дцп нашлю, потому что вот в это она бы поверила, судя по ее дремучим взглядам… И может испугалась, и может вынужденно подвинулась хоть к какому-то сносному уровню профессионализма…

А. Главное же не сказала. Это была компания Таск. Если ваш случай индивидуальный, а не под копирку - не ходите, не тратьте силы. Не умеют. И не хотят.  Если стандартный шаблонный случай - можно идти. Под копирку умеют.

социум, моя Беларусь

Previous post Next post
Up