Так, ни о чем, о достопримечательностях...

Apr 04, 2014 14:04

Это такая зарисовка - просто поболтать… Поехаала в путешествие, вот и пошли темы о путешествиях...

Помните, у меня в заглавном посте написано: не люблю фотографировать, запечатлеваю мир словами… Я ведь не сразу это поняла. Про фотографировать. Я не сильно задумывалась что люблю, а что нет. И поскольку много ездила по миру, пока училась и работала - то я как все нормальные люди много фотографировала. Я на корабле, я на горе, я у Эйфелевой башни, я под воротами Диснейленда, я в рыбном ресторане в Балтиморе ем краба. Потом, когда мне уже поднадоела «я», фото стали отображать: корабль, гору, башню, краба… Но все равно много фото.
Но потом я словила себя на мысли: зачем?Зачем я это делаю? Зачем мне эти фото? Для себя на память? Для себя мне достаточно 5 штук из всей поездки за 2 недели. Зачем я привожу 50? Потому что кто-то привозит 100? Что я помню после этих 50 фото? Окошко камеры?  Да даже в самом лучшем фотоаппарате это ооочень ограничивает обзор.  Реальный обзор, вот если бы я смотрела просто глазом. И что я помню, глядя на эти фото? Как я суетилась успеть достать аппарат из сумки, выбрать ракурс, удачно щелкнуть? Да еще успеть за экскурсией, узнать побольше, побольше, побольше. Зачем мне это? Почему, приезжая в новое место, я бегу смотреть музеи, известную архитектуру, раскопанные раскопки или закопанные закопки? Мне что так все это надо: и картины и пушки и архитектура и раскопки и зоопарк? Или просто все бегут и я за ними? Коль уж я оказалась в новом месте. А вдруг я больше сюда не попаду?

Наверное, узловым моментом в изменении моего подхода к экскурсиям и достопримечательностям стала совместная поездка с будушим мужем моей сестры на вулкан. Выносливости этого мужчины можно завидовать всем отрядом, потому как ему тут нет равных. И еще есть в нем какое-то качество… Я бы назвала это «жадность к ощущениям». Я без какого-то плохого подтекста говорю «жадность». Просто это такое качество. Я его в себе долго не видела, или если и видела, то называла любознательностью, но когда рядом оказался человек, в котором этого качества много больше - я вдруг поняла, что это жадность, такая детская...  И во мне это тоже была жадность. Которая за гранью любознательности. Так вот этот мужчина может идти тысячи и тысячи шагов без отдыха и отснимать километры фотографий на прекрасную камеру. Ну а поскольку мы были вместе, то делали мы это вместе.  На стопятом виде «я и вулкан» я взмолилась:
- Можно я не буду выходить из машины и не буду фотографироваться на этой очередной площадке?
- ???????? Как так? Ты что не хочешь фото с видом на вулкан?
- Хочу, но у меня есть уже несколько таких фото. Просто с другим видом на этот вулкан.
- Да, но это ДРУГОЙ вид. Ты что каждый день бываешь на вулкане? Ты может никогда больше не попадешь на вулкан.
- Ну и что? Я не вулканолог, зачем мне фото с разными видами на вулкан? Вот мне для памяти достаточно одного фото, а можно было без одного обойтись, сейчас можно любое красивое фото скачать из интернета. Или купить 1 открытку. Это недорого и память такая же. Но я вот за эти 3 часа реально ВИДЕЛА этот вулкан. Я стояла на краю и дышала этим простором, я смотрела во все глаза или закрывала их, чтобы запомнить звуки, я прислушивалась как свистит ветер, как песок бьёт о каменную стену, я вдыхала этот разреженный воздух, наслаждаясь фактом моего присутствия здесь, самим фактом жизни. А что, друг, видел ты? Что ты вынес из этих нескольких часов? Окошко фотоаппарата? И 2 сотни видов, которые смешались в один сплошной круг? Ты ведь на вулкане не в первый раз и уже фотографировал. Часто ты пересматривал те предыдущие фото? Когда в последний раз?

Оказалось, что сто лет не смотрел. И эти не будет смотреть. Потому что чего их смотреть, если ничего не связано с теми фотками. Ничего живого из тебя. Если ты понять не успел, потому что конспектировал. Так на лекциях бывает, если преподаватель быстро и много диктует, бегом конспектируешь, а понимаешь уже потом, когда конспект читаешь. Если ты просто был на работе, рутинной работе по запечатлеванию. Какие там эмоции? Что кроме усталости осталось? Только чувство выполненного долга. А у меня нету никакого долга по осмотру вулкана. У меня - главная я, я и мои эмоции. И для меня более ценно распахнуть глаза и увидеть. И проникнуться. И сохранить это в себе. А на пленке сохранить - это меня отвлекает. От меня… Чуть не поссорились тогда с тем будущим сестриным мужем. Спасло то, что он был будущий. Мне не хотелось усложнять им отношения и я, выплеснув немного, оставила свое основное мнение у себя.

Но я тогда, пока ему проговорила - себе сформулировала. С тех пор я могу со спокойной совестью забыть дома то на что снимают хоть как-то - тот же айпэд или телефон. Бывает везет - и рядом оказывается хороший фотограф, профессионал или человек, для которого сьемка - это процесс радости, и тогда от какого-то момента жизни остается еще и картиночная память. Хорошего качества и без моего участия и напряжения.  Я рада и благодарна. И с тех пор я - совершенно спокойно -  могу проехать по соседней улице с мировым шедевром и не завернуть за угол и на него не посмотреть. Если это не пункт именно моего, а не туристического интереса.

Я теперь хожу в музеи гораздо реже, но это спокойно и в удовольствие. Вот выложится как-то спонтанно, или кто-то опишет живо какой-то момент и мне захочется это увидеть своими глазами - то я в музей, но не так как я раньше ходила - 3 музея за один день и везде-то я была, и в Лувре и в Эрмитаже… А что я из них помню? Бордовые стены и спешку.

Это я никому не в упрек. Это я свою эволюцию описываю.  Или деградацию.  Готовясь к поездке, отмечая на карте, что я буду делать в свои отпускные дни, начиталась как неленивые люди обходят (объезжают, оббегают) за день огромные расстояния по новому городу от одной достопримечательности до другой плюс 2 музея плюс экскурсия по крыше собора с панорамным видом, заказывают заранее билеты по интернету, чтобы не стоять в очереди в окошко у входа в очередной шедевр… и впечатлилась. Вспомнила свою беспамятную, однако очень активную молодость. Отметила на карте 2 достопримечательности. Между ними километр где-то. Лучше свернуть с большой дороги и идти по узкой улочке… Как раз отличное расстояние, чтобы погулять и попробовать проникнуться духом того места. Конечно я не увижу вот эту - наверняка прекрасную - башню, хоть она и рядом. Ну и что. Зато увижу серую кошку, пока буду сидеть на лавочке во дворе… И подумаю о том, как прекрасны все эти одинаковые и в то же время разные кошки… И какие все люди разные и одинаковые одновременно.  И что-то еще такое же абы какое ненаучное подумаю… И может во вторую достопримечательность не пойду. Если буду наполнена первой…

Расскажу еще один живописный случай.  Я его и наблюдала и была участницей и долго потом переваривала…  Поехали мы - три русскоязычных семьи с особенными детьми, в Америке, в свой выходной день, свободный от занятий у Доманов - в Вашингтон. Скинулись на жилье и машину, на три семьи получилось очень бюджетно. А в Вашингтоне есть целый ряд великолепных - действительно великолепных - бесплатных музеев. Я еще когда училась в Вашингтоне 15 лет назад их все оббегала-обходила за свои тогдашние выходные в течение месяца и помню была впечатлена. И оригиналами Моне, и космическими спутниками и воссозданными мамонтами в натуральную величину. Каждый из тех музеев достоин отдельного осмотра и приезда, но у нас был один полный день и три разные семьи.
И вот картина маслом поутру: одна семья (они кстати самые молодые из нас всех, назову их «комсомольцы» для отличия) проснулась раненько, оделась-обулась и ждет остальных, пора выходить, мы же не просто так в Вашингтон приехали, не спать же полдня!  А вторая семья - назову их пофигисты - спит еще. Ребенок-то тот проснулся, и мама потихоньку за ребенком подтянулась, а папа - тот главный пофигист - он спит. Ну рано же. И так устали за неделю на программе как ишаки, хоть в субботу поспать лишних полчаса. И мама-пофигист спокойно себе ходит по дому и жалеет будить папу-пофигиста. Ну и мы с Юркой, один точно пофигист, второй-то природно комсомолец, но просто я уже тут была и все это видела, и могу тоже побыть пофигистом и дать поспать своим… Первые нервничают, что ж мы так бездарно теряем время, вторые не понимают, чего народ нервничает. Ну счаз. Встанем, позавтракаем, соберемся и поедем… Встали, позавтракали, собрались, поехали как-то… Оставили машину  подальше от центра, чтобы не платить за парковку, доехали до смитсониена (это эта улица музейная) на метро, комсомольцы уже оба с расчерченными планами музеев в руках, ждут выстрела стартового пистолета,  а пофигисты выйдя на свет из метро, увидев на первом углу Старбакс, приостановились и говорят: ребят, а давайте зайдем в кафе, выпьем кофейку и подумаем куда нам пойти, музеев-то много, сориентируемся, отдохнем, спокойно составим план. Это была немая сцена как в ревизоре. Потом мы расхохотались и разделились. Собрались только у машины потом. Первые посмотрели много всего, мы - только моего Моне и иркиного динозавра, а пофигисты Карловы (а это были они, мои любимые Карловы) - вроде только по парку между музеями погуляли… Мы там по ходу еще пять раз поссорились кто куда опоздал и кто что из-за кого не посмотрел… Когда разные люди увязаны в один план - это бывает. Мы потом все назад помирились и чудесно гостюем друг у друга, но для меня это был очень показательный пример как по-разному можно отдыхать и смотреть достопримечательности.
Наблюдать за миром и собой - вообще очень интересно. Правда?

И кстати, по какой-то странной иронии судьбы, я на том вулкане еще три раза потом была. Успела влюбиться в первый раз, фотоаппарата под рукой не было, вот и рассмотрела какой он изумительный. И влюбилась.  И возвращаюсь…

стереотипы, в пути, мелочи жизни, байки, путешествия, Америка, такмысли

Previous post Next post
Up