Оригинал взят у
brekhoff в
О переезде домиков в МосквеРаз уж тут заинтересовались передвижкой домиков, то, пожалуй, стоит немного подразвернуть сей вопрос. Сразу скажу, что ничего нового я тут не изобретал - сплошная компиляция чужого. Всё тоже самое можно найти в гугле по запросу "перемещение зданий в Москве"
Итак, в идее перемещений зданий нового ничего нет. Легендарно , первую подобную операцию произвели ещё в в 1455 году, когда Аристотель Фиораванти переместил колокольню делла Маджоне церкви Санта-Мария дель Тьемпо со всеми колоколами более чем на 10 метров.
Технология перемещения зданий её индустриальном современном виде отточили в США во второй половине XIX века. К концу века действовали несколько контор профессионально двигавших домики в произвольных направлениях.
Оно и сейчас не такая уж редкость, хотя смысл имеет в единичных случаях, когда речь идёт о чём-то исторически ценном. Просто домик проще снести к чертям
Тут вот в Израиле синагогу поволокли куда-то...
А здесь - в США маяк исторический...
А это германцы, решив, что готический собор 16 века мешает добывать уголёк перевезли его на новое место.
Впрочем, это всё лирика. Для сугубых технодрочеров и интересующихся конкретностями технологий отсылаю сюда:
http://stroy-spravka.ru/peredvizhka-i-podem-zdanii Нас же интересует конкретно перемещёние домиков в Москве.
В связи с перестройкой Москвы по новому плану возникла в 30-ые годы насущная необходимость расширения центральных улиц столицы в вид, достойный городу-столице самого передового в мире государства. ЧОрные воронки, опять же, должны бесперебойно курсировать, разъезжаясь в особо узких местах без проблем. К проблеме подошли революционно и с запалом новых веяний индустриализма, авангардизма и прочих идей победы разума над косной материей, всё по заветам. В 1936 году была создана специализированная контора, преобразованная вскоре в «Трест по передвижке и разборке зданий», должность главного инженера в которой занял Э
ммануил Матвеевич Гендель, ранее занимавший пост начальника участка Метростроя, который, собственно, и занимался переносом зданий, начиная с 1933 года.
Правда, надо вернуться чуть ранее. Опыт у русских инженеров по таким работам появился ещё до революции (не будем тут вспоминать набившие оскомину упоминания о первом русском переносе деревянной церквухи в Моршанске в 1812 году неким умельцем Петровым, как к делу относящийся косвенно). В 1898 году, оказавшийся в зоне расширения Николаевской ж/д двухэтажный особняк по адресу Каланчёвская улица, 32/61 был перенесён на 100 метров под руководством путейского инженера Федоровича. Домик и поныне стоит не кашляет
Этот дом в наши дни. Фото 2008 г
Вобщем, у Федоровича всё получилось, несмотря на то, что пользовался он только собственными рассчётами и подручными железнодорожными средствами. Через год его опыт повторил инженер Ростен на Малой Грузинской улице, где два небольших дома мешали строительству костёла.
Но это всё была, по сути, самодеятельность. Большевики же решили подойти к делу со всей пролетарской основательностью, хотя для начала потренировались на кошках. При строительстве канала Москва-Волга перенесли несколько домиков, и и Кривом Роге по проекту инженера Кирлана домик двинули.
В 1935 году начался вывод трамвайных путей с магистральных улиц. Маршрут, проходивший по улице Горького, вывели на 2-ю Брестскую, параллельно пробивалось окно к Садовому кольцу. Но на нынешней площади Маяковского помимо прочих возвышалось здание подстанции, питающее целый район. Чтобы не организовывать времянку и не перекидывать фазы с одних трансформаторов на другие, дом, весящий 320 тонн, попросту передвинули в сторону на 25 метров. Руководил работами как раз Гендель.
После этих успешных опытов решили взятся за дело уже во всю ширь, тогда-то и был создан пресловутый трест, взявшийся переносить дома уже по десятку в год, зачастую без отключения коммуникаций, с водопроводом, отоплением, канализацией, электричеством ,радио и интернетом, а так же вместе с проживающими без отселения.
Конечно, наиболее масштабным было расширение Тверской - ул. Горького.
Передвижка памятника Пушкину. 1951 г.
Всего было передвинуто около десятка зданий, а до кучи - памятник Пушкину переехал на нынешнее место с Тверского бульвара. По ходу поставили несколько рекордов.
Бывшее Саввинское подворье было построено в 1913 году по проекту И.С. Кузнецова и бросалось в глаза архитектурным своеобразием. Адрес до переезда: ул. Горького, 24, нынешний - Тверская, 6 стр.6. Столь значительная разница в цифрах связана не с длиной маршрута: дом переехал в глубину на 50 метров, а с тем, что на месте маленьких особнячков выросли современные монументальные здания.
По линии среза дома с фундамента были пробиты "дорожки", в которые завели мощные двухтавровые балки, впоследствии сваренные между собой. Таким образом, дом оказался в прочной стальной раме. Одновременно готовили территорию, по которой намечалось путешествие дома; подвал засыпали щебнем, чтобы установить там рельсы. Когда эти работы были выполнены, под стенами начали пробивать гнезда (отверстия), которые потом превращались в длинные коридоры под домом. Вначале пробили 12 таких коридоров. В них уложили шпалы на твердом бетонном основании, а затем и рельсовые пути. После этого на стальных катках по рельсовым путям были уложены ходовые двухтавровые балки, которые приварили к стальной раме. Дом оказался уже стоящим частью на стальных катках, а частью на фундаменте. Затем прорубили еще 12 коридоров и операцию повторили. После того как пробили третью очередь коридоров, дом сняли с фундамента, и он оказался на 2100 катках.
После укладки 36 рельсовых путей, монтажа лебедок и домкратов дом был готов к передвижке. Жильцы, зная, что их дом передвинут, волновались и просили предупредить о начале передвижки, чтобы успеть переселиться к родственникам. Но им указывали заведомо ложные сроки, и, как позднее вспоминал Э. Гендель, руководитель работ, делалось это сознательно. Ночью 4 марта 1939 г. в 2 часа 03 минуты 20-тонная лебедка плавно сняла дом и покатила его на новое место.
Здание весило 23000 тонн, и считается самым тяжёлым из всех перевезённых в мире.
Ещё одним рекордом отметился перенос здания Моссовета.
Передвижка Моссовета.
С перенесением такого домика возникли проблемы. Во-первых он был здоров, во вторых - имел П-образную форму, причём двигать было решено без разделения на части, как это обычно делали с такими домами, в третьих, вооружённые могучим порывом стахановского движения его решили двигать ударно, не на десятки сантиметров в час, как делали до этого, а на пролетарской сознательности. Дом был передвинут на 13 метров вглубь квартала за 41 минуту,соответственно на скорости около 20 м/час.
Правда, рекорд не обошёлся без последствий - кой-где затрещал, и после войны, при надстройке двух этажей ("отчечуливании", как говорят скептики перестройки памятника Казакова) его пришлось серьёзно укреплять.
Отчечуленный Моссовет
Пожалуй, самое удивительное путешествие довелось совершить дому Нарышкина, занимаемому глазной больницей. Это тоже шедевр М.Ф. Казакова, построенный в 1780 году. Места на ул. Горького в 1940 году для памятника не хватило, и его решили убрать в уходящий вниз переулок Садовских. Для этого здание весом 13,3 тыс. тонн понадобилось сперва повернуть на 97 градусов, потом прокатить без малого сто метров и, наконец, надвинуть на возведённый для компенсации разницы в уровнях цокольный этаж.
Работы Треста не ограничивались главной улицей столицы. В связи с реконструкцией мостов через Москва-реку на проезде оказались до №77 по улице Осипенко (ныне Садовническая) и дом 5/16 по ул. Серафимовича: «Вы мешали на пути, вас решили в вашем доме в переулок отвезти».
Дом на Садовнической. Об этом - тут:
http://moskva-bez-prik.livejournal.com/13576.html
Серафимовича 5/16
Заодно подвинули четырехэтажного «уродца» на Большой Пионерской улице, несколько строений, мешавших спрямлению русла Москва-реки, постройку на территории Апрелевского завода грампластинок в Подмосковье и т.д.
Казалось, для советских инженеров нет ничего невозможного. Четыре дома на одной только Тверской за пять месяцев нового года!
После войны деятельность треста была направлена на восстановление разрушенного войной, и снова к передвижке домов приступили только в конце 50-ых, хотя о масштабах былого размаха речи уже не было. Но несколько интересных проектов выполнено было.
В 1958 году с линии застройки Комсомольского проспекта отодвинули две пятиэтажки. Однако, если в 1930-е работы стоимость работ составляла от 40 до 80 % стоимости сооружения, то теперь бюджет потянул на цену самих домов.
Ещё через десятилетие, в 1967 году, при строительстве нового здания ЦК КПСС в Китай-городе было спасено бывшее подворье Пафнутьев-Боровского монастыря. К сожалению, судьба старинной городской усадьбы вновь повисла на волоске: в 1997 году её исключили из реестра памятников, охраняемых государством.
Потом о передвижках домов вновь забыли на 12 лет. Гендель в это время преподавал в Московском инженерно-строительном институте, а заодно перенёс на километр (!) костёл XVI века в Чехословакии.
В 80-ые годы был выполнен перенос здания МХАТа в Камергерском переулке, потребовавшийся для строительства новой сцены.
В 1983 году здание разрезали надвое. Половину со сценой отодвинули на 25 метров. Свободное пространство позволило смонтировать новое сценическое оборудование, после чего стены надвинули обратно на 12 метров, а оставшийся зазор замуровали, увеличив зрительный зал. Это была «лебединая песня» подвижника-«передвижника» Эммануила Матвеевича Генделя, которому на момент работ исполнилось 80.
Сытинский особняк на ул. Горького (до передвижки)Его перенос потребовался для раскрытия здания "Известий от Пушкинской площади. Был задвинут на 50 метров в Настасьинский переулок:
Так же, про расширении были передвинуты отдельные домики по Якиманке,например, ворота церкви Иоанна Воина
Наступившие новые времена полностью похоронили идею перенесения домов по экономическим соображениям. Нынешние эффективные менеджеры не смущаясь отправляют в щебень всё, что стоит где неположено по экономическим выкладкам их отдела продаж и мешает очередному элитному жилищному комплексу или увеселительному ТРЦ. Ещё бы - это ведь ацкие большевики всё сломали к чёрту в Рассее-матушке, а нынче - ДуховностЪ и уважение к Нашему Наследию, чо. Кто б сомневался. Такой вот кратенький обзор.
Всего в Москве за Советское время было перемещено более 100 зданий.