От
памятника Петру I по тропинке спустимся в ближайший овраг, который на самом деле когда-то был шлюзом св. Петра, а дальше дорожка приведет нас к месту, где когда-то располагалась небольшая деревянная круглая часовня. Вот они все трое на одном снимке 1865 года:
После постройки Ново-Мариинского канала в конце XIX века, шлюз св. Петра на старом канале (у Прокудина-Горского он ошибочно назван Петровским) пришел в запустение и был разобран, а соседнее поселение при шлюзе переименовали в Петровский выселок, позже оно стало деревней Петровское (теперь это Старое Петровское). На цветном снимке 1909 года от шлюза уже почти ничего не осталось:
1909
К настоящему же времени он превратился в совсем уже не узнаваемый овраг, заросший зеленью:
2018
Неподготовленному человеку было бы сложно разобраться на местности, где что было. И тут я должен сказать спасибо одной доброй женщине, местной жительнице, которая любезно показала мне тропинку к остаткам шлюза и часовни. Конечно, найти какие-то точки привязки к местности мне не удалось. Единственное, можно предположить, что тропинка, видимая на переднем плане на снимке 1909 года проходила там же, где и современная. Я снимал шлюз с нее, что не совсем верно, надо было отойти назад, но сделать это сложно из-за зарослей.
Предполагаемая точка съемки (
на яндекс.картах):
В овраге среди зарослей виднеются остатки каких-то деревянных конструкций. А может быть это просто пеньки торчат.
Дальше тропинка через заросли малины выводит на поляну, посреди которой еле заметен небольшой заросший холмик. Без проводницы я вряд ли обнаружил его сам:
2018. Маленький холмик виднеется примерно по центру кадра, на нем растут молодые березы
А вот как тут было почти 110 лет назад:
1909
Не знаю, та ли это береза на переднем плане, но хотелось бы верить =)
Часовня во имя св. апостолов Петра и Павла (у Прокудина-Горского она названа Часовня Императора Петра I) была построена правлением 2-го округа путей сообщений в 1809 году в память посещения этих мест Петром I. После реконструкции Мариинской системы в конце XIX века в ней стали храниться иконы с упраздненных шлюзов старого Мариинского канала и некоторые другие старинные предметы.
Вот как она описывалась в то время:
Во имя Св. Апостолов Петра и Павла, в 1,5 верстах от церкви, деревянная, построена первоначально в 1809 г., в последствие времени снаружи обита тесом и выкрашена белилами, внутри выбелена, пол выкрашен желтою краскою, крыша обита железом. Богослужение совершается одиножды в год 29 июня, при нем бывает крестный ход от церкви.
Я прошелся вдоль оставшегося холмика в надежде разыскать хоть какие-то следы стен, фундамента или лестницы. Но нет… сейчас это просто холмик на поляне.
Примерная точка и направление съемки (
на яндекс.картах):
Рядом точки съемки шлюза и памятника-обелиска
На старом снимке через открытые двери внутри часовни виднеется так называемое бИло:
Это чугунная плита, изображающая проекцию колокола. Ее и использовали вместо колокола, отсюда и название. Прокудин-Горский снял ее отдельно:
Такие бИла с маркировкой года отливки были типовой продукцией Петровского завода в Петрозаводске. Считается, что его нашли в земле в середине XIX века, и оно служило в церкви в соседнем селении Рубеж. Теперь оно хранится в краеведческом музее в Вытегре:
фото с temples.ru
На том же снимке Прокудина-Горского изображены памятные таблички о посещении этой часовни важными господами, например, главой управления путей сообщений П.А. Клейнмихелем . Так как мнение о том, что Петр I посещал эти места, было официальным, то здесь также побывали многочисленные великие князья и даже император Александр II. Забавно, что основатель
соседнего монумента Александр I в поездке 1819 года заезжать сюда не стал.
Прокудин-Горский сделал еще несколько снимков ценностей из часовни:
А нам пора двигаться
дальше!
Что почитать:
1. Петрашень И. Мариинская Система: 1810-1910. СПб., 1910.
2. Кублицкий Г. Волга-Балтика. Волго-Балтийский водный путь в прошлом и настоящем. М. : Речной транспорт, 1961.
3. Львов П.Ю. Отечественные записки. 1820. № 7.
4. Олонецкие губернские ведомости №25 и 27 за 1900 г. (
про Рубежский приход).
5. Группа ВК
«Анненский мост».