Специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН разработают программный комплекс, который позволит оценивать состояние электрических сетей, вероятность аварий и предотвращать их. Об этом сообщил в пятницу ТАСС разработчик проекта, научный сотрудник института Денис Мигов.
«В общем виде это будет выглядеть как программный комплекс, в который в виде графа (совокупности величин и связей между ними) загружается структура электрической сети. Программа оценивает все узлы и показывает вероятности их отключения», - пояснил собеседник агентства.
По его словам, сейчас специалисты подбирают наиболее подходящие для этой задачи математические методы, на основе которых будет создан программный комплекс. После обработки структуры сети он сможет показывать вероятности выхода из строя ее отдельных элементов от воздействия различных факторов - как износа оборудования, так и внешних воздействий. Таким образом, программа наглядно покажет все слабые места сети.
Работающий прототип в институте намерены представить до середины 2015 года. В перспективе, отметил Мигов, программа будет доработана и сможет, помимо оценки вероятности отключений, предлагать и решения по оптимизации электросети, такие, например, как усиление кабеля в определенном месте или прокладка дополнительной линии.
По словам разработчиков, использование такой технологии поможет предотвращать массовые отключения электроэнергии, которые начинаются с одного узла и веерно распространяются по всей сети (в результате без света могут остаться целые города).
Одно из самых крупных в истории отключений электричества произошло в США в 2003 году, когда из-за короткого замыкания были обесточены Нью-Йорк, Оттава, Торонто. Без света остались около 40 млн жителей США и 10 млн человек в Канаде.
Двумя годами позже авария на подстанции в Москве привела к тому, что несколько районов столицы, а также часть Подмосковья и несколько соседних регионов остались без света. В Москве отключение затронуло около двух миллионов человек. Десятки тысяч человек оказались заблокированы в остановившихся лифтах и поездах метро.