Внеплановая проверка ГИТ: есть ли шанс пройти ее без санкций?

Jul 26, 2014 16:38

Когда на пороге появляются сотрудники трудовой инспекции, ничего хорошего это, как правило, не сулит. И вдвойне тревожно, когда визит ревизоров ГИТ является внеплановым. О том, что может послужить поводом для внеочередной проверки работодателя и какова вероятность пройти ее без ощутимых финансовых потерь, мы беседуем с Рахимом Балтабековичем Юльчиевым, и.о. начальника отдела по надзору в правовой сфере ГИТ в Самарской области.

- Рахим Балтабекович, какие проверки ГИТ проводит чаще - плановые или внеплановые?

- Внеплановые, разумеется. Они составляют более 95 процентов всех проводимых проверок.

- Что может послужить поводом для внепланового визита инспекторов по труду?

- 1 сентября 2012 года Правительством РФ принято Постановление № 875. Им утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В этом же документе установлен исчерпывающий перечень оснований проведения проверок.

Прежде всего, это поступление в инспекцию труда обращений или заявлений работников о нарушении работодателем их трудовых прав. Также основанием для проведения проверки могут явиться заявления и обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей либо юридических лиц о фактах нарушений работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников. Кроме того, в инспекцию может поступить информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации.

Второе место по частоте проведения проверок занимает такое основание, как требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Еще одним основанием для проведения проверки является истечение срока исполнения работодателем выданного государственными инспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований. Например, в организации проведена плановая проверка, выявлены определенные нарушения и выдано предписание об их устранении в определенный срок (как правило, не более 1-2 месяцев). По истечении срока (большего, чем указанный в предписании) ГИТ вправе проверить, исполнил ли работодатель свои обязательства.

Ну, и еще в инспекцию может поступить запрос работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ.

Внеплановая проверка может быть как документарной (когда представитель организации приглашается с документами в инспекцию), так и выездной (если необходимо на месте посмотреть и сделать выводы о том, что происходит в организации).



- А может ли инспектор перевести документарную проверку в выездную?

- Конечно. Это происходит в ситуации, когда при документарной проверке не удалось проверить полноту и достоверность сведений документов, представленных по запросу инспектора.

Особенностью проведения внеплановых выездных проверок государственной инспекции труда является то, что согласия прокуратуры для их проведения не требуется. Инспекция обязана только уведомить соответствующую прокуратуру о проведении проверки (ч. 8 ст. 360 ТК РФ).

- За сколько времени ГИТ должна уведомить компанию о внеплановой проверке?

- По общему правилу, установленному частью 16 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», о проведении внеплановой выездной проверки юридическое лицо и индивидуальный предприниматель уведомляются не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения. Уведомление осуществляется любым доступным способом. Это может быть и телефонный звонок, и письменное уведомление (в том числе и электронное), и факсимильное сообщение.

Однако хочу отметить, что государственные инспекторы труда не всегда обязаны сообщать о предстоящей проверке. Например, если подобное уведомление может нанести ущерб эффективности контроля и позволит скрыть факт нарушения (ст. 12 Конвенции МОТ № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле»). А если основанием проведения проверки является обращение или заявление о нарушениях, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, в соответствии с частью 9 статьи 360 Трудового кодекса РФ инспекторы вообще не имеют права уведомлять работодателя о предстоящей проверке.

- Итак, работодатель получил уведомление о внеплановой проверке. Каковы должны быть его действия?

- В первую очередь необходимо проставить отметку о получении уведомления в книге регистрации входящей корреспонденции (чтобы при необходимости подтвердить сроки уведомления). Также необходимо проанализировать ситуацию, попытаться выявить причину проверки и, если возможно, устранить нарушение.

- Но ведь в распоряжении всего сутки! Что же можно успеть?

- Понятно, что если в организации работникам годами не предоставлялся отпуск и не оплачивалась сверхурочная работа, то исправить такое положение вещей за один день точно не удастся. Но в большинстве случаев предпринять действия, смягчающие ответственность, работодатель может.

Если работодатель знает о своих нарушениях, ему стоит составить самостоятельно акт о выявленных нарушениях. Возможно, стоит провести собрание трудового коллектива, на котором определить сроки и последовательность исправления нарушений, распоряжением закрепить данный план исправлений и начать следовать ему. Такие действия смогут доказать готовность работодателя изменить существующее положение дел, и, скорее всего, отношение государственного инспектора к нему будет более лояльным.

- Какие документы компания должна подготовить к внеплановой проверке ГИТ?

Во-первых, необходимо помнить о том, что в организации должен вестись журнал учета проверок в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Минэкономразвития РФ от 30 апреля 2009 г. № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Если такой журнал отсутствует, его необходимо завести и предъявить инспектору.

Во-вторых, при проведении проверки инспектор ГИТ вручает уполномоченному представителю организации (обычно руководителю или кадровику) запрос о представлении необходимых документов.

Перечень документов определяется предметом проверки. Но в любом случае от организации инспекторы потребуют учредительные документы, приказы, подтверждающие полномочия должностных лиц.

Если проверка проводится по жалобе работника, то государственный инспектор труда запросит все документы, которые подтверждают наличие трудовых отношений с работником в организации.

От кадровой службы чаще всего требуют правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, штатное расписание, трудовые договоры, личные карточки, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, кадровые приказы (по формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), трудовые книжки, приказы о назначении лиц, ответственных за их учет, ведение и хранение.

От бухгалтерии - локальные нормативные акты об оплате труда, расчетные листки по форме, утвержденной приказом работодателя, сведения об отсутствии задолженности по заработной плате, записки-расчеты, платежные документы, подтверждающие фактическую оплату труда, иные документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы.

Конкретный перечень всегда зависит от тех вопросов, которые будут проверяться, и при необходимости указанный перечень может быть расширен.

- В течение какого времени компания должна представить требуемые документы?

- В течение десяти рабочих дней со дня поступления запроса. За непредставление документов или представление документов в неполном объеме статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

- Какими санкциями это грозит?

- Административным штрафом на должностное лицо от 300 до 500 рублей,
а на организацию - юридическое лицо - будет наложен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

- На что чаще всего жалуются работники?

- На первом месте по частоте совершения стоят нарушения, связанные с оплатой труда. Вторая по частоте группа нарушений - это нарушения порядка заключения трудовых договоров, изменения их условий, расторжения, правильного оформления трудовых книжек. Третья - нарушения в организации рабочего времени, его учета, соблюдения порядка привлечения к сверхурочным работам и работам в выходные дни. Четвертая - привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности. Пятая - нарушения, связанные с охраной труда.

- Какие нарушения чаще всего допускают работодатели в сфере оплаты труда?

- Наиболее типичное нарушение, с которым нам приходится сталкиваться, - невыплата и несвоевременная выплата заработной платы. Работодателю следует помнить о том, что при задержке установленных сроков оплаты труда ему придется выплатить не только задержанную зарплату, но и предусмотренную законом компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования на день выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Весьма часто работодатели под различными предлогами не выплачивают работникам причитающиеся при увольнении суммы. А ведь частью 1 статьи 140 Трудового кодекса РФ установлено, что с работником следует рассчитаться в день увольнения.

Часто нарушаются права на льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов, беременных женщин, женщин, осуществляющих уход за ребенком. Таких работников законодатель выделяет в отдельные группы, и защита их прав является приоритетным направлением.

При выявлении таких случаев, согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей на юридическое лицо. И от 1 000 до 5 000 - на должностное лицо организации.

Напомню также, что часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусматривает дисквалификацию на срок от года до трех лет должностного лица организации, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение.

- Но ведь наверняка бывает, что жалоба работника носит курьезный характер. Как ГИТ на это реагирует?

- Случается и такое. Но какой бы ни была жалоба, инспектор обязан проверить все доводы заявителя, провести проверку и в случае выявления нарушений выдать предписание об устранении нарушений.

- А анонимки тоже рассматриваются?

- Нет. Если заявитель хочет добиться проверки, он должен указать свои фамилию и адрес. Если обращение или заявление не позволяет установить лицо, направившее его в государственный орган, а также не содержит сведения о фактах, указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, то внеплановая проверка не проводится (ч. 3 ст. 10 Закона № 294-ФЗ).

В то же время встречаются случаи, когда анонимки поступают в прокуратуру, а последняя направляет в инспекцию требование о проведении проверки. В таких случаях проведение проверки обязательно.

- И в какие сроки работодатель обязан исполнить предписание инспектора?

- Предписание, как правило, состоит из отдельных пунктов. По каждому пункту мы указываем срок его исполнения (обычно месяц). Кроме того, в предписании указывается срок, до которого необходимо предоставить информацию об исполнении предписания в инспекцию. Если такой срок не указан, то работодатель должен представить соответствующие документы в ГИТ не позднее последнего дня указанного для устранения нарушений.

- Если нарушение касалось выплаты заработной платы, что должен представать работодатель?

- Расчетные и платежные документы, которые позволят проследить порядок и правильность начислений, а также установить конкретную дату выплаты денег работникам.

- А если работодатель не исполняет предписание?

- Тогда проводится проверка исполнения предписания и составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.5 КоАП РФ, как в отношении должностного лица, не исполнившего предписание, так и в отношении юридического лица. Данные протоколы направляются в суд для рассмотрения. Если же неисполнение произошло по вине работников организации, инспектор вправе потребовать от работодателя привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности (подп. «д» п. 13 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Кроме того, работодателю выдается повторное предписание с новым сроком исполнения.

- Предписание инспекторов можно обжаловать?

- Конечно. Как и любое решение инспектора, предписание может быть обжаловано соответствующему руководителю по подчиненности (в пятнадцатидневный срок) или в судебном порядке (в течение 10 дней с момента получения).

- У инспектора тоже есть определенные обязанности и требования, которым он обязан следовать. Их несоблюдение может привести к признанию проверки незаконной, и результаты ее будут отменены.

- Совершенно верно. К таким требованиям относятся: проведение проверки только по основаниям, предусмотренным законодательством; наличие распоряжения руководителя (заместителя) инспекции; соблюдение срока уведомления о проведении проверки; соблюдение срока проведения проверки - не более 20 рабочих дней, в отношении работодателей - субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год; предъявление служебного удостоверения при проведении выездной проверки; вручение копии распоряжения о проведении проверки законному представителю проверяемой организации (в случае отказа от получения такой копии в оригинале распоряжения делается соответствующая запись); истребование документов и объяснений, только относящихся к предмету проверки.

- Большое спасибо за разъяснения.

Беседу вела Алла Стефанская,
редактор портала «Самарский бухгалтер»

Источник

трудовое законодательство

Previous post Next post
Up