Виды деятельности с точки зрения мотивации и установок сознания

Mar 15, 2014 10:25

В начале человек занят тем, что просто хочет выжить. Он должен найти себе пропитание, жилище, одежду. Он должен защитить себя и своих близких. Без этого немыслима никакая вообще деятельность: чтобы что-то делать, человек должен обеспечить само свое наличие. Назовем такого деятельного человека дикарем, деятельность же его назовем выживанием или ( Read more... )

философия, философский словарь

Leave a comment

Comments 5

a_gorb March 15 2014, 15:15:48 UTC
В целом согласен. Несколько мелких комментариев:
”Назовем такого деятельного человека дикарем”
Понятно, что «дикарь» здесь наименование чисто условное.
”высокая зарплата может выражать именно что определенный уровень признания”
А когда зарплаты нет, начинают давать грамоты, вывешивать на доску почета и т.п.
”в крайних ситуациях между желанием и долгом образуется некое единство”
Единство противоположностей:)
”желание-долг не подразумевает совершенной необходимости совершения определенного рода действий (нет необходимости в том, чтобы написать рассказ), но человек сам настраивает себя на необходимость - буквально, что мир не сможет прожить без его рассказа”
Не совсем так. Выше вы написали, что творческий человек «не представляет своей жизни без творчества». Т.е. творить такая же для него необходимость, как есть. Даже независимо от того, может прожить мир без его рассказа или нет.
”на уровне работы установка на «долг» начинает терять свою силу - это как раз и происходит, потому что из долга «уходит» желание его выполнять и подменяется ( ... )

Reply

antonrai March 15 2014, 16:12:29 UTC
Верно, "дикарь" - наименование чисто условное и наименее удачное (хотя и небезосновательное). Но я не придумал, как назвать лучше, а думаю, лучше все же как-то по-другому ( ... )

Reply

a_gorb March 15 2014, 16:27:04 UTC
”боюсь, это скорее что-то запутает, чем прояснит”
Согласен.

”творческий человек не видит разницы между тем, чтобы самому ему было не прожить без рассказа, и тем, что мир не может прожить без его рассказа))”
Я думаю, что видит. Первое он чувствует, а на второе надеется или верит.

”Я думаю из контекста этих рассуждений ясно …”
Конечно ясно, раз о терминах договорились:)
”возникли бы серьезные проблемы, к какому типу его отнести.”
Да ничего страшного, в действительности все перемешено. Да и установленные вами границы не столь уж четкие. Однако, проведенное вами разграничение, разумеется, необходимо, т.к. облегчает анализ запутанных ситуаций.

Reply

antonrai March 15 2014, 16:36:20 UTC
"Да ничего страшного, в действительности все перемешено. Да и установленные вами границы не столь уж четкие".

Да, и в действительности рассуждений тоже)) Но в действительности все вообще принципиально перемешано, а в действительности рассуждений хочется чтобы было побольше порядка. Впрочем, я думаю, характерно и то, что лит.герой Лема представляет из себя проблему для классификации, если учесть отношение Лема к классификациям...

Reply


Leave a comment

Up