Я оказался на коровьей ферме. Высоко в горах, на высоте километр триста метров есть одно любопытное хозяйство. Так сказать сыр под ключ, в том смысле что они сами производят сыр с нуля. То есть от самого молока до готовых сыров. И я побывал именно там где обслуживается первый этап, это получение молока.
Как я уже говорил ферма находится на высоте километр триста. Воздух чище, трава свежее, а может и тупо дешевле земля под пастбища. Вся ферма это два вот таких небольших домика. А больше и не нужно как оказывается. Все остальное это пастбища.
Один из этих домиков это просто дом где живет персонал, там же небольшое кафе и три гостевых номера. Для любителей сельского туризма, можно тут бросить кости. А второй собственно технический, это такой конвкйер по дойке коров. Вот так это выглядит.
Я как раз попал на дойку, да я специально на нее и ехал, что врать-то. Маттео, парень который обслуживает это все хозяйство, показывает устройство системы. Это молочны фильтр, на пути к таре с готовым молоком.
Кстати, а вот те самые круглые бобины сена которые лежат на европейских полях.
Когда вся система готова, Маттео отправляется собирать коров. Коровы спокойно себе гуляют по пастбищу, оно огромное.
Коровы в принципе уже тему знают и послушно начинают собираться.
Непослушных коров помогает собирать пес Дик.
Главный пастух.
В коровник со мной поехал мой друг Марко, и не прогадал, цепанул трех телок сразу.
С коровами пасуться лошади. Самое интересное, что животные все шарят, лошади со стадом коров никуда не ломятся и Дик их не трогает.
Когда всех коров собирают, их делят на два стада, дойных и не дойных. В стаде только телки, быков нет. У быков вообще судьба не веселая. Коровы дойные и не дойные в зависимости от цикла материнства, в эту тему не будем вдаваться, кому интересно, это вам в Тимирязевке расскажут. Коровы заходят в доильню, тут она расчитана на одновременную дойку шести коров.
Маттео моет коровам вымя, специальным раствором.
И одевает доильные аппараты.
После дойки, соски обрабатываются дезенфицирующим раствором.
И спреем от насекомых.
А дальше надой увозят на сыроварню.
Эти ребята сыр варят раз в два дня, чтобы запускать производство по мере накопления нужного количества молока и не гонять в холостую.
Поэтому просто рассказали какие сыры они делают и, естественно дали попробовать.
Обслуживает весь процесс один человек. Маттео инструктор по горным лыжам, а на лето нашел себе вот такую работу.
Предыдущий пост путешествия:
Праздник вина и урожая Спонсоры Большой Мотоиталии
Информационный партнер Большой Мотоиталии:
Livejournal.com