Статистика - вещь упрямая?

Jun 20, 2012 15:45

Вот уже 4-ый месяц детские дома Самары не принимают детей-сирот. Совсем. Нет-нет, их не стало меньше. Их просто не принимают.
Почему? А потому что в среднем у каждого должно быть 2 пирожка хоть ты тресни!


Мы продолжаем гнаться за статистикой. За положительной динамикой. За ключевыми показателями эффективности работы системы. Всей системы. И, в частности, органов опеки.
Что же происходит на самом деле? Попробую-ка я разобраться...


Статистика по детям-сиротам (этим термином буду называть и сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в России всегда была условной. Т.е. она как бы есть, а порой её очень много есть, и все источники - один авторитетнее другого, но при этом все понимают, что её - нет.
Например, 2005 год. Очень показательный. В этом славном году 3 официальных источника называли настолько несопоставимые цифры общего количества детей-сирот в РФ, что сделать хотя бы примерный вывод о том, кому верить - невозможно.
1. Совет Федерации, председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров - 3-5 млн. чел.
2. Министр образования и науки Андрей Фурсенко приводит цифру "от 100 до 500 тысяч"
3. Подведомственное ему же, Фурсенко, министерство - 760 тысяч (без учета беспризорников) (про учет беспризорников видимо отдельно напишу, ого-го какая проблема)
Независимые же источники (НКО, Благотворительные фонды, иностранные организации) называли порядка 4 млн
Вот это я понимаю, размах. Вот это я понимаю, погрешность!
Но к 2007-2008 годам власть таки смогла сформировать "общее видение" проблемы и между министерствами и ведомствами был найден консенсус в количественных оценках. Тогда же начал реализовываться приоритет семейных форм устройства детей-сирот. О том, как он реализуется на практике, я уже писал ( Третий путь). Это страшно. Но, к сожалению, это неотъемлемая часть системы. Настолько неотъемлемая, что когда я слушал выступление зам. министра здравоохранения Самарской области О.Ю. Рубежанского на круглом столе "Воспитание детей-сирот" - я думал что попал в зазеркалье. В котором всё перевернуто с точностью до наоборот.

В частности, я хочу отметить два достижения, о которых торжественно заявил Олег Юрьевич:
1. Цитата: "Областной минздрав поддерживает стабильное количество детей-сирот"
Т.е. нам прямо и открыто заявляют, что количество детей-сирот не зависит от социально-экономического и морально-нравственного положения в стране, от уровня культуры молодых матерей и уровня смертности среди взрослых родителей, от степени вовлеченности будущих мамочек в наркоманию и алкоголизм. Оно зависит ТОЛЬКО от плана минздрава. Возникает естественный вопрос - "За счет чего, как поддерживается эта "стабильность"?" Я думаю что те, кто читал мой рассказ про Лиану, который, к сожалению, является абсолютно типичным примером работы плановой системы регулирования сиротства, прекрасно понимают какой ценой это достигается.
2. Цитата: "Количество детей с ОВЗ регулярно снижается за счет ужесточения условий получения инвалидности при прохождении комиссии в бюро медико-социальной экспертизы".
Ну тут даже вопросов не возникает. По-моему очевидно - в минздраве работают гениальные люди. Действительно, вряд ли кто-то сможет придумать более эффективный метод. Браво!

Самое страшное, что я-то это все прекрасно знал и до этого замечательного выступления Олега Юрьевича. Но и в страшном сне не мог представить себе, что вот так нагло и цинично во всеуслышание официальные представители власти нам это сообщат. Совсем страх потеряли? Или уже настолько сильная профессиональная деформация произошла, что действительно считают это нормальным?

И ведь действительно, если взглянуть на статистику, то она радует глаз.

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных в 2011 году


Хочу подчеркнуть, это статистика ВНОВЬ выявленных детей-сирот, поставленных на учет, посчитанных и пронумерованных в течение указанного года, а не общее их кол-во, которое до сих пор нам так и не известно. Но даже в подобной статистике Мин.обр. продолжает удивлять меня своими "погрешностями".

Данный график взят с сайта Министерства образования РФ.
Из доклада того же министерства, опубликованного в прессе, например за 2010 год, мы видим следующее:
Численность детей, оставшихся без попечения родителей выявленных и учтенных за год - 101 107 (за 2009 год- 114 715) (источник данных: ФИХС МОРФЕУС Министерства образования и науки РФ)
Сравните теперь эти цифры с цифрами на графике. За 2010 год погрешность в подсчетах составила более 7 000.
СЕМЬ ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ!!! Да подумаешь... 7 000 детских жизней остались за пределами статистической погрешности.

А теперь вернемся к нашим детским домам. Всем же понятно, что для того, чтобы была у нас такая статистика, нужно что-то делать. Необходимо проводить профилактическую работу с кризисными семьями, необходимо вести информационную работу с потенциальными усыновителями. Необходимо... Необходимо...Необходимо... А это сложно. А закрыть приём в Детские дома - просто. Одним приказом рррраз - и всё. И кол-во детей-сирот у нас продолжает падать. Ну гениально же!

А что же происходит с теми детьми, которые должны бы туда попасть, но не могут?
Прежде чем ребенок попадает в Детский дом, ему должен быть присвоен статус "сирота". Статус этот получить нелегко. И потому, что мы боремся за статистику и потому что у нас законы такие. Бюрократия на каждом шагу. Поэтому после изъятия ребенка из семьи он попадает в социальный приют. И ждёт решения своей судьбы.
Если родители есть и они взялись за ум, то его вернут родителям. Если родителей нет или они не устранили причину ограничения в родительских правах, ребенку должны присвоить статус "сирота" и отправить в детский дом. Этот этап может длиться от месяца до года. И всё это время ребёнок находится в подвешенном состоянии.
Сейчас все самарские приюты переполнены. Просто под завязку. Одно спасает - некоторые дети не выдерживают и сбегают. Так иногда освобождаются кровати.
Многие из этих детей уже имеют статус сироты, но в детские дома их не берут. А чтобы хоть как-то справиться с потоком и не захлебнуться, тех, у кого есть хоть какие-то родители под разными предлогами стараются вернуть домой. Ну а что делать? А куда деваться? Ну не могут же дети спать друг на дружке, на крыше, или во дворе...
А вынужденный возврат в семью, которую по всем показателям таковой уже назвать нельзя, приводит к тому, что они сразу же попадают в группу риска и через неделю-две... оказываются в том же приюте.
По той же причине (улучшение статистики) у нас растет и кол-во детей, устроенных в семьи. Правда растёт он в относительном отношении к общему кол-ву выявленных сирот. В абсолютных ззначениях год от года желающих усыновить становится меньше. Но даже относительные цифры... Они, как бы это сказать помягче... Не очень приятно пахнут. В погоне за показателями детей готовы отдать кому угодно. Не проводя психологическую подготовку, без подробных обследований потенциальных усыновителей, без тщательного изучения их моральной и финансовой готовности. Это приводит к двум очень ярким последствиям, которых раньше (до 2008 года) не наблюдалось.
1. Основная масса усыновителей - жители сельской местности. Почему? Да потому что им рабочие руки нужны. Они не ребенка в семью берут. Они пополняют рабочую силу.
2. Кол-во возвратов усыновителями детей в детские дома катастрофически растет с каждым годом.
Так, в 2008 году были возвращены более 6 тысяч ранее усыновленных детей. В 2009 году - почти вдвое больше, а за последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей (последние данные приведены радиостанцией «Эхо Москвы»). Уверен, данная тенденция никуда не денется и количество возвратов будет расти и в дальнейшем.
Круг этот замкнутый. хотя и он иногда разрывается. Путём пополнения количества беспризорников, которые сиротскую статистику не портят.

Да здравствует статистика! Жить становится всё лучше, кто-то стал "более лучше одеваться", а пирожков на всех, как ни крути, не хватает.

сироты

Previous post Next post
Up