Судьбы. Катя Г. Найти управу на "Управу"

Oct 21, 2014 11:37

Катя улыбается всегда и в любой ситуации. Солнечный такой человек. Солнечность её - не признак оптимизма и счастья вокруг. Солнечность её - в диагнозе медицинском. Ментальные инвалиды бывают разными. Катя - такая.



Несмотря на то, что у неё есть брат и жива мама, Катя никому не нужна, она выросла в коррекционной школе-интернате, выпустилась, благодаря усилиям соцпедагога интерната получила квартиру и... всё. Теперь она должна жить самостоятельно. Одна. В своей новой квартире. На пенсию по инвалидности.

Когда мы запустили Центр постинтернатного сопровождения, нашими подопечными в основном были выпускники Детского дома №1. Потом к ним подтянулись выпускники школы-интерната №158 VII вида (ныне закрытой), Чапаевской школы-интерната и Ш-И №169 VIII вида для детей с отклонениями в развитии (тоже уже закрытой). Вот Катя из 169-ой.

В интернате Катю учили ухаживать за собой, правильно вести себя в обществе и даже творить красивые поделки.
Это Катя в 8 классе в кружке декоративно-прикладного творчества.


Но познать и понять тот мир, в который ей пришлось выйти - не научили. Просто потому, что далеко не любой диагноз позволяет это сделать. Так Катя и осталась улыбающейся, но абсолютно беззащитной, живущей в своем, недоступном нам, мирке, в который, к сожалению, находятся желающие вторгнуться не спрося разрешения.

С Сашей Катя училась в одной школе, поэтому Саше она доверяла. Хотя сложно найти человека, которому бы она не доверилась - душа нараспашку. А Саша, хоть и учился вместе с ней, оказался сообразительным малым и продал Катю за копейки.
Ну то есть не саму Катю, а её квартиру.

Как и положено всем сиротам, государство выделило Кате жильё, выдало свидетельство на право собственности и заселило её туда. Так Катя стала жить в микрорайоне Крутые ключи, а многочисленные "знакомые" по интернатской жизни стали к ней захаживать регулярно. Кто просто переночевать, а кто - с твёрдым намерением "улучшить качество жизни" Кати. Саша оказался из вторых. Объяснил ей, что живет она совсем не по-человечески - телевизора даже нет, скукота, а не жизнь. Да и на отшибе на каком-то, на краю географии.

Телевизора у Кати и правда не было. Зато была квартира в новом доме, с ремонтом, полностью обставленная и даже с балконом. Хотя балкон, честно говоря, был так себе. Ну если уж совсем честно - то он был вообще никак. На него нельзя было выйти, на него можно только "нос высунуть".



Зато кухня была нормальная, со стиральной машинкой, раковиной и местом для разворота.



В принципе, можно жить-поживать и добра наживать. Особенно если закрыть глаза на то, что как-то раз, пока Кати дома не было, кто-то нехороший решил взломать дверь и что-нибудь дорогое и ценное утащить.
Дверь-то взломать ему удалось, а вот вытащить оказалось нечего.



Но Саша не просто указал Кате на невозможность жить в этом ужасном районе да ещё и без телевизора, но и делом помочь решил. Быстренько нашел разухабистых риэлторов из агентства недвижимости "Управа", которые подыскали "отличный вариант обмена", а дальше всё пошло как по маслу.
Я же говорил уже, что Катя доверчивая до полного немогу? Если ей сказать "Подпиши" - она подпишет, и вопросов не задаст никаких. Поэтому операцию по обмену удалось провернуть быстрее и проще, чем у ребенка конфетку отнять.
Самое главное, что Катя запомнила после всех этих нотариусов, регпалат и прочих агентств недвижимости - большую черную машину, на которой её везде возили. И ей так она понравилась, что плевать было куда и зачем ехать, зато в большой черной машине!
На этой черной машине она и на сделку съездила, где поставила подпись под договором о продаже, и в новую квартиру въехала, где её ждал телевизор.
Выпускники, когда узнали про "новоселье", прибежали к нам. Ну и Катю привели. Катя до сих пор считает, что ей ужасно повезло. Она теперь живет в городе, а не на окраине. Всё-таки МехЗавод ближе, чем Кошелев. Да и телевизор, опять же.




Это мы заходим в её "новый" дом. Идем знакомиться с долгожданным телевизором.
Катя открывает свои "владения" с гордостью.



Прямо в прихожке стоит кухонная раковина.




Стоит она тут не просто так, а потому что.




Потому что в кухне раковина не предусмотрена. Ей там негде быть. Здесь вообще много чему быть негде. Вот, например, негде здесь помыться. Ни ванны, ни душа потому что в квартире не предусмотрено.

Вообще-то Катя совершила крайне выгодную сделку. Ей Саша доходчиво и популярно объяснил, что она не только переехала из непристижного в престижный район, не только обрела долгожданный "телик", но еще и 100 000 рублей получила!!!
Правда, 20 000 из них ушли на оплату Сашиных посреднических услуг, еще 20 000 - на оплату долгов по ком.платежам, еще надо из них отдать за кредит, поставить душевую кабину... Ну в общем вы себе даже не представляете, какая это выгодня сделка. А Саша - "просто пэрсик", такой вариант подогнал!

Мы, конечно, первым делом в прокуратуру побежали. Наш главный волонтер по особо важным поручениям Таня Буравова дошла до самого прокурора района, а тот, вы не поверите, выслушал внимательно, да! И не просто так выслушал, а даже головой покачал - Ай, яй, яй, как нехорошо получилось. Вот как нам повезло!
Потом мы побежали в квартирку её бывшую, удостоверились что там пока ещё замки не сменили, никто не живет и, может быть, еще стоит побороться.
А потом Таня вместе с Катей (Катя никогда никому не отказывает, да) побежали в МФЦ, написали заявление с просьбой рассказать о судьбе квартиры и через несколько дней узнали, что квартира эта уже вовсе и не Катина. Что Катя в здравом уме, твердой памяти и по доброй воле (в последнем, кстати, не сомневаюсь) продала её за очень дорого... И судя по тому, как все быстро и слаженно провернули господа из "Управы", сделка подобная у них - не первая. И, видимо, не последняя. И да - всё по закону. Сама продала. Сама подписала. Да.

Тут как бы напрашиваются сразу разные меры - лишить, защитить, признать недееспособной, поместить на содержание государства и т.д. Вот не знаю я нужно ли признавать Катю недееспособной. Ну то есть я понимаю, что в данном случае это было бы ей на пользу, да. Но она может абсолютно спокойно жить самостоятельно, обслуживать себя, ходить в магазин, готовить себе еду. Она может это всё сама и помощь государства в этом ей не нужна. Она не может только одного - постоять за себя. Но этим, если честно, отличается абсолютное большинство наших подопечных. Так что же, всех закрыть? Ну и потом, историческая память народная, брежневские времена, психушки в самых что ни на есть благих целях для не совсем благонадежных граждан... Это всё вызывает у меня отторжение идеи о недееспособности как инструменте защиты. Уж слишком многих у нас захотят так "защитить". Я бы всё-таки хотел перейти к качественному росту общественного сознания, которое сейчас позволяет этому самому обществу "отбирать у детей конфетки", хотя не должно бы. Я так считаю.

Не знаю я как должны жить, а главное - выживать, такие, как Катя, когда вокруг "Управы" всякие жадные до сиротских квартир. Но от советов и юридической помощи мы никогда не отказываемся. Прямо как Катя.

сироты, ЦПС, волонтеры, судьбы

Previous post Next post
Up