При том, что имеется значительное количество литературы посвященной топору, вместе с тем наблюдается некоторая молоизученность столь распространенного на Руси инструмента.
Многие музеи имеют в своих экспозициях топоры из археологии, но в лучшем случае они кратко атрибутированы, а в худшем вообще даже даты нет. Между тем современный исследовательский опыт реставраторов позволяет рассказать о топоре несколько больше.
Самые древние деревянные постройки на территории России имеют следы топора с коротким лезвием от 7 до 10см. Собственно археология подтверждает наличие топора далекого по форме и размерам от того которого сегодня можно купить в магазине.
При раскопках в Вологде в слоях XV века был найден топор, который мы взяли за образец при реставрации церкви Ризоположения (1485) из деревни Бородава. Кроме того что следы этого инструмента оставляемые на бревнах такие же как и от старого инструмента, работать им несколько сложно, и можно сказать даже несколько не удобно.
Именно из-за малого размера лезвия он не так эффективен при теске, но зато при рубке чаши он прекрасно себя показал. Буквально вгрызается в дерево при рубке поперек волокон.
За счет малой длины лезвия. Слекга залипает, хотя не так конечно как магазинный современный.
В целом если сравнивать его с топором XVIII века, то можно сказать что прогресс не обошел плотников, и со временем инструмент совершенствовался. Думаю, что и применение при строительстве средневековых зданий бревен малого диаметра связано с тем, что топор имел малый вес и небольшое лезвие. Нельзя также забывать, что граница между боевым и хозяйственным топором пролегала где-то между треугольной и круглой проушиной, и скорее всего хозяйственный топор легко мог быть использован не по назначению.
К XVII веку топор набрал вес и увеличил лезвие, позволяя мастерам рубить известные всем шедевры деревянной архитектуры. Этот топор принято называть "колунообразный". Его характерное отличие - это скругленное лезвие длиной 11-12 см. и клиновидная форма. Рубить таким топором одно удовольствие. Любителей потесать за уши не оттащишь. Именно по этому современные плотники работающие с сырым материалом его полюбили. Сочетание веса и размеров режущей части в сочетании с колунообразной формой, легко откалывавющей, щепу делает его не заменимым при рубке чаш, пазов и т.д. Что очень важно именно такой топор позволяет сделать характерные для этого времени скругленные затески оконных и дверных проемов.
Расцвет деревянной архитектуры безусловно относится к XVII и XVIII векам. В это же время и технология строительства была доведена до совершенства.
Происходит смена технологий под действием реформ Петра I. В разных регионах по разному, где-то раньше где-то позже. Построенная в 1755 году церковь Ильи Пророка в Цыпино рублена топором отличающимся от колунообразного. При анализе следов в чашах было выявлено что длина лезвия топора 16 см. Такой топор позволял тесать за три прохода бревно или доску любой толщины.
Рубить таким топором лапу несколько удобнее чем чашу. Залипание тонкого лезвия не допускается за счет широкой проушины.
Для этого разумеется удар должен быть достаточной силы. В целом "цыпинский" топор более универсален и позволяет достаточно успешно выполнять все известные плотницкие операции. Возможно именно поэтому он дошел до XX века почти без изменений.
Появление такого топора скорее всего вызвано пресловутым влиянием с запада. Тонкое оттянутое лезвие предъявляет более высокие требования к стали, которой раньше не было в нужном количестве, ведь для производства такого инструмента боек должен быть полностью стальной. У более ранних топоров кузнечной сваркой наваривалось только само лезвие.
Современный топор халтурно растиражированный в советские времена довел до абсурда столь важный для плотников инструмент. "Трудовача" годится лишь для колки дров. И то не очень. Заточке не поддается и т.д. В общем деградация полная.
Фото ручника
и фото лапы выполненной топором с закругленным лезвием